Здравствуйте, у нас сотрудники оформлены в «КЛПП», а будут ездить оказывать услуги по валке леса в ЗАО «Струг». Будет ли это считаться командировкой, если основная их обязанность будет ездить только туда, а на «КЛПП» они делать ничего не будут. Или это будет считаться разъездным характером работы, или вахтовым методом. меня интересует, нужно ли платить им командировочные или это как-то по другому будет называться.

Из Вашего вопроса необходимо уточнить следующие сведения:
— на какой период работники покидают рабочие места ( «КЛПП»)
Если это будут ежедневные поездки ( т.е. у работников будет возможность ежедневного возвращения к постоянному месту работы), то в трудовом договоре необходимо указать условие, определяющее характер работы – разъездной.
Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
При установлении вахтового метода необходимо учесть, что продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись