Комбинированная зарплата (ведомость + «конверт») встречается достаточно часто, хотя руководителя могут поджидать неприятности – как со стороны налоговой инспекции, так и от недовольных работников.

Нарушение законодательства

К сожалению, еще не все предприятия имеют достаточно средств, чтобы регулярно и своевременно выплачивать заработную плату, налоги и сборы с нее, а также нести прочие издержки ведения бизнеса и содержания имущества. Далеко не всегда мотивом «выплат в конвертах» является желание руководителя самому нажиться за счет недоплаты установленных законом налогов и сборов.

Однако, даже если «сэкономленные» за счет недоплаты налогов с зарплаты деньги пойдут на нужды предприятия или помощь малоимущим, это не решит проблемы в отношениях предприятия с законом.

С полученных работниками доходов предприятие обязано уплатить НДФЛ и ЕСН. Не отражая часть выплаченных работникам денег в учете, предприятие занижает налогооблагаемую базу, что является нарушением законодательства.

Налоговая не дремлет

Налоговые органы, согласно ст.32 НК РФ, обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, проводить мероприятия по выявлению недоплаты налогов и сборов, занижению налоговой базы. Ст.31 НК РФ предоставляет налоговым органам право определять суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике и данных об аналогичных налогоплательщиках.

Например, налоговые органы, руководствуясь среднеотраслевыми окладами, вызывают руководителей предприятий, у которых оклады существенно ниже среднеотраслевых, на так называемые «зарплатные комиссии», на которых предлагается мотивированно пояснить причины низких окладов, повысить оклады и отчисления в бюджет. Кто может, делает выводы…

Объявления и расписки

Собирая информацию для определения налогов с зарплаты расчетным путем, налоговые органы применяют, в частности, следующие методы: проводят мониторинг объявлений о вакансиях, в которых предприятия обычно указывают фактические оклады и прочие составляющие дохода (соцпакет, премии, оплату обучения, проезда и пр.); опрашивают свидетелей (работников и бывших работников, их родственников и пр.); проводят обыски и выемки, результатом которых могут быть обнаруженные записи или файлы с информацией о фактических выплатах, не проведенные по учету ведомости и расходные ордера, расписки и прочие доказательства фактических доходов работников.

На основании собранных доказательств налоговые органы производят доначисление оплаты труда расчетным путем, начисляют ЕСН с «доначисленной части», пени, а также могут наложить штраф за неуплату ЕСН (по ст.122 НК РФ, штраф составляет от 20 до 40% от неуплаченной суммы) и штраф за неправомерное неперечисление сумм НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению предприятием как налоговым агентом (по ст.123 НК РФ, штраф составляет 20% от суммы, подлежащей перечислению).

Кляузничать — накладно!

В отношении самого НДФЛ подход следующий: плательщиком НДФЛ является работник, а не предприятие. Поэтому взыскание недоплаченного в бюджет НДФЛ должно производиться с работников. Если в момент доначисления работник еще работает, то предприятие должно доначислить и удержать с него дополнительный НДФЛ с тех сумм, которые, условно говоря, выплачивались в конвертах и не учитывались в учете. Если же работник был уволен или уволился, то взыскание налога должен будет произвести новый работодатель на основании соответствующего уведомления инспекции прежним работодателем. Так что «накляузничавший» на работодателя работник может столкнуться с удержанием из своего дохода НДФЛ с выплат, о которых он поведал. Особенно это не порадует того, кто с намерением «насолить» работодателю ложно завысил свой доход.

Что делать?

Сообщения в налоговую инспекцию о «выплатах в конвертах» (даже если такие действия фактически не производятся!) периодически применяются отдельными работниками как способ оказать на предприятие давление для достижения работником каких-то преимуществ, при наличии споров между работником и работодателем. Например, что-то натворившие, испортившие или укравшие работники, когда предприятие требует с них возмещение вреда, начинают угрожать предприятию «сообщением в налоговую».

Универсального рецепта борьбы с подобными явлениями не имеется. Беспокоиться не следует, каждый случай требует отдельной юридической оценки для выбора адекватной реакции на ситуацию. Также мы рекомендуем проводить профилактические мероприятия, включающие проверку внешними ревизорами бухгалтерской и кадровой документации, подготовку необходимых локальных актов и прочих документов.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись