1. Часть 3 ст. 111 ТК устанавливает особенности предоставления выходных дней в тех случаях, когда работа не может быть полностью приостановлена в общевыходные дни. Здесь порядок предоставления выходных дней каждой группе работников регулируется правилами внутреннего трудового распорядка. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка может быть определено, что выходные дни работникам предоставляются в соответствии с графиками сменности, утвержденными в установленном порядке. Это относится, в частности, к работникам, для которых введен суммированный учет рабочего времени (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней).

2. Дополнительные выходные дни предоставляются определенным категориям женщин, лиц с семейными обязанностями. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (см. ст. 262 ТК и комментарий к ней).

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (см. ст. 319 ТК и комментарий к ней).

3. О привлечении работников к работе в выходные дни см. ст. 113 ТК и комментарий к ней.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись