1. Статья 251 ТК открывает раздел, посвященный так называемой дифференциации трудового права, представляющей собой определенные различия в правовом регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Эти различия обусловлены рядом обстоятельств, например спецификой конкретного труда, субъектными особенностями какой-либо категории работников, местностью или отраслью экономики, в которой осуществляется труд, и т. п.

С юридико-технической точки зрения дифференциация трудового права осуществляется посредством либо норм-изъятий, ограничивающих действие общих правил в отношении определенных работников, либо норм-дополнений, предусматривающих предоставление конкретным категориям работников дополнительных льгот, прав или гарантий их реализации.

2. Принятие норм-изъятий является сегодня исключительной привилегией российского федерального законодательства по той причине, что ч. 3 ст. 55 Конституции РФ допускает ограничение прав и свобод человека и гражданина лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Принятие норм-дополнений может осуществляться всеми субъектами нормотворчества, но с соблюдением запрета дискриминации в сфере труда, касающегося, в частности, того, что общенациональные нормы-дополнения в сфере трудового права должны также устанавливаться федеральным законом, например, исходя из особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите (см. ст. 3 ТК и комментарий к ней).

Таким образом, дифференциация общенациональных норм трудового права должна осуществляться, как правило, с помощью федерального законодательства, примером которого как раз и является разд. XII ТК.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись