1. Комплектование вахтового персонала обеспечивается организациями, осуществляющими работы вахтовым методом, за счет работников этих организаций, с их согласия, или путем приема новых работников. В трудовых книжках в графе «Сведения о работе» во всех случаях указывается, что работа выполняется вахтовым методом.

2. Статья 298 определяет категории лиц, которые не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.

Эти ограничения обусловлены особой напряженностью вахтового метода организации труда, связанной с увеличением рабочих смен, неполноценностью отдыха на вахте, психологическими проблемами проживания в ограниченных мужских коллективах с отрывом от семьи и привычными формами общения, работой в районах с суровыми природно-климатическими условиями и другими неблагоприятными факторами.

3. Работодатели несут ответственность за своевременную явку работников на медицинские осмотры и обследования в соответствии со ст. 212 ТК.

Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры лиц, направляемых на работу вахтовым методом, могут быть проведены в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства с обязательной выдачей заключения на руки обследуемому.

4. Медицинский осмотр должен соответствовать Порядку проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 (БНА РФ. 2004. N 38).


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись