1. Комиссия по трудовым спорам принимает решения тайным голосованием. Для принятия решения достаточно простого большинства голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Каждый член КТС принимает решение самостоятельно, не будучи связанным своей принадлежностью к представителям работников или работодателя. Он должен руководствоваться лишь законодательством о труде, иными нормативными правовыми актами и материалами по конкретному заявлению, ставшему предметом рассмотрения его в комиссии.

2. Статья 388 ТК перечисляет обязательные реквизиты решения, выносимого КТС. В нем, в частности, указываются все необходимые сведения о сторонах спора, о дате обращения в КТС, о существе (предмете) спора. Кроме того, в решении перечисляются члены комиссии и все лица, привлекавшиеся к рассмотрению спора.

Рассмотрев трудовой спор, комиссия выносит мотивированное решение. В резолютивной части решения в императивной форме излагается существо решения. Это решение может обязать работодателя совершить определенные действия или отказать в удовлетворении заявленных работником требований. Если требования работника удовлетворяются частично, в решении перечисляются конкретные действия, которые обязан совершить работодатель, а также требования работника, в удовлетворении которых отказано.

Решение должно быть максимально конкретным, не допускающим различного толкования. Если спор касается денежных требований работника, то указывается точная сумма, подлежащая выплате.

Решение должно быть обосновано ссылкой на конкретные юридические нормы (закон, иной нормативный правовой акт).

В решении КТС необходимо указать результаты тайного голосования ее членов.

3. Стороны спора и заинтересованные участники заседания могут ознакомиться с протоколом и сделать по нему свои замечания. Комиссия должна выразить свое отношение к такого рода замечаниям и в любом случае приложить их к протоколу заседания.

4. В течение трех дней со дня принятия решения КТС сторонам спора выдаются копии решения комиссии, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии.

5. Процедурные вопросы деятельности КТС при рассмотрении трудовых споров в законодательстве не урегулированы, поэтому порядок принятия заявлений или отказа в этом, сбора и оценки доказательств, вынесения решений может определяться с учетом требований ГПК. В нем регламентируется общий порядок разрешения гражданских дел, к числу которых относятся и дела по рассмотрению трудовых споров.

Так, п. 3 ст. 11 ГПК предусматривает, что при отсутствии нормы права, регулирующей спорное отношение, суд применяет норму права, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

В ГПК, естественно, речь идет о суде. По нашему мнению, это положение может быть распространено и на деятельность КТС (в той ее части, которая не регламентирована трудовым законодательством).


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись