Организация обязана ежегодно предоставлять работникам отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.ст. 114, 115 ТК РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом ТК РФ не определено, как следует рассчитывать количество дней, за которые выплачивается указанная компенсация. В этой связи следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930.
Согласно п.28 Правил при увольнении работника, отработавшего менее 11 месяцев и не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск.
Поскольку ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях (ст. 120 ТК РФ), то и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении также следует выплачивать за неиспользованные дни отпуска в календарных днях. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Следовательно, на каждый отработанный месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн. / 12 мес.).
При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.35 Правил).
Учитывая вышеизложенное, Вы обязаны выплатить работнику компенсацию за 13,98 (6 х 2,33 дн.) календарных дня.
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, который исчисляется за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней) (ст.139 ТК РФ). Кроме того, следует учитывать нормы Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись