Когда читаешь санитарные правила и нормы при организации рабочего места, оборудованного компьютером, приходишь в ужас: как все это можно соблюдать?! И источник естественного света (то есть окно) должен находиться на северо-восточной стороне помещения, и расстояния между рабочими местами должны быть такими, что средний работодатель, арендующий офис, просто разорится на арендной плате «требуемых по стандарту» площадей. А с другой стороны, что делать? Ведь не зря же все эти стандарты и нормативы утверждают на государственном уровне, приходят проверять их соблюдение и наказывают нерадивых? Значит, они все-таки нужны. И в первую очередь — для здоровья работников, которые работают в вашем офисе за компьютерами, а не только ради пополнения бюджета очередными штрафами. Поэтому читайте и запоминайте.

Итак, для рабочих мест, оборудованных компьютерами (ПЭВМ или ПК), разработаны государственные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — Санитарные правила), которые являются основным документом при эксплуатации ПЭВМ. Точное название этого документа — «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». Он утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 N 118.

Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны применяться как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами, которые эксплуатируют ПЭВМ.

Основные требования Санитарных правил направлены на предотвращение или уменьшение вредных и опасных факторов для людей при работе с компьютерами, которые можно разделить на следующие виды:

— электромагнитные и электростатические поля;

— негативное воздействие на зрение, возникающее при восприятии и отображении информации с экрана дисплея;

— недостаточность или неравномерность освещения рабочего места;

— избыточный шум и вибрация;

— несоответствие параметров микроклимата на рабочих местах (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) действующим санитарным нормам;

— несоответствие рабочего места антропометрическим данным работника на ПЭВМ;

— монотонность труда.

Все эти факторы вызывают у работника повышенную утомляемость, расстройство памяти, головную боль, трофические заболевания, заболевания глаз, нарушения сна, боль в запястьях и пальцах, заболевания позвоночника, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов и др.

Вот вам еще раз подтверждение тому, что рабочее место пользователя ПК и сам компьютер должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

Нормы для компьютеров

Уже при производстве каждый тип ПК подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе в испытательных аккредитованных лабораториях. Поэтому работодателям, которые приобрели качественную и сертифицированную технику, не стоит переживать: соблюдение всех правил и нормативов проверят до него.

Работодателю важно лишь помнить, что конструкция компьютера должна иметь возможность поворачивать корпус в различные плоскости (горизонтальные, вертикальные) с фиксацией в заданном положении. Корпуса ПЭВМ должны окрашиваться в мягкие спокойные тона, то есть корпус, клавиатура и другие блоки и устройства компьютера должны иметь матовую поверхность, не должны использоваться блестящие детали, чтобы не создавать блики. В мониторе должно быть предусмотрено регулирование яркости и контрастности (как правило, такая возможность есть у всех современных мониторов).

Требования к рабочему месту

Теперь поговорим об основных требованиях для рабочих мест, оборудованных ПК. Мы не будем останавливаться на таких условиях, выполнение которых работодатель не сможет самостоятельно проконтролировать (например, нормы уровня электромагнитных полей, шума, вибрации и т.д.). Инструментальный контроль за такими показателями осуществляют органы Госсанэпиднадзора или аккредитованные испытательные лаборатории (центры).

В свою очередь работодатели вполне смогут обеспечить выполнение санитарных требований:

— к помещениям;

— к освещению;

— к организации рабочих мест;

— к организации медицинского обслуживания пользователей ПК;

— к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля.

О них мы и расскажем более подробно.

Требования к помещениям

На одного пользователя компьютера с электронно-лучевым монитором и вспомогательным оборудованием (принтер, сканер и др.) площадь помещения должна составлять не менее 6 кв. м. Без вспомогательных устройств площадь может быть меньше 4,5 кв. м. Для пользователей ПК с жидкокристаллическими мониторами отдельных нормативов не установлено. Поэтому советуем их счастливым обладателям придерживаться общих установленных нормативов и дожидаться обновлений законодательства.

При дизайнерской отделке помещений, где работают пользователи ПК, следует использовать диффузно отражающие материалы с тем, чтобы устранить появление блеска, ослепленности и дискомфорта отражения света от стен и потолков.

Для создания безопасных условий при работе на компьютере помещения должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением). Нельзя размещать ПК вблизи силовых кабелей, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, которые могут создать помехи при работе с компьютером.

Требования к освещению рабочих мест

Помещение, в котором находятся рабочие места, оборудованные ПК, должно быть достаточно хорошо освещено: то есть необходимо как естественное освещение, так и искусственное. Оконные проемы должны выходить на север и северо-восток. При этом окна должны быть оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи, занавесками и др.).

Справка. Другие требования к освещению прописаны в действующих нормах к естественному и искусственному освещению, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 N 34 «О введении в действие СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03».

Искусственное освещение в помещениях с ПК должно быть равномерным. На рабочих местах, где происходит постоянный документооборот, применяется система комбинированного освещения: то есть к общему освещению добавляют светильник местного освещения, который должен иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40°.

Рабочий стол устанавливают таким образом, чтобы монитор находился боковой стороной к световым проемам. Тогда естественный свет будет падать слева.

Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и должно быть не более 300 лк, а освещенность поверхности стола в зоне рабочего документа должна быть 300 — 500 лк. Конечно, измерить эту величину самостоятельно проблематично. Но если рассматривать привычные ватты, то в среднем необходимо 18 — 25 Вт на 1 кв. м помещения. Повторяем, что это очень приблизительные подсчеты, поскольку в освещении пространства играет роль не только количество лампочек, но и цвет стен, высота потолка, материалы, которые использовались при отделке помещения (матовые или блестящие), и много других факторов.

При искусственном освещении в качестве источника света рекомендуется применять люминесцентные лампы типа ЛБ или компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения можно применять обычные лампы накаливания, в том числе галогенные.

Для помещений, где используются ПК, можно применять и светильники с зеркальными параболическими решетками, которые укомплектованы электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). А вот применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Для поддержания нормальных параметров освещенности помещений, в которых эксплуатируются компьютеры, проводят чистку и мойку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год. Ну и, естественно, своевременно производят замену перегоревших ламп.

Общие требования к организации рабочих мест

пользователей ПК

При размещении рабочих мест, где находятся компьютеры, расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов — 1,2 м.

Если в помещении с компьютерами имеются источники вредных производственных факторов, то рабочие места пользователей ПК должны располагаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Рабочие места, оснащенные компьютерами, при выполнении творческой работы должны быть изолированы перегородками высотой 1,5 — 2,0 м.

Экран монитора должен располагаться от глаз пользователя на расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм.

А теперь — о конструкции мебели и ее эргономике для пользователя ПК.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 — 800 мм. Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПК следует считать: ширину — 800, 1000, 1200, 1400 мм и глубину — 800, 1000 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм.

Конструкция рабочего стула или кресла должна обеспечивать поддержание рациональной позы пользователя ПК так, чтобы можно было менять позу для предупреждения утомления. Тип стула, кресла необходимо выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПК.

Рабочий стул (кресло) должен иметь:

— ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;

— поверхность сиденья с закругленным передним краем;

— регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 — 550 мм и углов наклона вперед до 15° и назад до 5°;

— угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах +30°;

— регулировку подлокотников по высоте над сиденьем. Клавиатура должна располагаться на поверхности стола на расстоянии 100 — 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной поверхности, отделенной от столешницы.

Медицинское обслуживание пользователей ПК

Профессиональные пользователи, то есть лица, более 50% рабочего времени работающие на компьютере, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

К работе с компьютерами допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПК, либо для них ограничивается время работы на компьютере (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных Санитарными правилами.

Рекомендации по организации работы с ПК

Работы с ПЭВМ организуются в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности делятся на три группы:

— группа А — работа по считыванию информации с экрана монитора;

— группа Б — работа по вводу информации;

— группа В — творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

Кроме того, для видов трудовой деятельности установили три категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ:

— группа А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену (но не более 60 000 знаков за смену);

— группа Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за смену (но не более 40 000 знаков за смену);

— группа В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену (но не более 6 ч за смену).

Поэтому в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов. В таблице 1 приведено рекомендуемое время регламентированных перерывов.

Таблица 1

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости

от продолжительности работы, вида и категории трудовой

деятельности с ПЭВМ

Категория
работы
с ПЭВМ
Уровень нагрузки за рабочую
смену при видах работ с ПЭВМ
Суммарное время
регламентированных перерывов,
мин.
группа А,
количество
знаков
группа Б,
количество
знаков
группа В,
ч
при 8-часовой
смене
при 12-часовой
смене
Iдо 20 000до 15 000до 25080
IIдо 40 000до 30 000до 470110
IIIдо 60 000до 40 000до 690140

Для снижения утомления пользователя рабочую смену организуют путем чередования работы на ПК с другой работой. Если нет возможности чередования видов трудовой деятельности, то рекомендуется через каждые 45 — 60 минут работы устраивать перерывы по 10 — 15 минут.

Продолжительность непрерывной работы на компьютере без регламентированных перерывов не должна превышать 1 часа.

В ночную смену (то есть с 22.00 до 6.00 часов) независимо от категории и вида трудовой деятельности продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 30%.

Для того чтобы снизить нервно-эмоциональное напряжение, утомление зрительного анализатора, для устранения гиподинамии целесообразно выполнять комплексы физических упражнений (см. пример 1).

Пример 1. Для примера приведем рекомендуемую в Санитарных правилах зрительную гимнастику после работы за компьютером. Упражнения выполняются сидя или стоя, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 — 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть в даль на счет 1 — 6. Повторить 4 — 5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 — 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1 — 6. Повторить 4 — 5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 — 4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 — 6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда налево, вверх и вниз. Повторить 3 — 4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх — налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1 — 6; затем налево вверх — направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1 — 6. Повторить 4 — 5 раз.

Пример 2. Приведем пример правильной организации рабочего места при работе с компьютером бухгалтера Сазоновой И.П.

1. Помещение и освещение.

В данном помещении имеется как естественное, так искусственное освещение. Окно выходит на север. Помещение оборудовано отопительными приборами и системой кондиционирования воздуха. Стены и потолки окрашены матовой краской. В помещении ежедневно проводится влажная уборка. Площадь рабочего места Сазоновой И.П. составляет 6 кв. м. Стол стоит сбоку от окна, свет падает слева. Окно имеет регулируемые жалюзи. Искусственное освещение равномерно. Дополнительно рабочий стол оборудован настольной лампой.

2. Рабочий стол.

На рабочем столе свободно помещается монитор, клавиатура, «мышь», а также документы, книги, бумаги. Стол находится в ряду с другими столами на расстоянии 2 метров, а расстояние между рядами 1,2 м.

3. Стул (кресло).

Стул позволяет не только поддерживать правильную позу с учетом особенностей фигуры Сазоновой И.П., но и изменять ее для снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Стул регулируется по высоте, углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. Поверхность сиденья, спинки и подлокотников полумягкая, с покрытием, которое не скользит, не электризуется и пропускает воздух.

4. Монитор.

Монитор размещен на столе прямо перед Сазоновой И.П. на расстоянии примерно 600 мм.

5. Клавиатура и «мышь».

Клавиатура и «мышь» расположены так, что локти находятся параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу. Запястья не согнуты. Клавиатура расположена в 10 — 15 см от края стола.

В процессе работы с ПК бухгалтер Сазонова И.П. имеет регламентированные перерывы, которые она использует для занятий гимнастикой.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись