Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими согласно ТК РФ. Статья 57 определяет условия трудового договора, и среди них подлежат включению в текст договора сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

Исходя из данных норм, считаем, что подписывать трудовые договоры с работниками в связи с отсутствием директора имеет право лицо, представляющее работодателя, имеющее основание, в силу которого оно наделено полномочиями по найму работников.

Для передачи полномочий на подписание трудовых договоров директор может издать приказ, которым необходимо определить, какие именно полномочия и на какой срок передаются. Также передачу полномочий можно оформить доверенностью.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись