Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Конфликт — двигатель карьеры

Article Thumbnail

Большинство из нас воспитаны по принципу «лишь бы не было войны». Войны в широком смысле слова, то есть любых противостояний. В угоду этому принципу мы порой идем на такие жертвы, что настоящей битве не снилось. Между тем психологи утверждают: конфликтовать можно и нужно, особенно если речь идет о рабочем процессе.

Просыпаться не хотелось категорически. В последние минуты тяжелого сна Надежда плохо понимала, почему ей так мучительно трудно открыть глаза и встретиться с реальностью. Воспоминание пришло со звонком будильника. Александра Александровна. Активная, самоуверенная, вездесущая заведующая отделом продаж по прозвищу Шурочка, под командование которой Надя поступила полгода назад. Отношения не сложились с первого дня. В подчиненной Шурочке не нравилось все — начиная от ее манеры общаться с клиентами и заканчивая стилем одежды, о чем руководительница не стеснялась сообщать во всеуслышание. В ответ на нападки Надежда отмалчивалась. Результатом катаклизма могло стать увольнение, а работой она дорожила.

Казалось, этот день ничем не будет отличаться от предыдущих. Как только Надежда вошла в офис, за ней сразу же влетела Шурочка. «Где отчет по сайту «Из рук в руки Рудня»?» — напустилась она на подчиненную. «Александра Алекс…», — Надя попыталась объяснить, что срок сдачи отчета наступит через три дня. «Не хочу ничего слышать! Вы немедленно, сию же секунду принесете мне его в кабинет», — отрезала руководительница и повернулась к выходу. И тут Надю прорвало. «Не смейте разговаривать со мной в таком тоне! Отчет будет сдан в пятницу, как и положено», — выпалила она и, чтобы не разрыдаться при всех, выбежала из кабинета.

Кое-как успокоившись, Надежда отправилась к директору писать заявление об уходе. Шеф не удивился — очевидно, ему уже доложили о скандале. «Отлично! — сказал он, разрывая на глазах у изумленной девушки документ. — С завтрашнего дня вы приступаете к исполнению обязанностей заведующей отдела продаж. Вопросы есть?» «Почему?» — только и спросила Надя. «Вы отличный работник. Я уже давно хотел предложить вам это место, однако считал вас недостаточно жесткой. Сегодня я понял, что ошибался», — ответил генеральный.

Ссоры разные нужны

Наука конфликтология имеет в своем распоряжении длинный классификатор трудовых споров — в зависимости от того, кто и по каким причинам вовлечен в выяснение отношений. Офисные войны могут быть вертикальные (когда сражаются начальство и подчиненные), горизонтальные (равный на равного), профессиональные («за такие отчеты — руки бы поотбивать!»), личностные («видеть не могу эту зануду»), социальные («я работаю в компании 10 лет, а меня не повышают»), мировоззренческие («лучший рынок сбыта — в Казахстане, а вы лезете со своей Европой») и так далее. В целом же нужно понять: из любого конфликта можно извлечь пользу. Более того, во многих случаях только таким образом можно продвинуться по карьерной лестнице, поднять авторитет в глазах коллег, улучшить свои (и чужие) профессиональные качества и вообще сделать жизнь интереснее.

Типичная ситуация: ваш отдел работает в тесной связке с другим департаментом. Из-за того что они все время меняют условия проекта, вам приходится переделывать работу по нескольку раз. Заняв пассивную позицию и старательно выполняя новые и новые задания, вы станете специалистом разве что в области успокоительных — ни о какой плодотворной работе в условиях стресса и невыясненных рабочих отношений речь не идет. А вот вступив в конфликт, автоматически поднимаетесь на ступень выше. Теперь вы — лидер, несете ответственность за своих коллег. Когда выяснение отношений дойдет до последней инстанции, именно вы будете вести переговоры с руководством, которое до этого момента вообще не знало о вашем существовании. Даже при самом неблагоприятном исходе в вашем багаже все равно появится бесценный опыт, который позволит в будущем претендовать на руководящие должности.

Сдаюсь на милость победителя

Если вы — бедная овечка, которая последний раз ссорилась в песочнице детского сада из-за пластмассовой лопатки, запомните: конфликт — это не приговор и не битва до первой крови, это возможность заявить, что тебя не устраивает, вместо того чтобы накапливать недовольство, пока оно не достигнет критической массы. Проблема не решится сама по себе — даже если вам повезет и оппонент получит приглашение на ПМЖ в Зимбабве, его место тут же займет кто-то другой, который точно так же, ненароком или специально, может залезть на вашу личную территорию. Так что расставить точки над i все равно придется.
Ярый пацифизм в офисе — признак достаточно глубоких психологических проблем. Как правило, подавленные претензии к коллегам всплывают в других сферах жизни, заставляя срываться на близких или депрессировать по выходным. Хотите большой и светлой любви? Тогда смело конфликтуйте на работе!

Правила «хорошей ссоры»

Помните, зачем вам это

Если вы — инициатор спора, то перед тем, как дать старт битве, четко сформулируйте, какой результат хотите получить. Вариант «победить» не принимается. Зачем вам победа? Какую пользу она принесет? На какие жертвы вы готовы ради конечного результата, а на какие — нет? Времени на то, чтобы найти ответы, обычно достаточно, ведь открытому противостоянию всегда предшествует некий период нагнетания атмосферы.

Не критикуйте личность, критикуйте поступки

Понятное дело, что только плохо воспитанный гражданин (или гражданка) будет регулярно без разрешения рыться в твоем столе или непрерывно и громко болтать по офисному телефону. Однако исправлять ошибки родителей — не ваша задача. Вам нужно избавиться от раздражающих действий, а единственный эффективный метод — указать на них и открыто попросить так не делать. Если же нечаянно перейти на личности (вместо «пожалуйста, говори тише», сказать что-нибудь вроде «ты вообще умеешь нормально разговаривать?!»), в ответ получите «сама такая», и к часовым монологам по телефону прибавится ежедневный обмен колкостями.

Не дайте себя сбить

Озвучив проблему, сразу переходите к обсуждению путей ее решения. Не стоит углубляться в воспоминания и перечислять, кто и что сделал не так. Ваш оппонент может попытаться перевести разговор, например, на ваши промахи или применить «сонное оружие» — долгие и усыпляющие бдительность описания ненужных деталей, которые рассеивают напор и отвлекают от главного. Если чувствуете, что начинаете терять нить, скажите просто: «Мы отвлеклись, давайте вернемся к проблеме».

Только факты

Чтобы удержать конфликт в конструктивных рамках, не пробуйте читать чужие мысли и не делайте никаких предположений («наверное, он решил что я…», «я ее этим обижу…»). Прямо спрашивайте, что «оппозиционер» думает и чувствует по этому поводу. Перечисляя свои доводы, используйте местоимение «я». Фразы «я понимаю это так…», «мне кажется…», «я считаю…» позволят снять с себя статус обвинителя. В противном случае человек сразу почувствует необходимость защищаться и начнет проявлять агрессию, забыв о сути разговора.

Не останавливайтесь на полдороги

Для достижения своих целей недостаточно просто вступить в конфликт. Важно правильно его провести и удачно из него «вырулить», найдя максимум выгоды при любом развитии событий.
Весь отдел уже месяц пытается остановить падение продаж. Вы видите, в чем стратегическая ошибка руководителя, но боитесь выступить с критикой. Если промолчите, чтобы ненароком не зацепить офисного старожила, о вашем предложении никто не узнает. Озвучиваете свою идею, а она оказывается провальной… тоже хорошо! Признайте поражение и попросите у руководителя мастер-класс. Если бы вы тихо отсиделась в стороне, отказ коллеги был бы почти гарантирован — с чего бы профи делиться с вами секретами? Здесь же вы продемонстрировали, что пока не являетесь для нее конкурентом, но в то же время готовы на риск ради общего блага. Так проигрыш оборачивается вам на пользу.


Источник : recruiting.net.ua