Каждый член МОТ в соответствии с национальными условиями разрабатывает и осуществляет согласованную национальную политику в области безопасности и гигиены труда. Цель такой политики — предупреждение несчастных случаев и повреждения здоровья, возникающих в результате работы, сведение к минимуму опасных производственных факторов.

Право на благоприятные условия труда провозглашено во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), в которой заявлено следующее нормативное положение: «Каждый человек имеет право на благоприятные условия труда…».

Европейская социальная хартия 1961 г. в ст. 2 предусмотрела, что для обеспечения эффективной реализации права на справедливые условия труда государства обязуются ликвидировать риск, присущий выполнению опасных и вредных работ, а там, где это невозможно, принять все меры, чтобы в достаточной степени этот риск смягчить.

В соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) государства должны признавать право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Однако основной массив конкретных международных стандартов, детально регламентирующих безопасность и гигиену труда, содержится в конвенциях и рекомендациях МОТ .

Международная организация труда (МОТ) появилась вместе с Лигой Наций на основании Версальского договора в 1919 г. МОТ имеет стратегическую цель: развитие и реализация норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда. Эта цель достигаются путем разработки международных мер и программ по содействию осуществлению основных прав человека, улучшению условий труда и расширению возможностей для занятости; разработка международных трудовых норм, которые служат в качестве руководящих принципов для национальных органов власти при реализации этих мер, и т.п.

В преамбуле Устава МОТ уже указывается на необходимость улучшения условий труда. Для чего предлагаются разнообразные способы, такие как защита трудящихся от болезней, профессиональных заболеваний, от несчастных случаев на производстве. Непосредственной охране прав трудящихся посвящены, например, Конвенция N 155 и Рекомендация N 164 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» 1981 г., Конвенция N 161 и Рекомендация N 171 «О службах гигиены труда» 1985 г., Конвенция N 174 и Рекомендация N 181 «О предотвращении крупных промышленных аварий» 1993 г. и ряд других, согласно которым каждый член МОТ в соответствии с национальными условиями разрабатывает и осуществляет согласованную национальную политику в области безопасности и гигиены труда. Цель такой политики — предупреждение несчастных случаев и повреждения здоровья, возникающих в результате работы, сведение к минимуму опасных производственных факторов.

Например, ст. 5 Конвенции МОТ N 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» предписывает: при эксплуатации рабочих мест, производственной среды, инструментов, механизмов и оборудования, химических, физических и биологических веществ обязательно учитывать, в какой степени они оказывают влияние на безопасность и гигиену труда, производственную среду; проводить профессиональную подготовку, обеспечивающую соответствующий уровень безопасности труда, и т.п. .

Самостоятельно в документах МОТ затрагиваются вопросы безопасности труда в отдельно взятых сферах. Так, в 1988 г. МОТ посвятила Конвенцию N 167 безопасности и гигиене труда в строительстве <3>. В 1995 г. МОТ приняла Конвенцию N 176 и Рекомендацию N 183 «О безопасности и гигиене труда на шахтах» <4>. В 2001 г. одной из последних была принята Конвенция N 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве» <5>. В соответствии с которыми национальное законодательство обязано предусматривать контроль за состоянием безопасности и гигиены труда в целях устранения и сведения до минимума рисков для жизни и здоровья работников, обеспечивать предупреждение несчастных случаев в этих областях производства.

Сравнительное изучение Конституций ряда зарубежных государств (например, Армении, Чешской Республики, Финляндии, Украины) приводит к выводу, что положения, схожие со ст. 37 Основного закона России, закрепляющие право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, находят свое признание в конституционных нормах большинства стран современного мира.

Уголовный закон России в обеспечение заявленного общепризнанного права устанавливает ответственность за наиболее грубые формы его нарушения, при причинении последствий в виде смерти или тяжкого вреда пострадавшему. Охрана труда и профилактика производственного травматизма предполагает в этих случаях комплексное уголовно-правовое воздействие. За подобные нарушения ответственность предусмотрена ст. ст. 143, 216 — 219 УК РФ.

Применительно к праву на вознаграждение за труд Всеобщая декларация в ст. 23 установила, что каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование. И для него самого, и для его семьи, дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения.

Статья 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) также закрепила обязанность участвующих в настоящем Пакте государств признавать право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности.

Дальнейшую детализацию данное право получило в Конвенции МОТ N 95 «О защите заработной платы» (1949 г.), в соответствии с которой заработная плата должна выплачиваться регулярно, за исключением тех случаев, когда существуют иные соответствующие способы, обеспечивающие ее выплату в определенные регулярные сроки. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются законодательством данной страны или определяются коллективными договорами или арбитражными решениями (ст. 12), например порядок, место и сроки выплаты заработной платы в Российской Федерации определены Трудовым кодексом РФ.

Выплата заработной платы, когда она производится в деньгах, должна происходить только в рабочие дни и в самом месте работы или поблизости от него, если национальное законодательство, коллективный договор или решение арбитражного органа не предусматривают иного или если другие известные трудящимся способы не признаются более целесообразными .

Применительно к включению анализируемого права в Конституции зарубежных государств демонстрируется плюрализм. Так, некоторые страны обошли вниманием право на заработную плату, не посчитав необходимым для его самостоятельного закрепления в Основном законе страны. К числу последних можно отнести Конституции США, Германии, Англии, Грузии, Узбекистана и др.

В других Конституциях (например, Японии, России, Казахстана, Украины, Беларуси), напротив, выделяется и признается право на заработную плату как важная и независимая социально-экономическая составляющая правового статуса личности в соответствии с духом общепризнанных принципов международного права. В связи с этим можно признать совершенно обоснованным подход разработчиков проекта Конституции РФ о включении в нее данного права в числе основных. В то же время следует обратить внимание на то, что речь в ней идет о справедливом вознаграждении за труд, т.е. сопоставимом, адекватном вложенным усилиям работающего человека в соответствии с его количеством и качеством. Хотя заработная плата должна быть не только справедливой, но еще и своевременной как обязательное условие обеспечения прав трудящихся на вознаграждение, что, на наш взгляд, также было бы не лишним отразить в Основном законе России.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись