Не всегда после увольнения можно найти подходящую работу. Как не остаться без средств к существованию? Выход — обращение в службу занятости. Она может признать гражданина безработным и выплачивать ему пособие. Однако не все уволившиеся или уволенные могут быть признаны безработными. Совсем недавно жительница г. Бийска сначала была признана таковой, а впоследствии Центр занятости населения посчитал, что она незаконно получает пособие по безработице. Не согласившись с таким решением Центра занятости, женщина решила его обжаловать. Что из этого вышло, узнаете из статьи.

Кто считается безработным?

Основным нормативным актом, регламентирующим отношения в сфере занятости, является Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости). В соответствии со ст. 2 названного Закона занятыми считаются:

— работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ;

— зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

— занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

— выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

— избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

— проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

— проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения;

— временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

— являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций;

— являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предыстория дела

Гражданка Е. Н. Эрлих, работавшая в период с 03.11.2009 по 31.05.2010 в должности бухгалтера ТСЖ «Согласие», 28 июня 2010 г. приказом краевого государственного учреждения «Центр занятости населения г. Бийска» была признана безработной. Ей было назначено пособие по безработице, которое выплачивалось с 21.06.2010 по 04.04.2011. Однако 19 апреля 2011 г. Центром занятости были изданы акт об установлении факта незаконного получения ею пособия по безработице, стипендии и услуг по обучению и приказ о прекращении выплаты пособия и снятии с учета в качестве безработной. Основанием для данного акта послужила представленная межрайонной инспекцией ФНС N 1 по Алтайскому краю информация о том, что с 23.09.2009 Е. Н. Эрлих является учредителем ТСЖ «Согласие».

Не согласившись с таким решением, Е. Н. Эрлих обратилась в Восточный районный суд г. Бийска Алтайского края с заявлением об оспаривании действий Центра занятости. Но ни районный суд, ни (позже) Алтайский краевой суд не удовлетворили требования Е. Н. Эрлих. Отказывая ей, суды сообщили, что товарищества собственников жилья не относятся к числу организаций, перечисленных в качестве исключений в абз. 10 ст. 2 Закона о занятости, а потому учредители (участники) ТСЖ считаются занятыми.

Но Е. Н. Эрлих не опустила руки, а обратилась в Конституционный Суд с жалобой на нарушение своих конституционных прав абз. 10 ст. 2 Закона о занятости, так как именно это положение Закона, по ее мнению, позволяет органам службы занятости при принятии решения о признании гражданина безработным не учитывать отсутствие имущественных прав у учредителей (участников) товарищества собственников жилья в отношении данной организации и, соответственно, относить их к категории занятых. Е. Н. Эрлих считает, что указанное положение противоречит ст. 7, ч. 1 ст. 39 и ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, гарантирующим каждому право на защиту от безработицы и право на социальное обеспечение.

Что думает Суд?

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства гарантирует каждому как свободу труда и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, так и право на защиту от безработицы. Кроме этого, в ст. 34 данного нормативного акта провозглашается право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

К числу способов, которыми граждане могут реализовать эти конституционные права, относятся:

— наемный труд, осуществляемый по свободно избранному роду деятельности и профессии на основании трудового договора, заключаемого с работодателем;

— самостоятельная экономическая деятельность, осуществляемая в свободно избранной сфере индивидуально или совместно с другими лицами путем создания коммерческой организации как формы коллективного предпринимательства.

Выбирая тот или иной способ, граждане соглашаются с правовым статусом субъектов этой деятельности, включая права и обязанности, а также государственные гарантии их реализации и меры ответственности. В частности, лица, работающие по трудовому договору, в силу своего положения экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении подлежат социальной защите при наступлении безработицы. Напротив, учредители (участники) хозяйственных обществ, самостоятельно осуществляя экономическую деятельность, направленную на получение прибыли от использования своих способностей и имущества в процессе организации и управления производством, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, не приобретают гарантий социальной защиты от безработицы на случай отсутствия у общества дохода.

Таким образом, возможность признания гражданина занятым и, следовательно, не нуждающимся в социальной защите от безработицы связана с самостоятельным осуществлением им экономической деятельности, целью которой является получение дохода (Постановления КС РФ от 24.02.2004 N 3-П, от 25.05.2010 N 11-П и от 09.02.2012 N 2-П).

На основании ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, в том числе путем создания некоммерческой организации. Создавая некоммерческую организацию как юридическое лицо, не имеющее целью извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК РФ), граждане, как правило, не ставят своей задачей ни реализацию конституционного права на свободное распоряжение своими способностями к труду, ни получение доходов от деятельности этой организации.

Один из видов некоммерческих организаций — ТСЖ. Эти организации в силу ст. 291 ГК РФ, ст. 135 ЖК РФ создаются собственниками помещений в многоквартирном доме (нескольких домах) для:

— совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме (либо в нескольких) или нескольких жилых домов;

— обеспечения владения, пользования и распоряжения общим имуществом;

— осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества;

— предоставления коммунальных услуг;

— осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления общим имуществом.

Жилищный кодекс позволяет ТСЖ заниматься некоторыми видами хозяйственной деятельности, а именно обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирном доме, строительством дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме, сдачей в аренду, внаем части этого общего имущества (ст. 152). Однако доход от такой деятельности используется исключительно для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом ТСЖ. Дополнительный же доход может быть направлен на иные цели деятельности ТСЖ, предусмотренные ЖК РФ и уставом товарищества.

Примечание. Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (ст. 1 Закона о занятости).

Возможность распределения между членами доходов от деятельности ТСЖ жилищным законодательством не предусмотрена, поскольку это противоречило бы целям создания такого объединения граждан. Получается, что члены (учредители, участники) ТСЖ не обладают имущественными правами в отношении данной некоммерческой организации и не осуществляют экономическую деятельность посредством участия в юридическом лице, целью которой является получение регулярного дохода.

Соответственно, учредители (участники) ТСЖ не могут рассматриваться как лица, имеющие работу и заработок (трудовой доход).

Конституционный Суд неоднократно отмечал, что законодатель, осуществляющий регулирование и защиту того или иного права, должен соблюдать принципы равенства и справедливости при определении круга лиц, которые могут пользоваться каким-либо правом. То есть, принимая закон, нельзя вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории. Допустимо наличие различий, только если они оправданны и обоснованны (Постановления КС РФ от 24.05.2001 N 8-П, от 03.06.2004 N 11-П, от 05.04.2007 N 5-П, от 10.11.2009 N 17-П, от 20.12.2010 N 21-П).

Как видно из Закона о занятости, абз. 10 ст. 2 устанавливает закрытый перечень некоммерческих организаций, учредители (участники) которых не считаются занятыми, а именно:

— общественные и религиозные организации (объединения);

— благотворительные и иные фонды;

— объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Получается, что учредители (участники) любых других некоммерческих организаций относятся к лицам, составляющим категорию «занятые граждане». Однако данный перечень не включает в себя учредителей (участников) ТСЖ, которые не осуществляют коммерческую деятельность посредством участия в организации с целью получения регулярного дохода.

Таким образом, если гражданин является учредителем (участником) ТСЖ, это не означает, что он однозначно будет получать прибыль от его деятельности.

Какова позиция Конституционного Суда?

Законодатель, четко определяя круг учредителей (участников) некоммерческих организаций, которые не считаются занятыми гражданами, создал препятствия для признания безработными утративших работу и заработок членов ТСЖ. Соответственно, они потеряли право на гарантии социальной поддержки, включая пособие по безработице, что ведет к нарушению права указанных лиц на защиту от безработицы.

Кроме того, допустив возможность признания безработными лишь учредителей (участников) тех некоммерческих организаций, которые прямо поименованы в Законе о занятости и к которым учредители (участники) ТСЖ не отнесены, законодатель нарушил запрет различного отношения к лицам одной категории — утратившим работу и заработок учредителям (участникам) некоммерческих организаций, которые не предполагают возможность осуществления указанными лицами посредством участия в юридическом лице экономической деятельности, целью которой является регулярное получение дохода.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись