Во избежание судебных  разбирательств и причинения  вреда, работодатели Таиланда должны  иметь представление о  таком  понятии, как «конструктивное увольнение»  и случаях  его применения. Люди, знакомые с западной юрисдикцией, могут  быть знакомы и с понятием «конструктивного увольнения»  в трудовых отношениях. Оно относится к ситуации, когда  работодатель фактически не увольняет сотрудника,  а ведет себя с ним  настолько плохо, что сотрудник сам понимает,  что у него другого выбора нет, кроме как  уволиться.

Работодатель может дойти до расторжения трудового договора. В таком случае работник  может  подать иск о несправедливом увольнении и потребовать от работодателя компенсации. Так как Таиланд — страна гражданского права,  в ней не существует  специального положения о  трудовом праве, связанном с конструктивным увольнением, и работодатели могут ошибочно полагать, что конструктивное увольнение, согласно тайскому закону, не существует. Фактически, в  тайском законодательстве существует  понятие «несправедливого увольнения», подобное «конструктивному увольнению». Если  тайский суд считает какое-либо увольнение  несправедливым, то принимает меры по возмещению ущерба  для незаконно  уволенных сотрудников. Раздел  49 «Акта   о регламенте  Судов» и  «Трудовая Процедура  B.E. 2522»  от 1979 года  описывают понятие несправедливого увольнения и ставят условия: «При  судебном разбирательстве случая  увольнения сотрудника работодателем, если  суд считает, что такое увольнение было несправедливым,  может быть принято решение, обязывающее  работодателя  принять сотрудника обратно на работу  с такой же зарплатой, как и на момент увольнения. Если суд посчитает, что работодатель и сотрудник больше не могут вместе работать,  суд должен установить размер ущерба для выплаты компенсации  работодателем,  с учетом возраста сотрудника, срока его работы, проблем во время увольнения, причины увольнения, и компенсации, на получение которой сотрудник имеет право». Увольнение  включает действия, которые «препятствуют тому, чтобы сотрудник продолжал работать». Раздел  118  «Закона о защите труда» дает  следующее руководство к понятию « увольнение»:

Увольнение сотрудников по этому разделу  означает любое действие работодателя, препятствующее дальнейшей работе сотрудника и  прекращение выплаты заработной платы, по причине расторжения трудового договора или  любой другой причине, включая случай,  когда сотрудник  не может работать и не получает зарплату  из-за того,  что работодатель больше не в состоянии управлять бизнесом. Поэтому, действия работодателя, которые означали бы конструктивное увольнение в западной юрисдикции, возможно, тоже будут обоснованными в вышеупомянутом случае увольнения. В Верховном Суде рассматривалось  относительно немного прецедентов, в которых  поведение работодателя признавалось нарушающим трудовой договор. Однако есть примеры следующих случаев, которые могут демонстрировать существенное нарушение трудового договора и в результате вызвать претензии по поводу несправедливого увольнения:

  •  Изменения  условий работы  сотрудника без его согласия.
  •  Ненужная и необоснованная реорганизация, приводящая к изменению местоположения работы и/ или должностных обязанностей.
  • Несогласованные  или принудительные изменения в компенсациях.
  •  Создаваемые и допускаемые работодателем  враждебные и угрожающие условия труда.
  •  Принудительный уход с должности под угрозой  понижения или лишения  компенсации, если сотрудник не соглашается добровольно освободить должность. Особенно это имеет значение, если у сотрудника недостаточные уровень образования, он не  соответствует должности или не востребован.

  Несправедливым считается увольнение  без серьезной причины. Когда работодатель увольняет человека без весомого основания, в соответствии с Разделом 118 « Закона о защите труда», он должен выплатить  установленное законом выходное пособие, на основании длительности работы сотрудника, максимально  до суммы зарплат за 10 месяцев. В случаях несправедливых увольнений, дополнительно к установленному законом  праву получения выходного пособия, выплатам за отсутствие предварительного уведомления и неиспользованный  ежегодный отпуск, сотрудник  имеет право на компенсацию за несправедливое увольнение в сумме, устанавливаемой  по усмотрению Трудового Суда  на  основании имеющихся факторов. Трудовой Суд принял практикуемый стандарт, по которому компенсация за несправедливое увольнение может составлять сумму  в размере  одной месячной зарплаты за каждый год работы. Так как  действия, совершаемые руководителями в компании, могут быть приписаны самой организации, важно, чтобы у людей с руководящими обязанностями по отношению к сотрудникам было достаточно опыта поведения в случаях конструктивных увольнений.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись