Управление по целям при аттестации персонала — проводится оценка степени достижения сотрудниками поставленных перед ними целей; аттестация в данном случае является составной частью процесса управления организацией по целям (Management by Objectives — MBO).

В общем случае управление по целям обозначает достижение целей организации через постановку и разъяснение целей каждому работнику и их согласование. Считается, что это позволит перейти от простого ежедневного выполнения им должностных обязанностей к осознанной работе, нацеленной на достижение важного для организации результата.

Процессу проведения аттестации сотрудников при помощи метода управления по целям предшествуют следующие этапы:

— обзор работ и ожидаемых после их выполнения результатов и согласование должностных обязанностей;

— развитие стандартов деятельности;

— построение «дерева целей» и установление целей каждому сотруднику.

Очевидно, что любые цели достигаются с использованием определенных ресурсов. Ресурсом, в том числе, является и деятельность сотрудников предприятия. Соответственно, прежде чем приступить к оценке и аттестации сотрудника, необходимо определить, что конкретно делает этот работник, какие требования к его работе предъявляются и насколько выполненная работа им соответствует. Далее нужно попытаться поднять планку, то есть найти возможность улучшения работы, развития стандартов деятельности. После этого можно устанавливать цели деятельности на определенный период — конкретные, измеримые, понятные, доведенные до сотрудника и согласованные с ним.

Соответственно, сама аттестация заключается в регулярном контроле над достижением поставленных целей. При этом аттестацию рекомендуется проводить сверху вниз: от высшего уровня управления к низшему, для выявления слабых мест и болевых точек в структуре организации. Форма проведения аттестации в соответствии с методом управления по целям — аттестационное интервью непосредственного начальника с аттестуемым подчиненным; в ходе интервью заполняется аттестационный бланк. При этом в интервью необходимо не только оценить деятельность сотрудника, но и согласовать цели на следующий период, а также, если это необходимо, определить потребность сотрудника в обучении и развитии для повышения эффективности реализации поставленных задач.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись