Чтобы работать в женском коллективе, нужна закалка. Как её приобрести — рассказывают мужчины, которые отработали все приёмы на практике.

Бьёт — значит, любит

— После окончания университета я устроился в небольшую юридическую фирму. Мне не повезло: был женский коллектив, в котором извивалось 5 законопослушных гадюк. Я их ещё прозвал «женсовет», так как мне невольно приходилось слушать их разговоры про любовные походы: кто, с кем и в каких позах. 

На тот момент я был простым младшим помощником юриста, а курировала меня злая тётя, ведьма во плоти. Её звали Элла. Вот что правда, то правда, — Эллочка-людоедка. Жрала она меня каждый божий день. Из-за нехватки опыта я иногда допускал ошибки в работе. О господи, что происходило в офисе, когда я ошибался! Она рвала и метала, причём, последнее надо понимать буквально (она метала попавшиеся под руку предметы в меня).

Вдобавок ко всему прочему четыре кобры, которые получали удовольствие от подобных концертов, стали её подначивать. Мол, «посмотрите, Элла Александровна, он опять пришёл в грязной обуви» или «Элла Александровна, наш помощник допустил ошибку при составлении искового заявления».

Моему терпению пришёл конец в тот момент, когда эта дурная женщина меня ударила. У меня, безусловно, нервы были как стальные канаты, но она перешла все границы.

В день икс я пришёл на работу, а она уже орала так, что мне казалось, стёкла треснут от её крика. В тот момент я подумал, что нахожусь на минном поле: шаг вправо, шаг влево — взрыв. Собственно говоря, так всё и получилось.

Я ей задал вопрос по работе, она, естественно, сочла вопрос глупым и не по существу. На него она мне так и не ответила — не смогла, видимо, — и ей ничего не оставалось делать, как треснуть меня по шее со словами «бестолочь». Я сначала жутко растерялся, а когда вышел из шокового состояния — написал заявление на увольнение, которое она вдобавок не хотела подписывать. Она его порвала.

Новосельцев с Калугиной нервно курят в сторонке, я вам так скажу. Но в конце концов всё решилось, и Добби был свободен. После этого я дал себе зарок: в женский коллектив ни ногой, — вспоминает бывший помощник юриста.

Месть — это блюдо, которое подаётся холодным

Кадр фильма «Предложение».

— Недолго новые коллеги были приветливы со мной — вскоре они начали меня травить. Девочки использовали против меня сплетни, оговоры и административное давление. Цель у них была одна — выжить «этого хама» из компании. Если вас незаслуженно называют за глаза хамом — заслужите это! Девочки даже не подозревали, что я могу принять их правила игры. После нехитрых манипуляций с корпоративной сетью в моё распоряжение попала их переписка, в которой они со вкусом проехались по личной жизни главного бухгалтера и красочно обсуждали директрису.

Но это было мелочью по сравнению с обсуждением клиентов, с которыми барышни работали за откаты. Когда меня вызвали к директрисе подписывать заявление на увольнение по собственному желанию, я предоставил ей флешку с текстовыми файлами. Прекрасных дам уволили сразу, а я благополучно проработал в этой компании вплоть до её развала.

Резюме: лучше решать проблемы и устранять трения в честном разговоре. А если разворачивается нечестная игра, то будь готов, что тебе отплатят той же монетой, — говорит Владимир.

За отказ жестоко наказывают

Кадр сериала «Форс-мажоры»

— Моей радости не было предела, когда я узнал, что коллектив на новой работе — женский, вдобавок ко всему, я — единственный мужчина. Но, как говорится, рано радовался.

Поначалу я жил по-королевски: женщины постоянно угощали меня домашними деликатесами. «Блеск, красота!» — думал я. Но я даже и не догадывался, что реалити-шоу «Холостяк» с моим участием уже началось.

Когда я начал догадываться, что я нравлюсь двум девушкам, меня стало это напрягать, я на тот момент уже состоял в отношениях. Коллеги начали мне по очереди писать СМС, так сказать, наперегонки: они обе решили, что я оказываю им знаки внимания. Я, конечно, слышал про принцип «не улыбайся женщине до свадьбы», но чтобы всерьёз его воспринимать…

В общем, эти красавицы очень сильно поспорили друг с другом из-за меня. Когда я узнал об этом, хотелось бежать, как Форрест Гамп. Но это было не самое страшное, потому что вскоре после ссоры конкурентки стали подружками и придумали план мести. Эти ведьмы опозорили меня перед всем офисом — написали от моего имени пикантное письмо начальнице. Сказать, что это был провал, — ничего не сказать. После этого злосчастного письма и начальница — к слову, женщина в годах, —стала оказывать мне знаки внимания.

Я боялся, что она меня на свидание пригласит.

В общем, я принял решение уволиться поскорее, — рассказывает Ренат.

Если хочешь, чтобы женщина замолчала, поцелуй её

Кадр сериала «Безумцы»

— Довелось мне работать в женском коллективе. У одной из девушек почти всегда было плохое настроение, кричала она постоянно. Это порядком поднадоело мне, а я человек простой и прямолинейный.

Когда она в очередной раз устроила «бунт на корабле», я ей предложил: «Мне тебя поцеловать, может быть, чтобы ты наконец замолчала?!» Она покраснела от смущения.

Таким нехитрым образом я избавил коллектив от вечного недовольства этой дамы, — вспоминает Дмитрий.

Как остаться несломленным в женском обществе?

Дамир Фейзуллов, директор по social media, работает в агентстве PR Partner уже три года. Из 40 сотрудников в коллективе всего трое мужчин. На правах «долгожителя» он делится своими советами:

  • Всегда улыбаться, даже если девушка-коллега хочет поругаться. Если начнёшь отвечать на её выпады, ни к чему хорошему это не приведёт.
  •  Запомните, все девушки-коллеги — сёстры, в противном случае будет постоянная гонка, кто лучше.
  •  Не сплетничать, так как секреты в женском коллективе всегда могут стать достоянием общественности.
  • Быть большим братом, советчиком и консультантом, безотказным добряком.
  •  Быть мужчиной — это позволит завоевать авторитет и уважение (например, чёрный пояс по каратэ повысит ваш авторитет в глазах дам).
  •  Быть в центре корпоративной жизни — затворники долго не живут в женском коллективе.
  •  Построить любой ценой тёплые отношения с женщинами-лидерами в коллективе, так как если они будут относиться к тебе хорошо, остальные коллеги слабого пола последуют их примеру.

А профессиональный бизнес-коуч Анна Ерохина и карьерный консультант Вероника Туркина рассказали, как мужчине создать комфортную атмосферу в женском коллективе:

  • Некоторых мужчин женская эмоциональность в решении деловых вопросов может раздражать. Но к этому нужно быть готовым. Даже если первое ваше желание — ответить в агрессивной форме, постарайтесь сохранить рациональный взгляд на вещи и мягко, но настойчиво гните свою линию.
  • Проблема, с которой может столкнуться мужчина, — это проблема «белой вороны». Чтобы всё-таки стать своим в женском коллективе, придётся освоить женский стиль общения и женские темы. Нет, не надо по ночам приобретать навыки депиляции и ношения туфель на каблуках, как в фильме «Чего хотят женщины?». Но, например, если окажется, что вы разбираетесь в марках одежды и духов, а особенно если вкусно готовите, то не сомневайтесь — скоро к вам потянутся за советами все представительницы прекрасного пола из вашего офиса. Если вдруг вам не интересно участвовать во всех женских обсуждениях — наденьте наушники или отвлекитесь на выполнение ваших задач.
  • Не забывайте, что вы — мужчина. Попытки встроиться в разговоры на женские темы негативно маркируются женщинами подсознательно. Женщины могут восхвалять, например, вашу увлечённость вопросами организации семейного досуга. Но на самом деле подобный интерес не вызывает у них уважения и обсуждается за глаза. Они даже на работе настроены видеть в коллеге-мужчине всё-таки человека с традиционными доминантами для мужчин.

Источник : hr-portal.ru

Похожая запись