Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Коучинговые инструменты в работе профориентатора

Article Thumbnail

Проблемы карьерного развития подростков обсуждаются постоянно на уровне образовательных учреждений и со стороны работодателей. Современная статистика говорит о том, что около 50% россиян не работают по специальности, 61% выпускников вузов не работают по специальности. Современный рынок труда стремительно меняется, около 30% рабочих мест (более 2 млрд) к 2030 году исчезнет. В данной ситуации необходимо в рамках школ уточнять профессиональную ориентацию подростков, планировать индивидуальные карьерные планы и сопровождать их в поиске себя на рынке труда.

Алла Попова

Кандидат психологический наук, доцент Московского городского университета управления Правительства Москвы, преподаватель программ MBA, карьерный консультант, психолог, бизнес-тренер. Преподаватель «Школы карьерного менеджмента».

Коучинговые инструменты хорошо работают в ситуациях неопределенности выбора, отсутствия осознанности. Они могут быть, например, такими: «не знаю, кем хочу быть» «не знаю, куда поступать», «не хочу учиться в том вузе, который рекомендуют родители, а сам не знаю куда хочу», «не знаю, какой профиль выбрать в школе/какие сдать ЕГЭ» и т.п.

За этими запросами стоят нереалистичные ожидания, неумение ориентироваться в рынке труда и самоопределении в профессии. Решать подобные запросы можно двумя способами — с позиции коуча и с позиции консультанта-эксперта.

Консультант даст информацию о текущей ситуации на рынке труда, расскажет о трендах в их развитии, поможет приложить существующие компетенции к конкретной области труда.

Задача коуча — вывести на уровень осознанности понимание школьников своих сильных сторон, интересов, талантов, на основе которых строится профессиональный выбор и индивидуальный образовательный маршрут.

Основываясь на основных запросах подростках, необходимо:

1. Определить интересы.

2. Определить способности, склонности человека.

3. Предложить профессии в соответствии с интересами и склонностями.

4. Оценить плюсы и минусы, риски выбранных профессий.

5. Дать возможность примерить профессию на себя.

6. Наметить траекторию получения профессии, выбор вуза/колледжа.

Реализация данных этапов работы предполагает использование комплексных инструментов консультанта и коуча. Так, диагностика интересов может проводиться с помощью стандартизированных опросников и тестов, наблюдения, изучения автобиографии, использования коучинговых сильных вопросов, метафор, игротехник, шкалирования, визуализации и др. инструментов.

Коучинговые инструменты для профориентации

Рассмотрим подробнее коучинговые инструменты, направленные на диагностику интересов, склонностей и талантов.

1. «Колесо карьеры»

Данный инструмент представляет модификацию известной методики «Колесо баланса». Его можно использовать в двух вариантах. В первом мы дает школьнику готовые критерии-показатели карьеры, такие как, развитие, доход, автономность принятия решений, график, коллектив, призвание, сильные стороны, интерес. В рамках коучинговой сессии просим коучи определить, что для него работа? Как он это определяет? Предлагаем оценить на колесе ключевые требования, которые предъявляются к работе в идеальном варианте, а затем как сейчас.

Глядя на колесо, предлагаем подростка выделить три приоритетные сферы: На каких трех сферах ты хотел бы сфокусироваться? Какие три шага ты хотел бы сделать? Что для тебя открылось, когда ты увидел колесо? Данный инструмент позволяет оценить ключевые приоритеты в карьере у школьника.

2. Коучинговые сильные вопросы

В рамках коучинговой сессии предлагаются сильные вопросы в контексте «Кто я?». Они должны начинаться с вопросительного слова, содержать множественные ответы, превосходную степень. Например: «Какие наилучшие качества в себе ты можешь назвать? Самые интересные…? Наибольшие…?». В результат самоанализа можно определить перечень ключевых интересов подростка.

3. Визуализация

Конкретным инструментом визуализации можно использовать линию времени. В рамках ее выполнения подростку предлагается самостоятельно определить ключевые промежутки времени его жизни (от рождения до смерти) и дать возможность описать — какие интересы проявлялись на определенном этапе? Как ты реализовал?

В контексте представления будущего можно задать вопрос: «Чем бы ты хотел заниматься через 5/10/… лет?». Анализ жизни, выявление наиболее ярких достижений также позволяет сформировать список интересов школьника.

4. Автобиография

Данный метод позволяет выявить периоды, отрезки времени по желанию коучи, а затем определить на них самое яркое впечатление, воспоминание. Анализ ярких событий также выводит нас на список интересов.

5. Работа с метафорой

Метафоричность в представлении себя позволяет использовать проективные психологические механизмы. Возможные вопросы: «Представь себя книгой, о чем могла бы быть эта книга? Если бы ты взял вещь со стола, с какой вещью ты бы себя ассоциировал? Что ты можешь рассказать об этой кружке? Как можно применить данную метафору к этой ситуации? Какая метафора отражает твое отношение к себе, ситуации, другим? Какие действия возможны, из метафоры? Как данная метафора ограничивает тебя? Как можно изменить метафору, чтобы в твою жизнь могли прийти позитивные изменения? Какую новую метафору ты мог бы создать?». Метафоричность открывает большое количество инсайтов у подростка, дает возможность по-иному взглянуть на себя.

Диагностика задатков у подростка

Еще одним важным ресурсом личности в построении карьеры являются задатки. Они дают основу для формирования способностей и склонностей. В качестве инструментов диагностики задатков можно использовать стандартизированные опросники и тесты, рефрейминг, историю достижений, коучинговые вопросы, игротехники, обратную связь, метафоры. Рассмотрим подробнее те из них, которые можно использовать в работе коуча.

1. История достижений — START

Данный инструмент предполагает анализ школьником наиболее значимой ситуации в жизни и ее составляющих по схеме:

S — situation, ситуация;

T — task, задача, какая передо мной стояла задача;

А — action, какие действия были предприняты мной;

R — result, какой получен результат;

T — talent, какие таланты я при этом проявил.

В результате мы видим, какие ресурсы личности были задействованы в решении наиболее сложных, значимых ситуаций жизни, которыми подросток гордится.

2. Обратная связь — 360

Данный метод дает возможность школьнику самому побыть в роли коуча и использовать коучинговые вопросы в качестве инструмента самопознания. Можно опросить ближайший круг знакомых: родственников, друзей, коллег, товарищей по хобби, спорту, досугу, других значимых людей. Им можно задать такие вопросы: «В чем ты считаешь меня экспертом? Чему у меня можно научиться? Какие три качества отличают меня от других? Какие сильные стороны ты наблюдаешь во мне? За какие мои качества, таланты, способности ты меня особенно ценишь?».

3. «Окна Джохари»

Этот инструмент позволяет сопоставить собственное мнение с тем, что видят в человеке другие люди. И здесь есть ресурс для коучинговых вопросов: «Почему качества, которые ты считаешь сильными у себя, другие люди в тебе не видят? Как сделать так, чтобы люди их увидели? Что это тебе даст? Что это даст другим людям? Почему качества, которые другие люди называют в тебе в качестве сильных, ты не назвал? О чем эти качества? Что они могут добавить в твою жизнь? Как их можно использовать в карьерном развитии?».

Представленная работа носит длительный характер. И вместе с тем позволит определить стратегическую успешность подростка в построении карьеры, подчеркнуть те таланты и способности, которые можно использовать для достижения выдающихся успехов в своей области.


Источник: icareer.ru/blog/coachings_instruments_for_career_guidance