Сейчас много говорят о «привлечении ТАЛАНТОВ», вместо этого мы, к сожалению, часто проводим собеседования для того, чтобы взять понятных нам людей, которые, по нашим представлениям, вкладываются в наши представления, «подчиняемые» и не умнее нас, а значит не взывают к жизни наш страх собственной несостоятельности.

Давайте еще раз про роли в найме поговорим.

Роль менеджмента в найме — ПРИВЛЕКАТЬ таланты в компанию и принимать решение относительно того, хватит ли у вас лично (и надолго) способностей для помощи в раскрытии таланта собеседуемого специалиста.

Роль HR — принимать решение про соответствие жизненных ориентиров кандидата ценностям и культуре компании, обозначить риски при найме и особенности личности, при всем при этом ПОДДЕРЖИВАЯ интерес у кандидата к компании и выражая свое уважение и интерес к человеку.

Роль технического интервьюера — принимать решение про наличие определенных навыков и знаний у кандидата и про то, насколько его опыт мэтчится на роль, описанную в вакансии, обозначать технические риски кандидата и найма. И во время всего этого своим поведением на интервью УСИЛИВАТЬ интерес кандидата к сотрудничеству с компанией.

Роль рекрутера — ВЫЗЫВАТЬ интерес к компании у подходящих специалистов, будучи для кандидатов источником информации о компании, о вакансии, и в целом по рынку труда, и отсеивать нерелевантных по ключевым требованиям специалистов, в том числе по проявленным во время общения поведенческим маркерам. И при этом всем выражая признательность за диалог, и демонстрируя доброжелательность во всех абсолютно случаях.

А функции «отталкивать соискателей» вообще нет ни в одной роли, что странно, потому что откуда тогда в хайринге «все эти неприятно-формальные люди»?.


Источник : skillers.tech

Похожая запись