Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Кризис бабочки.

Article Thumbnail

Я люблю истории.

Мне нравятся красивые притчи, они всем нравятся. Но реальные истории из жизни намного лучше. Это тот редкий случай, когда человек может научиться на чужом опыте, а не как обычно…

В своих тренингах я часто использую истории, чтобы донести важные мысли и ценности до сознания каждого слушателя. Нужно совсем немного воображения, чтобы вжиться в историю, идентифицировать себя с главным героем процти его путь и пережить все его приключения, почуствовать его. Если история хорошая и хорошо рассказана, то она действительно может научить, может обогатить Ваш опыт.

А Вы любите истории?

Сегодня у меня есть одна история для Вас. Прочитайте ее и почувствуйте себя бабочкой… Всего на одну минуту. И Вы вспомните ситуации из своей жизни когда Вы смогли превратиться в настоящую бабочку, а также ситуации, когда Вы так и не стали бабочкой.


Знаете ли вы, как получаются бабочки? Цепочка перевоплощений насекомого довольно длинная: сначала отложенное яичко становится личинкой, потом личинка, активно питаясь, вырастает в гусеницу, потом гусеница создает кокон, в котором закукливается на период от нескольких месяцев до нескольких лет – а потом из кокона вылетает красавица-бабочка, живущая недолго, но ярко. Бабочка откладывает новую кладку – и цикл повторяется.

Однако не все так просто. Оказывается, в естественной среде из коконов бабочками становится не более 20% от общего количества. Дело в том, что есть очень недлинный критический период – назовем его кризисом – когда кокон дает трещину, достаточную для того, чтобы насекомое вылезло на волю. Как будто приоткрывается дверь в иной мир, пройдя через которую, у насекомого есть шанс стать совершенно другим существом, нежели прежние привычно-ползающие воплощения…

Если насекомое начинает движение до достаточного открытия кокона, оно погибнет, застряв.

Если пересидит – начнутся процессы разложения, и насекомое погибнет.

В коконе уютно, тепло и комфортно и, наверное, многим потенциальным бабочкам хотелось бы сделать вид, что ничего не происходит, что трещина в стенке затянется, что все вернется к привычному состоянию, тем более, что поверить давно ползающему существу в то, что оно сможет летать, очень сложно… И они медленно погибают внутри, загнивая и смирившись с обстоятельствами.

Другим, возможно, хочется как можно раньше выбраться из темной колыбели – и они начинают протискиваться в смутно намеченную, но еще не открывшуюся щель, теряя силы и так и не выбираясь наружу, растратив себя на иллюзию изменений, которых на самом деле не произошло. И только небольшой части удается выбраться вовремя – и продолжить свой род, прожив яркую свободную жизнь в совершенно другом состоянии, чем в предыдущих медленных, но привычных (и похожих друг на друга) ипостасях.

Есть еще один нюанс в жизни бабочек: в искусственной среде процент выхода бабочек из коконов находится под контролем, и поэтому он существенно выше (80%). Однако в естественной среде бабочка живет свою жизнь так, как хочет сама. А в искусственной так, как хочет тот, кто обеспечивал ее выход из кокона…

Каждому дается шанс изменить свою жизнь к лучшему. Этот шанс часто воспринимается как кризис, и, по сути, им является, так как требует иных решений и действий, чем те, которые были привычными в предыдущих состояниях. Чтобы успешно осуществить изменения, стоит помнить о следующем:

  • Время действия шанса на изменения всегда конечно – и его обычно гораздо меньше, чем изначально рассчитываешь.
  • Действовать до появления шанса на изменения так же рискованно, как и пересидеть время «открытой двери».
  • Не факт, что дверь приоткроют еще раз.
  • Чем четче осознание цели изменений и действий в связи с этим, тем легче проходит кризисный период.
  • Внешняя помощь в реализации шанса на изменения может снизить риски, но гарантированно приведет к попаданию в зависимость от «внешнего управляющего», вплоть до обесценивания результатов вожделенных изменений.
  • Отсутствие изменений порой означает гибель, а не комфорт.

Подытоживая историю, можем отметить, что кризисы сопровождают нас всю жизнь. И это очень хорошо! Кризисы заставляют нас искать новые решения, развиваться, меняться – в итоге, жить ярко и на полную мощность, а не висеть безвольно в иллюзии «стабильности», которой, на самом деле, и нет как таковой. Чем больше ответственности за свою жизнь мы берем на себя – тем более свободно можем реализоваться. Чем больше склонны опираться на «внешние обстоятельства», стараясь минимизировать риски своих решений, тем меньше шансов реально что-то изменить.


Источник: ucg.in.ua