Рекрутинговая компании «Бигл» провела исследование и выяснила, какие удобства являются самыми желанными и какие из них уже есть в большинстве компаний. Оказалось, что тренажерный зал и массажное кресло в офисе могли бы осчастливить очень многих. Но специалисты предупреждают работодателей: обустраивать рабочее пространство надо разумно.

Рекрутинговая компании «Бигл» опросила 650 сотрудников компаний из различных отраслей и 80 представителей HR-служб, чтобы выяснить, какие дополнительные удобства существуют в большинстве российских офисов, а какие – пока только в мечтах сотрудников.

Согласно опросу, на сегодняшний день 60% респондентов имеют в офисе кухню, 35% – автомат с бесплатным кофе, 9% – душевую зону, 6% — комнату отдыха, 5% – теннисный стол, 2% – спальню, 1% – самокат, 28% респондентов не имеют никаких дополнительных удобств в офисе. «Сегодня даже средняя компания может позволить себе разбавить рабочую обстановку небольшими приятными удобствами и при этом – эффективно мотивировать персонал», — отмечают исследователи.

Из желаемых удобств самым популярным оказался тренажерный зал, его желают видеть в своем офисе 41% респондентов. Большая часть из них – люди в возрасте 41-50 лет. Почти столь же желанным является массажное кресло, его хочется иметь 37% опрошенных (большинство из них – женщины). На третьем месте у респондентов находится автомат с бесплатным кофе, такой необходим 35% из них.

Кроме этого, 30% хотели бы иметь на работе комнату отдыха/игровую зону, душ (21%), комнату для курения (18%), кухню (17%), теннисный стол (15%), спальню (10%), бильярд (7%), кинозал (4%), самокат (3%). Любопытно, что большинство респондентов, выбравших спальню, старше 50 лет. «Некоторые респонденты заявили о желании иметь в офисе большие зеркала для танцев, комнату с ТВ для просмотра новостей, комнату для чтения, турник, чистку обуви и одежды, аквариум и бассейн», — отмечает «Бигл».

В целом же опрос показал, что женщины больше внимания уделяют внешнему виду и отдают предпочтение тренажерам и массажному креслу, в то время как мужчины голосуют за развлечения: теннисный стол, бильярд.

Бильярд, спальня и мотивация.
Большинство опрошенных — 87% — положительно относятся к дополнительным удобствам в офисе, а отрицательное отношение выразили всего 6%. Они считают, что все это отвлекает от работы. 16% опрошенных уверены, что дополнительные сервисы сделали бы атмосферу в офисе более позитивной и дружелюбной; 10% респондентов были бы готовы проводить на работе больше времени; 9% согласны на внедрение сервисов, если это не повлияет на их доход.

Кроме того, в результате исследования выяснилось, что большинство работодателей осознают необходимость делать офис более комфортным и готовы обратить на это внимание, когда позволит бюджет – 43%. У 35% уже есть ряд сервисов, и они планируют развивать их дальше; 9% респондентов предпочитают другие инструменты для мотивации персонала; 7% их не имеют, но планируют подобное вводить в ближайшее время.

При этом, по мнению работодателей, наиболее эффективно влиять на мотивацию персонала будет кухня – за нее проголосовало 50% представителей HR-служб; далее идет автомат с бесплатным кофе (48%), комната отдыха (39%), массажное кресло (37%), тренажерный зал (30%).

Но Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru, предупреждает: на мотивацию сотрудников влияет качество управления, а не бесплатный кофе. «Для топ-персонала удобства вроде бильярда или тренажерного зала почти ничего не значат — это не повлияет на выбор компании и не удержит от ухода. Что касается рядовых сотрудников, то нужно понимать, к чему именно побуждаешь сотрудников и как поймешь, что сработало?

Нужно, чтобы начинали ровно в 8? Выключаем свет, выгоняем всех в 17 и — это важно! — сообщаем о таких порядках на собеседовании. Хотим место для неформальных «летучек»? Делаем кухню — переговорку с флип-чартом, столами-стойками, кофе, холодильником, но… без стульев. И сами созываем туда малые группы на короткие брифинги», — советует он и добавляет, что организация пространства офиса — это часть общего образа компании, задумки будут работать, если подходят по стилю руководителю, если менеджерам и сотрудникам этот стиль близок.

«Если ни с того, ни с сего поставить в офисе массажное кресло, то в него постесняются садиться, а курилка скажет «лучше бы нормальную туалетную бумагу купили», — заключает он.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись