Термин «Мотивация 2.0» является производным от устоявшегося в Интернет-среде выражения «Веб 2.0», характеризующего бурное развитие социальных сетей и сервисов на их основе. Соответственно, «Мотивация 2.0» определяет комплекс методов мотивации персонала, опирающийся на принципы социальных сетей и ориентированный на поколение специалистов, для которых социальные сети являются естественной «средой обитания» — так называемого «Поколения Y».

В Теории поколений «Игреки» слабо мотивируются деньгами и карьерой, живут сегодняшним днем и из всего пытаются извлечь в первую очередь интерес, а не выгоду? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд — «Игреки» сами подсказывают нам, что им нравится. Ответ — в социальных сетях.

В рамках данной статьи я не призываю вас углубиться в чтение блогов ваших коллег и активное общение с ними в «Одноклассниках», а предлагаю извлечь пользу из самого принципа социальных сетей — чем они привлекательны и как могут помочь работе с персоналом.

«Лайки» и «бейджи» на службе бизнеса

В чем суть социальных сетей, разумеется, все знают, и, тем не менее, я хочу выделить ключевые моменты, которые могут заинтересовать нас в контексте мотивации персонала.

Возьмем за основу два популярнейших социальных сервиса, отличных друг от друга. «Facebook» — основа основ на рынке социальных сетей (аналоги — «Вконтакте», «Одноклассники» и пр.) и «Foursquare» — геосоциальный сервис (аналог — AlterGeo и пр.).

  • В «Facebook» люди делятся друг с другом сообщениями о том, что происходит с ними каждый день, ожидая при этом отклика от своих читателей в виде комментариев и их упрощенной формы — «лайков» (от слова «like»).
  • Используя «Foursquare», люди отмечают свое присутствие в разных развлекательных и не очень заведениях — «чекинятся» (от слова «check-in»), сообщая таким образом друзьям в соцсетях, где они находятся в данный момент, а также соревнуясь в числе «чекинов» и получаемых за них виртуальных званиях-«бейджах» (кто чаще «чекинится» в том или ином заведении, становится его «мэром» и т.п.).

«Facebook» — мировой лидер в числе социальных сетей с 2004 года, с 800 млн. активных пользователей по всему миру, в России появился не так  давно, но уверенно завоевывает позиции. «Foursquare» запущена всего лишь в 2009 году, но уже набрала активную аудиторию в 15 млн. и является самой быстрорастущей социальной сетью в мире.

Какие же мотивы движут людьми, активно использующими эти сервисы?

  • Получение социального признания, положительной оценки своих действий (погоня за «лайками»);
  • Соревновательный дух;
  • Стремление привнести в любую деятельность игровой момент.

Могут ли «Игреки» удовлетворить эти потребности в рамках своей трудовой деятельности? Ответ очевиден — далеко не всегда. Социальное признание упирается в стену плохо построенных коммуникаций, к тому же сильно зависит от должности. Соревнование и игра вообще стоят последними в списке компонентов системы мотивации. Но время диктует свои законы — пора обратить на эти моменты свое внимание. Итак, в картах мотиваторов представителей «Поколения Y» требуют внимания:

  • похвала, положительный фидбек;
  • слава, общественное признание;
  • статус в группе;
  • соревнование, азарт;
  • интерес.

На мой взгляд, это одни из самых трудноуправляемых мотиваторов, которые невозможно систематизировать, как грейды и KPI, но — и не нужно. Они охватывают те цели, что не могут охватить стройная система премирования, четко поставленные задачи и продуманный карьерный рост — вовлеченность, «чувство локтя», командный дух.

Об рабочих инструментах, которые мне удалось найти на эту тему, я расскажу в следующих публикациях.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись