Это пост гипотеза. Но гипотеза, ИМХО, красивая.
В нашем исследовании есть вопрос «Благодарил ли Вас Ваш руководитель за достижения?» с вопросами:

  1. Да, практически все достижения были отмечены моим руководителем;   
  2. Если не все, то многие  
  3. Получал лишь изредка 
  4. Нет   

Я для демонстрации эффекта убираю средние ответы и оставляю крайние (все достижения были отмечены и ни одного). Весь пост возник потому, что отношения с руководителем влияют на текучесть — это очевидно.

Как читать такой тип диаграммы — Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков.
По оси X — стаж работы в месяцах;
По оси Y — вероятность доработать до такого стажа в компании.
Заметно, что влияние на текучесть персонала поддержки руководителя сказывается в первые два года работы в компании. Речь про волюнтарную текучесть, конечно.
В этом месте я задумался, а какие качества самого респондента влияют на выбор того или иного варианта ответа про поддержку руководителя.
Два самых важных качества:

  1. Возраст на момент трудоустройства;
  2. Шкала теста КТО — Общий балл (по тесту способностей — некий интегральный интеллект).

Вот как результат выглядит на графике

  • По оси X — показатели теста;
  • По оси Y — возраст на момент трудоустройства;
  • зеленые треугольнички — поддержка руководителем подчиненного;
  • красные кружочки — не поддержка руководителем.

Я вижу скопление поддержки в возрасте ниже 30 лет со средними показателями по интеллекту.
А машина говорит так:

Это инструмент анализа — Дерево решений.
Читаем диаграмму так:

  1. Самый важный разделяющий фактор поддержки руководителем подчиненного — возраст трудоустройства;
  2. Если вы моложе 26 лет и Ваш Общий Балл по КТО менее 8, 6 (вы молодой и ум не самый выдающийся), то с вероятностью 75 % вы ответите, что руководитель все ваши начинания отмечал (крайний правый зеленый овал);
  3. Если вы моложе 26 лет и Ваш Общий Балл по КТО более 8, 6 (вы молодой и ум выдающийся), то с вероятностью 62 % вы ответите, что руководитель не отметил ни одно ваше начинание; 
  4. А если вы старше 34 лет, то с вероятностью 65 % ни одного вашего достижения не будет отмечено руководителем;
  5. ну и т.п..

Для спецов скажу, что тренировал в R, трейн сплит и кросс валидация были сделаны, причем в нескольких режимах.
Всего у нас 580 строк для анализа
Базовая точность модели = 51 % (296 указали, что не благодарит, 284 — все достижения отмечает; 296 / (296 + 284) = 51 %).
На тест сете мы получаем accuracy 58 %, то есть добавляем к нашей модели 7 %. Маловато, конечно. Но на более продвинутых моделях типа xgboost мы получим более высокуб точность, понятно, что дерево решений нам помогает визуализировать красиво решение.

Вопросы, выводы, гипотезы

У меня сложилось впечатление, что совместный эффект переменных «возраст» и «Общий балл IQ» представляет собой действие эмоционального интеллекта.
Напомню, что мы не «снимаем» реальные действия руководителя, а только ответ респондента. И, наверное, есть объективная правда в том, что более возрастных подчиненных меньше благодарят, но участие в оценке интеллекта показывает, что это выбор / восприятие / оценка действий руководителя подчиненным.
В данным случае под эмоциональным интеллектом я понимаю умение подчиненного правильно понимать и оценивать действия руководителя. В нашем случае я делаю гипотезу, что до 26 лет эмоциональный интеллект — умение оценивать действия руководителя не сформировано.
Более молодые с выдающимся не эмоциональным интеллектом не получают поддержки руководителя? Вопрос в руководителях? Нет, скорее всего, молодые с высоким не эмоциональным интеллектом так видят действия руководителя.
А молодые с невыдающимся интеллектом чаще видят благодарность.
И заметьте, машина нам не сказала, что молодых  с низким интеллектом не благодарят, верно?
И только в промежутке от 26 до 34 лет очень сложный период, когда идет становление эмоционального интеллекта. Обратите внимание, в промежутке от 26 до 34 лет  картина меняется кардинально: люди с высоким не эмоциональным интеллектом уже видят поддержку руководителя. Т.е. идет формирование эмоционального интеллекта, созревание, когда поступки видятся в правильном свете.
Я понимаю, что гипотеза пришита за уши, буду рад критике, но хотелось бы не просто критику, а объяснение полученных результатов.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись