Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Нужно ли HR-у быть оратором?

Article Thumbnail

Уметь хорошо сделать работу и уметь хорошо рассказать о сделанной работе — это две большие разницы.

Особенно это важно для того, кто строит карьеру. Когда в компании появляется вакансия на руководящую должность, то ее займет не тот, кто лучший специалист в этом деле, а тот, кто может лучше преподнести вышестоящему начальству результаты своей работы.

Коллеги по работе такого работника называют «выскочкой», а руководство считает его перспективным и инициативным на фоне общей массы сотрудников, которые «двух слов связать» не могут. А ведь всего-то что нужно всем остальным — это натренировать коммуникативные навыки.

Карьерный рост — это конкурентная борьба. И в этой борьбе побеждает не самый умный, а самый обаятельный и понятный для остальных, особенно для тех, кто смотрит на Вас с верхних ступений карьерной лестницы.

А у Вас в компании были такие люди? Если Вы не можете вспомнить такого человека у Вас в коллективе, то скорее всего Вы и есть тот самый )))

Иногда бывают ситуации попроще. Вам необходимо рассказать руководителю какие результаты есть в Вашей работе за прошедший квартал. И от того как Вы это сделаете зависит Ваша квартальная премия. И надеюсь понятно, что неважно сколько работы Вы сделали, а Важно как Вы ее преподнесете

Все это я говорю для того, чтобы Вы поняли — у Вас нет выбора тренировать ораторское мастерство или нет. У Вас есть выбор — когда начать учиться ораторскому мастерству.


Ораторское мастерство – полезный навык деловой коммуникации, который понадобится в работе НR-у. Презентовать компанию на собеседовании ключевому кандидату, провести мотивационное собрание, выступить с докладом о необходимости изменения KPI и с блеском ответить на каверзные вопросы – это лишь небольшая область применения ораторских навыков в сфере управления персоналом.

Сейчас многие компании вынуждены сокращать ФОТ, увольнять людей и принимать другие непопулярные меры, поэтому HR как никогда должен уметь использовать такой инструмент влияния, как слово.

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ

Основная проблема, которая препятствует практике ораторского искусства – это страх выступления или боязнь даже небольшой аудитории. Как побороть этот страх? Все просто, не нужно пытаться с ним бороться.

Во-первых, страх перед аудиторией – это естественно. У всех он проявляется по-разному. Выходя на открытое пространство, мы становимся уязвимы. Наши инстинкты кричат: «Опасность!», и содержание адреналина в крови повышается в несколько раз, даже если мы выступаем в кругу знакомых людей. Ученые замеряли выбросы адреналина до и во время выступления. Оказалось, что наибольшее количество адреналина приходится как раз в период ожидания выступления, а пик – это начало выступления. Затем выделение адреналина идет на убыль. Таким образом, страх перед выступлением пройдет сразу, как только вы начнете говорить. Главное – начать!

Во-вторых, страх – наш союзник. Адреналин, который тоннами выбрасывается в кровь выступающего, только помогает ему: он становится привлекательнее, реакции обостряются, глаза блестят, проступает румянец, голос становится звонче и громче. Опытные ораторы специально вводят себя в состояние возбуждения перед выступлением, чтобы достигнуть этого эффекта.

В-третьих, волнение делает оратора ближе к зрителям. Есть заблуждение, что если аудитория заметит волнение спикера, его непременно захотят втоптать в грязь. Когда оратор честно говорит о своих чувствах: волнении, радости; признается о том, что опыт публичных выступлений для него – новый, зрители становятся сопричастными к его самораскрытию. Это искренний, трогательный и честный шаг к завоеванию доверия аудитории.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫСТУПЛЕНИЮ

Многие не уделяют подготовке должного внимания, а ведь это и есть 80 процентов успеха выступления. В ходе подготовки необходимо ответить на важные вопросы: какова цель моего выступления, что должны сделать люди после моего выступления, для кого я буду выступать, что важно для этих людей, почему они должны меня слушать, какие возражения могут последовать, какие сложные или неудобные вопросы мне могут задать?

После того как вы найдете ясные ответы на эти вопросы, необходимо прописать план выступления. Помните, что начало занимает примерно 20 процентов от всего выступления, как и конец. Середина (основная часть) – 60 процентов.

Подготовки требует любое выступление, даже если это поздравление коллеги или родственника с юбилеем. Только опытные ораторы, искушенные в произнесении торжественных речей, могут позволить себе экспромт.


Источник: ucg.in.ua