Рекрутмент в России начал развиваться позже, чем на западе, поэтому специальность управление персоналом появилась относительно недавно. Те, кто хочет попасть в профессию, задаются вопросом, нужно ли получать профильное образование.
В статье разберем все за и против и попробуем понять, можно ли попасть в профессию из другой сферы деятельности.

Человеческий ресурс – основная ценность в любой компании. Качественный подбор и управление персоналом – залог успеха и прогресса любой компании. Если раньше руководители искали новых сотрудников самостоятельно, то теперь чаще обращаются к специалистам. 

Профессия HR предполагает постоянное общение с людьми, а также поиск и подбор персонала в соответсвии с требованиями и задачами вакансии, адаптацию, обучение сотрудников, укрепление корпоративной культуры и HR-бренда компании, общение с руководством, подготовка договоров и многое другое.

Профильное образование дает необходимый базис, на который специалист в дальнейшем может опираться. 
 

В ВУЗах углубленно изучают:
– необходимую в работе терминологию, кадровое делопроизводство и трудовой кодекс;
– дисциплины связанные с психологией общества и социологией, которые помогают в дальнейшем общаться с кандидатами, находить ценные кадры, организовывать работу в коллективе;
– сложные кейсы, которые точно пригодятся на практике и их решения.


Кроме этого, проходят практику в реальных компаниях во время учебы, набираются опыта и получают первые рабочие места. 
Образование в сфере управления человеческими ресурсами безусловно дает хорошую базу, готовит к сложностям, дисциплине и помогает успешно стартовать в профессии HR.


Сегодня на рынке много успешных специалистов в сфере HR, которые не имеют профильного образования. В профессию приходят после окончания факультетов социологии, психологии, экономики и многих других.


Почему так происходит?
– факультеты управления человеческими ресурсами появились сравнительно недавно и многие просто узнали о профессии и захотели стать специалистами уже после получения другого образования.
– образовательные программы не успевают за изменениями в сфере HR, поэтому гораздо быстрее и легче закончить курсы или изучить самостоятельно необходимую базу параллельно основному роду деятельности и сделать шаг в рекрутмент.
– зачастую, одного профильного образования уже недостаточно. Сейчас многие компании ищут специалистов по подбору персонала с основным или дополнительным образованием в сфере IT, digital, медицины, инженерии, чтобы при поиске персонала и проведении собеседований рекрутер смог говорить на одном языке с кандидатом и понимать, сможет ли человек справиться с поставленными задачами и помочь развитию компании.


Диплом о высшем образовании в сфере управления персоналом – это не гарантия трудоустройства, но гарантия получения базиса и официальное подтверждение знаний, которое в дальнейшем может повлиять на должность, которую вы займете на старте, зарплату. Но если человек твердо уверен, что хочет работать и развиваться в сфере HR, он может начать обучаться и после получения другого образования. Это будет безусловным преимуществом, если вы планируете расти как специалист по подбору персонала в узкой сфере, хорошо известной для вас ранее.


Источник: jobswidget.me

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *