Красивый результат нашего исследования Портрет HR-директора (опрос действующий, и вы можете оставить там свой голос, опрос короткий — на 5 минут).
Базовый вопрос исследования — «Выделите, пожалуйста, несколько (до пяти) наиболее присущих компетенций HR-директору Вашей компании, как это представляется вам. Если Вы сами HR-директор, опишите себя»:

  1. Воздействие и оказание влияния
  2. Ориентация на достижение
  3. Командная работа и сотрудничество
  4. Аналитическое мышление
  5. Инициатива
  6. Развитие других
  7. Уверенность в себе
  8. Директивность/Настойчивость
  9. Поиск информации
  10. Командное лидерство
  11. Концептуальное мышление
  12. Понимание компании
  13. Построение отношений
  14. Межличностное понимание

Набор компетенций взят из книги Спенсеров Компетенции в работе. На сегодня выборка респондентов 357 человек. 

Типология HR-директоров

Далее я сделал кластерный анализ, чтобы выявить типы выборов респондентов. Разбил на три кластера (в каждом кластере — компетенции, входящие в кластер в порядке важности):

  • 0 кластер — Понимание компании Аналитическое мышление Командное лидерство Развитие других (точки коричневого цвета на диаграмме);
  • 1 кластер — Командная работа и сотрудничество Понимание компании Развитие других Ориентация на достижение (белые точки);
  • 2 кластер — Воздействие и оказание влияния Уверенность в себе Ориентация на достижение Директивность/Настойчивость (синие).

На диаграмме то, насколько кластеры расходятся по смыслам. Заметно, что 0 и 1 кластер сильно пересекаются. Это заметно и по компетенциям, которые входят в эти кластеры. По сути, у нас получилось два разных типа:

  1. Один влияет, уверен в себе, директивен и настроен на достижение (2 кластер);
  2. Другой нацелен на понимание, командную работу, анализ, развитие других (0 и 1 кластер). 

Обратная связь для HR-директора

У нас в исследовании есть коварный вопрос: «Являетесь ли Вы HR-директором компании?». И родилась у меня гипотеза, что HR-директора относят себя и их окружение относят своих HR директоров к разным кластерам.

Это сводная диаграмма.

  • В строках у нас HR-директора и не HR директора;
  • В колонках — кластеры;
  • В ячейках — % от суммы по строке.

Интерпретируем так:

  1. Сами HR-директора чаще видят себя в кластере 1 — Командная работа и сотрудничество Понимание компании Развитие других Ориентация на достижение — 40 % от всех HR директоров, поучаствовавших в опросе, относят себя к этому кластеру;
  2. Реже всего HR-директора видят себя в кластере 2 — Воздействие и оказание влияния Уверенность в себе Ориентация на достижение Директивность/Настойчивость — только каждый четвертый 24 % относят себя к такому типу;
  3. А вот почти 40 % окружения HR директоров относят их к кластеру 2 и, соответственно, к влияющим, уверенным в себе, директивным.

И эти различия значимы: Хи квадрат p-value = 0.008889.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись