В этой статье я расскажу Вам о проведении исследования по обзору зарплат. В исследовании кроме самих зарплат выяснялись также основные варианты бонусирования и формы трудоустройства  для определенного перечня  должностей дистрибьюторских компаний в согласованной географии. Это будет описание реального реализованного проекта для одного из наших клиентов.

Информация о заказчике

Компания-Заказчик является крупным украинским дистрибьютором в сфере FMCG. Компания работает на украинском рынке с 1992 года. Специализация – бытовая химия, средства личной гигиены, косметика. Клиенты компании – это все крупнейшие розничные торговые сети Украины, а также мелкие розничные торговые точки. География работы – это 15 областей в Восточной, Центральной и Западной Украине.

Ситуация заказчика

Стандартной практикой работы компании в сфере управления персоналом, является систематическое проведение обзоров зарплат по всем штатным должностям компании. Для такого мониторинга один раз в год привлекается внешняя консалтинговая компания. География мониторинга охватывает все регионы, в которых ведется деятельность.

Одним из элементов кадровой политики Компании-Заказчика является минимизация уровня текучести персонала. Для этого необходимо всегда знать уровень заработных плат в аналогичных компаниях, чтобы оперативно корректировать оплату труда своим сотрудникам в соответствии со средними показателями на рынке труда.

Процесс выбора поставщика

Ранее компания пользовалась обзорами зарплат другой консалтинговой компании. Однако наше предложение оказалось привлекательнее по нескольким  пунктам:

  • В нашем исследовании мы работаем с фактическим (реальным) уровнем заработных плат, а не официальными данными.
  • Географию исследования мы может «тонко» подстроить под потребности клиента и получить данные по средним и небольшим городам Украины.
  • Стоимость нашего обзора зарплат ниже, чем в других компаниях.

С учетом всех факторов после проведенных переговоров и согласований условий оплаты, Заказчик принял решение провести очередной плановый обзор зарплат с помощью нашей компании.

Описание проекта

Реализация проекта пришлась на февраль – апрель 2015 года. Это был период экономического спада в  Украине, что сказалось на планировании и ходе его реализации.

Динамичная, подверженная влиянию разнонаправленных факторов, ситуация на рынке труда в Украине сформировала новые вызовы для кадровой политики компании, которые необходимо было решать.

Предпроектная подготовка

В ходе консультаций с руководством Компании-Заказчика были определены приоритетные направления, в соответствии с которыми для двух подразделений компании были описаны требуемые регионо-позиции – сочетание должности, которую необходимо исследовать и города, в котором это исследование необходимо произвести.

В общей сложности в задание было выбрано 167 таких сочетаний по 16 городам Украины, по 14 должностям.

Перечень должностей выглядел следующим образом 

Два подразделения компании имели очень четкую географическую привязку. Поэтому наше исследование было также разделено на два блока по географическому признаку. На рисунках 2 и 3 указано как мы сделали это разделение:

????????????????????????????

Сам проект реализовывался по нашему стандартному алгоритму. При сборе исследовательских данных в наших обзорах зарплат мы опираемся на данные полученные в ходе личных интервью со специалистами, которые ищут работу и с представителями компаний, которые ищут соответствующих специалистов. При формировании выборки для проведения этих интервью это совпадение с перечнем должностей (Рис.1), по которому нам необходимо провести обзор зарплат. То есть мы общаемся с соискателями, которые соответствуют этому перечню должностей. А точно так же, общаемся с  hr-специалистами, которые представляют вакансии своих компаний, соответствующие нашему перечню должностей.

В результате обзора зарплат заказчик получил отчет с ключевыми статистическими данными по всем должностям из согласованного перечня и в указанной географии. Эти данные были использованы заказчиком для индексаций зарплат специалистов компании, чтобы привести их в соответствие со среднерыночными.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *