Не бывает людей, которые не совершают карьерных ошибок. Избежать их полностью вряд ли удастся, но знать о них и стараться обходить – важная часть любой успешной карьеры. 

Основные карьерные ошибки

Ошибка 1 –  часто менять работу

Одна из самых распространенных вещей, которые мешают карьере – частая смена работы. Но и тут все зависит от той сферы, в которой вы работаете. Например, если вы в ИТ, то там много возможностей частых переходов, и к постоянной смене работы могут отнестись спокойно. Но если вы работаете в финансах, то такие переходы выглядят сомнительно. Работодатели не очень это любят, поскольку считается, что средний период работы в одной компании должен составлять 2-3 года. Поэтому при поиске работы вам могут задавать много дополнительных вопросов о мотивации, проверять ваше желание работать именно в этой компании, сомневаться в вашей лояльности.

Что делать, если вы уже сменили много мест работы за короткий срок?

Если есть частые переходы, то в резюме нужно указывать их причины (банкротство компании, сокращение, проекты и т.д.). Это значительно сгладит впечатление работодателя.
И не забывайте прописывать свои достижения — хорошие результаты покажут рекрутеру, что вы успешно справляетесь со своими обязанностями. В любом случае, готовьтесь к тому, что частую смену работы вам придется объяснять, поэтому заранее продумайте свои ответы.

Ошибка 2 — уходить из компании на плохой ноте и негативно отзываться о бывших работодателях

В нашей практике было много случаев, когда высококвалифицированному кандидату отказывали из-за негативных отзывов его бывших коллег и руководителя. Поэтому уходить, сжигая мосты, не самый верный шаг. Даже если вы оказались в плохих отношениях с бывшим работодателем не по своей вине, постарайтесь уволиться без негатива и конфликта. 

Что делать, если все же произошел конфликт при увольнении?

Когда потенциальный работодатель спросит вас о контактах, которые могут дать обратную связь о вашей работе, заранее предупредите о ситуации и обязательно дайте контакты тех людей, которые могут подтвердить вашу точку зрения и предоставить хороший фидбек – например, бывшие работодатели, которые были довольны вашей работой.

Ошибка 3 — работать не там, где хочется

Если человеку нравится то, что он делает, это видно. И наоборот. Как бы вы ни пытались скрыть тот факт, что ваша работа вам не по душе, опытный рекрутер это увидит и будет учитывать при выборе финального кандидата. 

Работодатели хотят в первую очередь мотивированного сотрудника, который делает свою работу с горящими глазами или хотя бы с интересом. Логика проста — такие сотрудники с большим энтузиазмом берутся за проекты, предлагают свои идеи, и как следствие, намного полезней для компании. Но выгода тут обоюдна – людей, работающих с интересом к своему делу, быстрее промотируют, дают ответственные проекты, слушают и помогают вопрощать их инициативы. 

Что делать, если моя работа мне не нравится?

Радикальное, но верное решение – это определить, куда же вам хочется и начать двигаться в нужном направлении. Не обязательно сразу же бросать прежнюю работу и с головой погружаться во что-то новое – первое время вы можете попытаться совмещать обе деятельности, чтобы а) понять, что новая сфера действительно вам нравится и б) набраться минимального опыта в новой сфере/профессии, достаточного для поиска работы. 

Если самостоятельно вам это сделать сложно, то вы можете обратиться к карьерному консультанту — он поможет вам понять, что же вы хотите от карьеры и составить пошаговый план смены индустрии/ сферы/ профессии.

Другие ошибки, которые могут тормозить ваше карьерное развитие

Вы начинаете «зависать»

В эту ловушку легко попасть, если на протяжении нескольких лет работать в одной компании. Вы ко всему привыкли, знаете коллектив и все процессы.
Постарайтесь прикладывать немного больше усилий и выходить из зоны комфорта. Вы удивитесь собственным результатам и возможностям. А коллеги и начальник начнут по-новому смотреть на ваши достижения за последние годы.  

Вы смотрите слишком узко

Как уверенному профессионалу, у которого уже все поставлено на рельсы, бывает трудно сделать шаг назад и посмотреть на задачу шире.
Развитие более глубокого и детального понимания целей вашей компании не только вдохновит, но и приведет к заветному успеху.

Вы жертвуете личной жизнью во имя карьеры

Хотя работа важна, без грамотного жизненного баланса вы не будете чувствовать себя по-настоящему счастливым и вряд ли сможете реализовать свой карьерный потенциал.
Пересмотрите ваши приоритеты, поговорите с руководителем. Отдых необходим для сохранения, а иногда преумножения вашей продуктивности.

Стирается грань между личным и профессиональным

Если вы работаете в одной компании в течение длительного времени, грань между личными и профессиональными отношениями постепенно размывается. Сохранение четких границ в отношениях с коллегами позволит избежать недопонимания и достичь эффективного взаимодействия.

Всегда кажется, что у соседа трава зеленее

Всегда кажется, что у вашего друга или бывшего коллеги лучше условия, выше зарплата, интереснее проекты. Если вы принимаете решение сменить работу, убедитесь в объективности ваших причин.

Ваши навыки устаревают

Мир меняется быстрее, чем нам кажется. Рекомендуем всегда быть на шаг впереди и оставаться в курсе нововведений в вашей сфере. Это позволит вам всегда сохранять конкурентоспособность не только за счет опыта, но и умения адаптироваться.


Источник : hays.ru

Похожая запись