Мы боимся потерять работу и быстро не найти новой, боимся застрять на должности «старшего помощника младшего дворника», боимся гневливого шефа и не совсем адекватных коллег, да мало ли чего еще. Страх — это нормально. Он полезен, когда заставляет нас расти и развиваться. Но вот когда страх начинает мешать работе и движению вперед, нужно что-то делать.

Распространенные страхи

Страх потерять работу. Закончился кризис или не закончился — науке не известно. Остаться без работы можно и без всяких кризисов. И это пугает. «Страх увольнения понятен, — рассказывает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии», — но он часто бывает необоснованным. Излишне тревожась, человек осложняет жизнь и себе самому, и окружающим, и, честно говоря, увеличивает вероятность увольнения — тревожное состояние может отражаться на качестве работы».

Чтобы справиться со страхом потери работы, нужно постараться рационализировать ситуацию. Задайте себе конкретные вопросы, помогающие понять, на каком основании возникает подобная мысль, и обратите внимание на результаты. Вы хорошо справляетесь с работой, выполняете требования работодателя, да еще и делаете что-то сверх положенного? Так, может быть, причин для беспокойства нет? «Такая рационализация поможет успокоиться, — поясняет Анна Мухина. — А если нет, значит нужно обратиться к специалисту».

Еще один момент — действие на опережение. Майкл Вудворт, коуч и автор книги «The You Plan», советует вести активную профессиональную жизнь, развивая и поддерживая сеть знакомств. «Разница между теми, кто долго ищет работу, и теми, кто быстро встает на ноги, заключается в том, что последние обладали более мощной сетью знакомств», — пишет он.

Страх не найти работу. Чтобы найти подходящую хорошо оплачиваемую работу, нужно постараться. И часто это требует времени. «Даже уверенные в себе люди по мере поиска работы начинают волноваться», — говорит Юлия Котова, консультант по карьере компании TopTalent, и для того, чтобы расставить все по своим местам, советует проанализировать, что, собственно, происходит. «Иногда человек жалуется, что его не приглашают на собеседования, — рассказывает она, — а если посмотреть, что происходит в действительности, то окажется, что он ходит на собеседования каждую неделю. Важно трезво оценить происходящее, разобраться, найти слабое место и начать работать над ним».

Страх не справиться. «Боюсь, я не справлюсь» или «боюсь, у меня не получится» — весьма распространенные выражения. Как говорит Анна Мухина, в принципе, беспокойство относительно того, хватит ли вам способностей или ресурсов для достижения следующей карьерной цели — это неплохо. Легкая обеспокоенность может стимулировать рост и развитие. «Нужно проанализировать наличествующие ресурсы и восполнить пробелы, например, пойти поучиться», — советует Анна Мухина, добавляя, что не стоит мешать самому себе, повторяя, что у вас никогда не выйдет стать, скажем, начальником. Постоянное повторение может привести к тому, что все действительно так и будет.

Страшный босс. Вопли начальника, прилюдно критикующего своих подчиненных, не лучшим образом сказываются на их моральном духе. Но стоит ли его бояться? Мы неоднократно писали о том, как справляться с боссами разной степени токсичности. И для начала — постараться распознать такого прямо на собеседовании. Если же ситуация становится совершенно невыносимой, начинает разрушать личность, рассказывает Юлия Котова, то оставаться в ней нельзя — не стоит приносить себя в жертву начальнику-самодуру. «Во всех остальных случаях нужно выбрать подходящий момент, выяснить, что, собственно, происходит, и обсудить возможность конструктивного сотрудничества», — советует Котова.

Общие рекомендации

Свойственны ли вам вышеперечисленные страхи или у вас свой персональный набор, есть пара универсальных способов с ними справиться.

Во-первых, нужно понять, чего вы боитесь. Затем взять свои страхи на карандаш и пригвоздить их к бумаге. Будьте конкретны, указывайте не только, чего вы боитесь, но и почему. Однажды описанный страх не будет казаться таким уж пугающим. Чем быстрее вы с ним разберетесь, тем скорее от него избавитесь.

Вооружитесь четким описанием желаемого. Новая работа? Повышение? Больше денег? Представьте себе конечную цель и, двигаясь в обратном направлении, определите, что вам нужно предпринять для ее достижения. Воображайте, как вы преодолеваете препятствия, которые вас пугают, рисуйте картины преодоления каждого этапа, как бы страшно вам ни было.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись