Почему важно получить отказ

Соискатель, потративший время на интервью и не получивший отказ во время собеседования, надеется получить предложение приступить к работе.

Отсутствие определенности нервирует и мешает продолжать искать работу, так как, возможно, она уже найдена, и предложение вот-вот поступит.

То, что предложение не поступит, соискатель в большинстве случаев понимает по длительности отсутствия ответа от работодателя.

Попытаться прояснить ситуацию можно, самостоятельно обратившись в компанию, но нет гарантии, что вместо отказа соискатель не услышит «Мы еще не приняли решение относительно Вашей кандидатуры».

Разберемся в причинах, по которым работодатели не отказывают соискателям после интервью или не дают ответ так долго, что ожидание становится бессмысленным.

Причина 1. По сложившейся практике не принято отказывать

В правдивость фразы «Мы с Вами свяжемся (даже в случае отрицательного результата)»  не верит почти никто — ни те, кто ее произносит, ни те, кому ее говорят.

Считается, что можно произнести эту фразу и не утруждать себя отказом.

Конечно, тем редким нанимателям, которые ценят время соискателей, потраченное на интервью и готовы потратить время на отказ, гарантированы позитивное отношение и уважение, но подобное встречается редко.

Причина 2. Нет времени и/или в компании допускается не отказывать соискателям

Специалист по подбору персонала может быть перегружен, при этом результативность его работы руководство оценивает по количеству нанятых сотрудников, а не отправленных отказов.

Поэтому отказы соискателям, как правило, занимают последнее место в списке задач специалиста по подбору персонала, если такая задача вообще ставится.

Руководство компании чаще всего не задумывается о том, что отказы позитивно влияют на имидж работодателя, и не требует выполнения этой работы от рекрутера.

То, что соискатели все же получают отказы, чаще всего является не стандартом компании, а инициативой конкретного специалиста или руководителя.

Причина 3. Невозможно объяснить причину отказа

Оценка соискателя работодателем всегда субъективна и зачастую имеет спорное логическое обоснование, поэтому причину того, почему соискатель «не понравился» чаще всего вряд ли можно озвучить соискателю.

Поэтому иногда специалисты по подбору предпочитают ничего не отвечать соискателю, избегая вопроса «А почему мне отказали?»

Причина 4 . «Хочется посмотреть кого-нибудь еще» или длительное рассмотрение кандидатур на занятие вакантной должности

Бывает так, что наниматель не готов сделать соискателю предложение, так как не считает его кандидатуру достойной, но и отказывать тоже не готов — вдруг никого лучше найти не удастся.

Состояние неопределенности затягивается на такой длительный срок, что отказ через месяц-полтора будет выглядеть странным.

Поэтому об отказе никто уже не задумывается.

Причина 5. Неизвестно, кто должен отказывать

Так бывает, когда кадровое агентство отправляет соискателя к клиенту, который потом сам принимает решение.

Учитывая, что одна сторона хочет получить деньги за заказ, а вторая —  финального кандидата за деньги, такие несущественные детали, как то, кто, как и когда даст ответ отвергнутым соискателям, практически никогда не обсуждается.

Работодатель считает, что он заплатил деньги за финального кандидата, и остальное его не касается, рекрутер не вдается в детали принятия решения.

Подобная ситуация может быть и при непосредственном контакте с работодателем, когда руководитель, которому представлена кандидатура соискателя, заявляет, что сам свяжется с соискателем, не уточняя, что это обещание относится только к приглашению приступить к работе.

Причина 6. Ожидание выхода на работу кандидата, которому уже сделали предложение

Ситуация, когда соискатель, получивший и принявший предложение приступить к работе, не выходит на работу, не редкость.

Наниматель, не дождавшийся нового сотрудника, но отказавший «запасным» участникам конкурса, вынужден начинать поиск с чистого листа.

Поэтому для перестраховки отказ соискателям может быть отсрочен («Мы еще не приняли решение относительно Вашей кандидатуры»), а потом о нем могут просто забыть.

Резюме

Как видим, причин, по которым соискатель может не получить после интервью отрицательный ответ, немало.

Причин отказа даже без приглашения на собеседование можно насчитать не один десяток, о чем я уже писал в статье 40 причин, по которым соискателей не приглашают на интервью.

Чтобы соискателю впустую не нервничать, не ждать и не надеяться,  результат любого собеседования имеет смысл считать по умолчанию отрицательным  и, соответственно,  продолжать поиск работы.

Думать о возможности занять вакантную должность можно только с того момента, как поступило предложение приступить к работе — не раньше.

Будут ли в будущем наниматели чаще отказывать соискателям, понимая, что корректное поведение на рынке труда, возможно, даст им конкурентные преимущество при привлечении кандидатов на занятие вакантных должностей — не знаю, время покажет.

Удачи в подборе персонала и поиске работы!


Источник: hr-praktika.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *