Что может пойти не так на интервью и как этого избежать? О неудачных собеседованиях рассуждает Ирина Сулацкая — преподавательница в EvoTalents School и рекрутерка с опытом 6.5 лет найма в Украине и США.

Я работаю в рекрутинге более шести лет, и временами после собеседования мне очень хочется сказать: «Ну почему, почему у тебя хоть немного не лучше английский, у тебя же такой крутой опыт!», но я сдерживаюсь, потому что не привыкла советовать без запроса . И вот поступил запрос от Happy Monday, поэтому я собрала самые частые в моей практике причины отказов кандидатам после первых собеседований. Делюсь с вами, чтобы вы могли подготовиться к интервью заранее.

1. Слабая самопрезентация

В нашей стране, к сожалению, пока нет сильной культуры самопрезентации. Этому не учат в школе или университете, поэтому часто кандидатам с крутым опытом и достижениями не удается их выигрышно представить.

Ваша задача №1 (независимо от вашего уровня, профессии, страны) — научиться отвечать на вопросы: «Почему вы заинтересовались этой позицией?», «Расскажите о своем опыте и достижениях», «Почему мы должны выбрать именно вас?». Ответы должны быть сжатые, но при этом освещать все важные моменты. Ориентируйтесь на 5-10 минут для основного повествования о вас как о специалисте и вашей карьере. Советую заранее написать ответы и потренироваться вместе с другом, чтобы получить обратную связь.

2. Слишком низкий уровень английского

В моей практике это, наверное, одна из самых популярных причин для отказа. Бывает, люди недооценивают свой уровень и средний оказывается высоким, но чаще наоборот — заявленный уровень не совсем соответствует действительности.

Действительно обидно отказывать кандидатам с крутым опытом, которые плохо знают английский. Тем не менее, есть компании (например, почти все IТ-компании, в том числе иностранные стартапы), для которых знание английского — крайне важный момент, поскольку без него сложно эффективно сотрудничать с коллегами, пользователями и партнерами, работающими в разных уголках мира.

Поэтому если ваша работа связана с использованием иностранного языка (особенно в устной форме) — сразу честно указывайте свой уровень. Помните: несколько вопросов на английском вам, скорее всего, поставят еще на старте процесса найма.

3. Отсутствие интереса и / или нечеткая мотивация

Компании рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с кандидатом, поэтому отсутствие у него четкого объяснения причин заинтересованности в конкретной вакансии, собственных стремлений и планов (чего хочется достичь, что изучить, освоить или реализовать) — может стать для рекрутера причиной отказа.

Новые сотрудники достигают максимального уровня эффективности не в первый месяц — всем нужно время, чтобы погрузиться в бизнес, понять «правила игры» внутри компании, наладить отношения с коллегами. И если человек несознательно подходит к смене работы и не имеет четких критериев выбора компании, он с большей вероятностью потеряет интерес к новой работе, не получит удовольствие от новых возможностей или вовсе ими не воспользуется.

Свою заинтересованность можно проявить, например, следующим образом:

  • подготовкой к собеседованию — изучить вакансию и компанию;
  • своими вопросами — не только о продолжительности отпуска или локации офиса, но и о планах департамента, к которому вы, возможно, присоединитесь, корпоративной культуре компании, ваших целях на первые несколько месяцев и т.д.;
  • follow-up письмом или сообщением, отправленным после разговора.

4. Пробелы в soft skills

Почти все вакансии предусматривают командное сотрудничество, поэтому soft skills часто играют такую ​​же важную роль, как и hard skills. Вы можете быть идеальным разработчиком или маркетологом, но если вы не умеете понятно и последовательно доносить свои мысли, четко отвечать на вопросы, представить свои идеи и предложения, давать и получать обратную связь, налаживать сотрудничество с коллегами, вам могут отказать.

Чтобы понять, есть ли у вас пробелы в soft skills и какие именно (без этого работу над ними не начнешь), вы можете попросить об обратной связи ваших коллег или текущего менеджера, поработать с коучем или оценить свои навыки самостоятельно на основе конкретных рабочих ситуаций.

Кроме того, советую всегда просить компанию о детализированном фидбэке после собеседования. Да, к сожалению, не все его вообще предоставляют, и еще меньшее количество компаний делятся подробными причинами отказа, но стоит помнить, что отзыв, в первую очередь, важен для вас, поэтому напомнить о себе и попросить поделиться деталями — в ваших интересах как кандидата.

5. Несоответствие резюме реальному опыту

В каждой позиции указаны обязательные знания, опыт, навыки, которые нужны для нее. Но иногда рекрутер выбирает резюме, где все это якобы есть, а во время первого разговора оказывается, что человек не имеет реального и существенного опыта работы с критическими для этой роли задачами.

Рецепт для решения этой проблемы лишь один — писать в резюме только правду и ничего кроме правды. Указывайте только те навыки / инструменты / технологии, которыми владеете на самом деле, и только тот опыт, который получили именно вы, а не кто-то в вашей команде.

6. Высокие зарплатные ожидания

Иногда случаются ситуации, когда ваши финансовые ожидания могут быть выше условного «потолка» компании, который она может вам предложить с учетом своего запланированного бюджета. Здесь каждый кандидат должен принимать личное решение: готов ли он / она соглашаться на снижение ежемесячного дохода ради уникального опыта, например, или работы в сильной команде.

В любом случае я советую обсуждать вопросы зарплаты на старте процесса найма, потому что вы вкладываете в него много сил и времени, поэтому в ваших интересах обезопасить себя же от будущего возможного недоразумения — когда только через несколько недель или даже месяцев переговоров выясняется, что виденье вознаграждения у вас и компании существенно отличается.

7. Простая невнимательность

По моему опыту, только ~ 20% кандидатов, прежде чем отправлять свое резюме и писать рекрутеру, внимательно читают описание вакансии, пишут сопроводительное письмо с ответом на вопрос: «Почему я и почему на эту роль?», изучают информацию о компании в открытых источниках. Поэтому иногда причина кроется в простых вещах — например, кандидат не заметил, что вакансия не предусматривает работы из другого города, а сам не готов к переезду.

Совет здесь единственный и простой — читайте вакансию перед тем, как отправлять резюме. Конечно, можно отправлять свою заявку на вакансию, которой вы отвечаете не на все 100%, но в таком случае следует указать в сопроводительном письме, что вы это заметили, и объяснить, почему это не является проблемой.


Источник : happymonday.ua

Похожая запись