Оплата труда — один из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных предприятием планов. Основным источником выплат является запланированный фонд оплаты труда, а дополнительным — премии. Это позволяет не только стимулировать труд работников, но и оперативно управлять и стабилизировать необходимую эффективность работы предприятия.

Премии как показатель оплаты труда наемных работников наряду с другими составляющими заработной платы определены Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция). Этой Инструкцией предусмотрены такие виды премий:

  • в составе фонда дополнительной заработной платы — премии и вознаграждения, в т. ч. за выслугу лет, имеющие систематический характер, независимо от источников финансирования (подп. 2.2.2);
  • в составе иных поощрительных и компенсационных выплат — вознаграждения и поощрения, которые осуществляются один раз в год или имеют одноразовый характер, в частности: премии за выполнение важных и особо важных заданий; одноразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда, например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и натуральной форме (подп. 2.3.2).

Процесс премирования на хозрасчетных предприятиях небюджетной сферы регулируется статьей 97 КЗоТ «Оплата труда на предприятиях, в учреждениях и организациях», которой, в частности, предусмотрено, что условия введения и размеры премий, поощрительных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Нормативным актом предприятия, регулирующим премирование, может быть приложение к коллективному договору — Положение о премировании.

Хозрасчетные предприятия не обязаны подчиняться законодательным положениям о премировании, поскольку законодательством не предусмотрено каких-либо государственных норм и гарантий в части премирования (ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР). Многочисленные нормативные акты бывшего СССР могут быть лишь ориентирами при разработке местных положений о премировании.

В национальных методических материалах порядок премирования работников предприятий представлен Рекомендациями по определению заработной платы работающих в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы предприятия, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 31.03.1999 г. № 44 (далее — Рекомендации). В Рекомендациях предлагается порядок разработки положений о премировании рабочих (п. 4), а также систем премирования руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих (подп. 7.1.1).

В соответствии с действующим законодательством об индексации денежных доходов положения о премировании можно разделить на два вида:

1. Положение о премировании, в котором предусмотрена возможность определения месяца роста заработной платы за счет премиальных выплат как базового при индексации заработной платы. Это Положение вводит фиксированное премирование по результатам работы за месяц. Месяц роста полученной заработной платы будет базовым для индексации заработной платы после внесения соответствующих изменений в Положение о премировании, которое является неотъемлемой частью коллективного договора.

2. Положение о премировании, в котором не оговорена возможность определения месяца роста заработной платы как базового при индексации заработной платы. В таком Положении не предусмотрено, за какой период производится премирование, размер премии не фиксированный или поставлен в зависимость от наличия средств на оплату труда — то есть размеры премирования определяются не положением, а приказом о премировании. В этом случае премиальные выплаты по отношению к индексируемой заработной плате будут разовыми выплатами.

Нормы Положения о премировании реализуются на предприятии через приказы по премированию.

Каких-либо рекомендаций по разработке приказов о премировании в методической литературе нет. В настоящее время требования к составлению и оформлению документов, в т. ч. и приказов, определяет стандарт «Система организационно-распорядительной информации» (ГОСТ 6.38-90).

Приказ о премировании работников предприятия (Приложение) целесообразно разрабатывать строго в соответствии с принятым местным Положением о премировании. В этом приказе должна обеспечиваться правомерность выплаты премий с учетом норм Положения. В целом методика премирования включает такие основные положения: определение базового размера премии, утверждение размеров снижения премии, определение месяца выплаты премии в случае роста заработной платы за счет премиальных выплат базовым или небазовым для индексации заработной платы.

Основанием для утверждения размера премии (показателями премирования) в приказе о премировании являются показатели выполнения конечных результатов работы по соответствующим группам работников. При этом показателем премирования по отдельным работникам принято выполнение должностной инструкции и производственных заданий. В приказе предусматривается лишение премии отдельных работников полностью либо частично по соответствующим докладным запискам должностных лиц предприятия с данными о выполнении или невыполнении показателей премирования. Так как базовый размер премии (50%) в Положении включает премирование за выполнение отдельных показателей работы, то при подготовке соответствующего приказа размер премии с учетом снижения определяется вычитанием из утвержденного базового размера премии абсолютного размера снижения.

Месяц роста заработной платы не определяется базовым для индексации заработной платы, если премирование производится по базовым размерам при наличии средств на оплату труда, а также если премиальные выплаты определены как разовые.

На основании приказа о премировании производится начисление премии работникам предприятия.


Источник : hrliga.com

Похожая запись