ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР: ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ

Уверен, Вы согласитесь со мной что систематизация и автоматизация процесса отбора кандидатов, это важная задача для любого HR-отдела. Особенно, если приходится набирать персонал с минимальным опытом работы и невысокой квалификации.
Хорошо если можно опереться на прошлый опыт претендентов при выборе подходящих сотрудников. А если нет такого опыта, но все равно нужно укомплектовать отдел. Тогда остается только одно — выбирать кандидатов, ориентируясь на их личностные качества, которые позволят им стать эффективными в этой должности в будущем. А это уже очень непростая задача даже для опытного рекрутера.
Опыт наших клиентов показывает, что иногда такой подбор превращается в лотерею и уже через месяц или два из 10 принятых человек половина заявляют, что «это не их работа», они «себя тут не видят» и уходят. HR-отделу приходится начинать сначала. А это уже очевидные финансовые потери для компании, давайте к этому еще прибавим рабочее время других сотрудников и руководителя подразделения, потраченное на обучение и адаптацию этих «ушедших» работников, то цифры потерь становятся вполне ощутимыми и неприятными.
В первой публикации мы рассказали что такое профессиональный отбор и зачем он нужен — ЭФФЕКТИВНЫЙ СОТРУДНИК КАК МОДЕЛЬ: ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ. Теперь перейдем к главному вопросу —
Как же разработать и внедрить удобную и эффективную систему профессионального психологического отбора в своей организации?
Этап №1. Построение психограммы.
Определение психологических качеств, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности.
Вкратце, не вдаваясь в детали, этот этап выглядит следующим образом (Рис.1):

На этом этапе мы решаем три задачи:
- Собираем всю доступную информацию о специфике деятельности подразделения.
- Анализируем эту информацию и определяем перечень психологических качеств, необходимых сотруднику для успешной работы.
- Под каждое определённое психологическое качество подбираем психодиагностическую методику (тест) и формируем психодиагностический комплект.
Этап №2. Тестирование работающих сотрудников.
На этом этапе мы решаем две задачи:
- Тестируем всех работающих сотрудников с помощью методик, отобранных в психодиагностический комплект. Обрабатываем ответы и рассчитываем результаты.
На этом этапе мы получаем дополнительный ценный продукт — психологический профиль каждого сотрудника. Это поможет руководителю принимать более эффективные кадровые решения по уже имеющимся сотрудникам.
- Определяем объективный критерий эффективности работы сотрудника (например, количество продаж, отсутствие нарушений или брака, результаты профессиональной аттестации и др.), который можно выразить количественно (в виде определённой цифры). В случае, когда такой критерий в организации отсутствует, его можно вывести совместными усилиями с помощью модифицированной процедуры перекрёстной экспертной оценки (аналог «Метода 360°»).
Этап №3. Математическая проверка отобранных психологических качеств.
На третьем этапе мы имеем по каждому сотруднику две категории данных:
1) результаты психодиагностического обследования
2) показатель эффективности сотрудника
И следующий наш шаг – анализ этих данных с помощью специальных статистических методов:
- корреляционный анализ
- дисперсионный анализ
- регрессионный анализ.
Цель этих процедур – выяснить, какие из выведенных нами психологических свойств действительно связаны с успешностью профессиональной деятельности, а какие нет.
Дело в том, что построенный нами аналитическим путём (на 1-м этапе) психологический портрет эффективного работника – это всего лишь предположение, которое необходимо проверить. Метод, который нам помогает это сделать, называется корреляционный анализ.
Из нашего опыта и опыта других специалистов в сфере профессионального отбора около 50 % определённых на 1-м этапе качеств не проходят проверку – выясняется, что они никак не связаны с эффективностью деятельности. Хотя вначале нам казалось, что они важны для этой работы.
Источник : ucg.in.ua