6 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ СОЗДАНЫ В ЭПОХУ АВТОМАТИЗАЦИИ

Забудьте о том, что Скайнет приобретет разум и начнет ядерный апокалипсис, нацеленный против человечества. Настоящий страх, который многие испытывают по поводу искусственного интеллекта, роботов и других автоматизированных процессов, заключается в том, что это касается наших рабочих мест. Согласно исследованию Оксфордского университета (The future of employment: how susceptible are jobs to computerisation?), около 47% существующих рабочих мест потенциально могут быть автоматизированы в течение следующих 15 лет. Страшно, правда?

Но есть и хорошие новости для профориентации. Хотя бесспорным фактом является то, что определенное количество рабочих мест будет исчезать в результате автоматизации, много новых рабочих мест будут созданы технологиями. Такие рабочие места, как аналитик данных, специалист по машинному обучению, специалисты по автоматизации процессов и эксперты по цифровому маркетингу, — вот те роли, которые мы увидим в гораздо большем масштабе в предстоящие десятилетия. Тем не менее, несмотря на то, что эти профессии, несомненно, важны, все они уже существуют в достаточно устоявшейся форме. Сказать: «Ну, их будет больше» — не так уж убедительно.

Давайте подумаем о тех профессиях, которых либо не существуют сейчас, либо существуют сейчас в таких небольших количествах, что могут стать реальным карьерным выбором только в будущем. Это совершенно новая территория для профориентации.

Вот шесть из ваших возможных будущих способов трудоустройства. Начните писать свои резюме сейчас!


АРХИТЕКТОР ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Как меняется дизайн зданий или городских пейзажей в эпоху автоматизации? Скорее всего, очень существенно. В то время как виртуальная реальность (VR) означает воображение совершенно новых виртуальных миров, дополненная реальность (AR) означает поиск интересных способов интеграции виртуальных элементов в реальные среды.

AR уже используется дизайнерами как инструмент для предварительного представления их работ до того, как они будут завершены. Примерами могут служить инструменты дизайна Morpholio AR Sketchwalk и DAQRI Smart Helmet.

Но, по мере развития AR, наши города, офисы и дома станут удивительным сочетанием как виртуальных, так и реальных элементов, по разным причинам — от эстетики, такой как удивительные скульптуры AR и функции, бросающие вызов реальности, до более функциональных интеграций, которые обеспечивают новые способы взаимодействия с окружающей средой.

Кто будет проектировать эти невероятные конструкции AR? Все просто: архитекторы дополненной реальности, конечно.

CYBER CITY АНАЛИТИК

Говоря о городах будущего, мы не откроем секрета, если скажем, что автоматизация будет означать «умные» города. Постоянный поток данных, относящихся к городским активам, внешним факторам – таким, как погода, и отдельным гражданам, необходимо будет анализировать, обслуживать, поддерживать и обрабатывать. А затем их можно будет использовать наиболее полезным способом. И не забывайте о постоянном потоке кибератак, которые могут за считанные секунды остановить все.

Cyber City аналитики будут играть решающую роль в обеспечении бесперебойной работы наших будущих городов. Эта роль уже существует в ограниченной степени. Тем не менее, она становится все более важной в умных городах завтрашнего дня и ее уже можно вносить в перечень рекомендаций в отчетах по профориентации.

ГОРОДСКОЙ ФЕРМЕР

Сельское хозяйство было отраслью, которая раньше была намного более масштабной. В 1820 году более половины населения Соединенных Штатов жили и работали на фермах. Сегодня эта цифра составляет менее 2%, так как все больше и больше людей переезжают в город. Но, как ни странно, фермерство может вернуться. Но теперь уже в качестве городского фермерства.

Решая проблему ограниченности свободной земли в городах, в последние несколько лет наблюдается большой рост интереса к сельскому хозяйству в таких местах, как крыши, склады и подземные бункеры. Используя гидропонную технологию, можно идеально контролировать условия выращивания широкого спектра растений, таких как травы и другие продукты.

КОММУНИКАТОР

В эссе под названием «Почему еще так много рабочих мест? История и будущее автоматизации рабочих мест», — профессор экономики MIT (Массачусетский технологический институт) Дэвид Аутор (David Autor) отметил странную вещь в связи с ростом количества банкоматов и числа банковских служащих, работающих в банках.

Поскольку количество банкоматов в период с 1995 по 2010 год увеличилось в четыре раза, можно предположить, что количество банковских служащих уменьшилось. Ведь банкомат выполняет конкретную банковскую функцию и заменяет кассира. Но фактически, спрос на банковских сотрудников за этот же период увеличился. И это сделало эти банковские отделения более жизнеспособными.

Однако, в отличие от прежних кассиров, эти работники стали частью так называемого «банковского обслуживания отношений». Это означает не быть кассиром, а выстраивать отношения с клиентами и знакомить их с дополнительными банковскими услугами, такими как банковские карты, кредиты и инвестиционные продукты. Аналогичная вещь будет верна для других областей деятельности.

Умение эффективно общаться всегда было важно — это знает каждый специалист по профориентации. Но по мере того, как все больше и больше рутинных рабочих задач выполняются машиной, подобные навыки приобретают все большее значение. Это отличная иллюстрация того, как машины и люди могут взаимодействовать на рабочем месте. Конечно, если вы тот, кто может взаимодействовать как с людьми, так и с машинами …

DATA-DRIVEN ФИТНЕС-ТРЕНЕР

Все, от скорости, с которой вы читаете книги, до частоты сердечных сокращений, до вашей физической формы и режима тренировок, уже фиксируется машиной. Подумайте, сколько данных будет собираться интеллектуальными устройствами в ближайшие годы. ИИ означает, что эти данные могут быть проанализированы интересными способами. Отношения, скажем, между вашей диетой и вашим настроением могут быть обнаружены и выделены пользователям в виде всплывающих сообщений.

Но иногда вам нужна поддержка от других людей. Это одна из причин того, что, несмотря на бум в технологии фит-трекинга, многие люди все равно будут обращаться к личному тренеру. В частности, если мы пытаемся что-то достичь (похудеть, набрать вес, выучить определенный навык), «мягкие навыки» человека, такие как общение, могут быть важны, чтобы помочь нам подтолкнуть нас.

Хотя эти роли уже существуют, тем не менее, способность сочетать эти умения и навыки со сложными навыками анализа данных является рынком, которым должны воспользоваться некоторые предприимчивые люди.

ДИСПЕТЧЕР РОБОТОВ

Автомобили с автопилотом стремятся к 100% автономии, тем самым выводя людей из цикла. Но то же самое не относится к водителям доставки роботов. Например, флот доставки роботов Starship Technologies способен вести себя самостоятельно. Но эти роботы находятся под постоянным наблюдением человека. Этот человек физически не находится на месте, и, возможно, даже не находится в той же стране, что и робот, за которым он наблюдает, тем не менее он все контролирует.

В случае возникновения проблемы операторы, наблюдающие за каждой доставкой (которые могут наблюдать за 100 роботами одновременно), могут вмешаться, чтобы дистанционно принять управление.

Более 85% будущих профессий еще не существует, поэтому напоследок предлагаем Вам несколько идей для профориентации 2030-2040 годов:

  • Климат-контроллер
  • Фермеры, устанавливающие ветровые турбины
  • Менеджер неиспользуемых данных
  • Менеджер аватаров
  • Заводчик съедобных насекомых — мой фаворит

Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *