Мы привыкли многое в наших законах о труде принимать как должное, как само собой разумеющееся. Это еще один след советской эпохи, который мы бережно храним и несем с собой сквозь годы становления нашего недоразвитого капитализма.

О чем я? Например об этом.

Отпуск — не менее 24 календарных дней — это всем знакомо и привычно. Но почему 24 дня?! И что самое удивительное он еще и ОПЛАЧИВАЕТСЯ! Человека нет на рабочем месте, предприятию пользы он не приносит, но зарплату ему начисляют.

Больничный — работник сидит дома или ходит по докторам и при этом также получает денежную компенсацию. За что?!

Таких иллюстраций можно привести множество, думаю Вы и сами все знаете.

При подборе персонала я каждый раз задаю своему клиенту вопрос об этих «добродетелях» — что предоставляют они своим работникам. Формально почти все соблюдают требования украинского КЗоТ. Однако на деле у каждого директора есть свои хитрости, которые приближают эти «добродетели» к реалиям рыночных отношений.

Мы стремимся строить капиталистическую модель экономики, но при этом хотим сохранить этот фасад — «заботы о трудящихся». Мне это всегда казалось странным и непоследовательным. Нужно наконец выбрать базовую экономическую парадигму:

Кто работает, тот ест.

или

От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям.

Чтобы лучше понять, что я имею в виду предлагаю Вам узнать некоторые удивительные элементы трудовых взаимоотношений между работником и работодателем в главной цитадели мирового капитализма — в США.


Знаете ли вы, что в США закон НЕ обязывает предоставлять сотрудникам отпуск, тем более оплачиваемый? А знаете ли вы, до скольки длится рабочий день в этой стране? Почему в США можно уволить сотрудника без объяснения причин? 

1. ЗАКОН НЕ ОБЯЗЫВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СОТРУДНИКАМ ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. 

Как правило, в компаниях предусмотрены только небольшие перерывы в течение 5-20 мин на перекусы. Они входят в оплачиваемые часы. В результате рабочий день длится с 8.00 до 16.00 или с 9.00 до 17.00. Некоторые работодатели включают в рабочий день 30 мин на обед, но они тогда не оплачиваются (рабочий день продлевается на полчаса).
Возможно, поэтому в фильмах показывают американцев, которые перекусывают на ходу или прямо на ступеньках рядом со своим офисом что-то купленное в ближайшей палатке на колесах — у них просто нет времени добежать до кафе и съесть бизнес-ланч с первым и вторым, а уж тем более с салатом и компотом.

2. В США НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ КАК ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК. 

Согласно Акту об уходе по семейным и медицинским обстоятельствам (the Family and Medical Leave Act), сотрудник, проработавший не менее года в одной компании, имеет право взять 12 недель неоплачиваемого отпуска в связи с беременностью и родами, тяжелой болезнью и другими сложными семейными обстоятельствами (например, болезнью близкого родственника).

Вот почему американки так часто рожают чуть ли не на рабочем месте, предпочитая работать до последнего в офисе, а 12 недель побыть с новорожденным, чтобы потом вновь выйти на работу! Об оплате этих 3-х месяцев речи даже не идет!

3. В США НЕТ ПОНЯТИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОТОРОГО РЕГУЛИРОВАЛОСЬ БЫ ЗАКОНОМ.

Отпуск предоставляется исключительно на усмотрение каждого работодателя. На практике получается, что вы можете рассчитывать разве что на 1-недельный отпуск после нескольких лет работы в одной компании. Первые годы после колледжа сотрудники даже не заикаются о возможности брать отпуск.

Во многих компаниях 2-недельный отпуск вы можете заслужить, проработав в компании 10 лет и более. Отпуск при этом не оплачивается, и по сути сотрудникам и так не выгодно долго отдыхать.

4. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ.

Исключением является часть государственных служащих. Поэтому чаще американцы предпочитают работать в праздничные дни. Разве что на День благодарения и Рождество жертвуют зарплатой ради возможности побыть в семейном кругу.

5. МНОГИЕ ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ МОГУТ БЫТЬ УВОЛЕНЫ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИНЫ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ.

В США все сотрудники делятся на две категории: exempt employees (сотрудники с ненормированным графиком работы или так называемые независимые подрядчики) и non-exempt employees (сотрудники с нормированным графиком).

К первой категории (exempt employees) относятся практически все «белые воротнички» — офисные работники от бухгалтера до топ-менеджера. Предполагается, что работодатель платит подобному сотруднику за умственный труд, который сотрудник предоставляет компании, как услугу. Поэтому у таких работников ненормированный график работы и сверхурочные им никогда не оплачиваются.

В реальности наличие такой категории сотрудников вылилось в то, что подавляющее большинство американцев-офисных работников работают больше всех среди развитых стран мира. Даже больше, чем японцы, у которых между прочим есть специальный термин, обозначающий смерть от переутомления на рабочем месте («кароши»).

Интересен также тот факт, что с такими сотрудниками (exempt employees), как правило, заключается соглашение (Employment At-Will), а не бессрочный трудовой договор. Это означает, что он может быть уволен по желанию его руководства, то есть без видимых причин в любой момент, без каких-либо предварительных уведомлений и выходных пособий. Однако согласно такому соглашению и сотрудник может уйти из компании без особых объяснений в любой момент.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *