Мы непрерывно занимаемся подбором персонала и хедхантингом с 2000 года. Выполняем проекты по подбору персонала для украинских компаний в Днепре и других городах Украины. И вот за последние 5-8 лет рынок труда сделал гигантский скачек в сторону кандидата. Этот скачок связан напрямую с информационной составляющей рынка труда. Активно развивались интернет-сервисы, связанные с трудоустройством, причем это развитие касалось, в том числе, повышения удобства использования именно для людей ищущих работу. Появлялись новые интернет-продукты ориентированные исключительно для поиска работы. И плюс ко всему этому неуклонно растет уровень компьютерной грамотности у специалистов самых разных сфер. Если раньше все эти «модные» ресурсы были доступны it-специалистам, топ-менеджерам и самым «продвинутым» специалистам, которые большую часть времени работы проводят за компьютером и в интернете, то теперь интернет-ресурсами по трудоустройству пользуются и производственные специалисты, и кладовщики, и строители.

Для специалистов по подбору персонала, рекрутеров, хеднантеров все это имеет двоякий эффект. С одной стороны — специалисты стали более доступны на рынке труда, их проще найти, вступить в контакт и это экономит очень много времени. Но, с другой стороны, и работодатели стали более доступны для специалистов. Теперь найти новую работу стало намного проще. Причем это можно легко сделать, не увольняясь с текущей работы. И когда специалист отдела персонала узнает, что главный технолог собирается уходить из компании, то это, как правило, означает, что ему уже есть куда уходить. И все попытки обсудить причины неудовлетворенности работой, предложить повысить зарплату — все это уже оказывается бесполезно.

В прошлой публикации мы больше говорили о работодателях. Теперь давайте рассмотрим данные, которые иллюстрируют поведение кандидатов на рынке труда в наше время. Дальше интересная статистика для рекрутеров, хедхантеров и специалистов по подбору персонала.


90% рекрутеров и хедхантеров по итогам 2015 года считают, что на рынке труда преобладает инициатива кандидатов. Для сравнения — в 2011 году таких было 54%.

Это мир, в котором правят кандидаты, вы просто живете в нем.

Делаем ли мы то, что должны делать, рассматривая кандидатов как клиентов?

47% малых предприятий не могут найти квалифицированных кандидатов на открытые позиции.

Если вы не можете найти нужного специалиста для работы, то вы не одиноки. На самом деле, почти 50% малых и средних предприятий не получают необходимых талантов.

89% пользователей Glassdoor (ресурс для поиска работы) активно ищут работу или при возможности будут рассматривать лучшие предложения.

51% работников рассматривают возможность перехода на новую работу. (Workforce-панель, Gallup, ноябрь 2015 г.)

Статистика показывает, что кандидаты (а также и ваши сотрудники) больше не ищут «работу всей своей жизни». Мы живем в эпоху пассивного кандидата.

Каждый человек всегда открыт для новой роли — отличная новость для вашей команды поиска, но убедитесь, что вы правильно обходитесь со своим собственным персоналом, добиваясь того, чтобы он был удовлетворен!

Количество американцев, ищущих работу онлайн, удвоилось с 2005 года.

В настоящее время большее количество ищущих работу онлайн, чем когда-либо прежде. После опроса 2 001 взрослых респондентов в США, Pew Research Center обнаружил, что 54% американцев используют Интернет для поиска доступных рабочих мест, и почти 45% подают через  Интернет заявку на работу.

В 2005 году количество американцев, ищущих работу онлайн, достигало лишь 26 процентов.

Думаю, что в наших реалиях большинство этих данных будут полезны как для рекрутинговых агентств, так и для хедхантеров – ведь процессы, имеющие место на американском рынке труда, с определенным запаздыванием будут иметь место и на нашем рынке.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *