Мария Григорьева, управляющий директор компании Accenture в России и Казахстане.

Самое заметное последствие кризиса 2020 – массовый переход на удаленный формат работы. Сегодня, когда компании начинают возвращать сотрудников в офисы, важно извлечь уроки и максимальную пользу из вынужденной работы на дому. Accenture провел исследование среди своих сотрудников в России и Казахстане, чтобы выяснить, как «удаленка» воспринимается сейчас и как она изменила людей, способы работы, отношение к задачам.

Корпоративная эффективность за ваш счет?

Аргументация «за» удаленную работу понятна: сокращение времени на дорогу до работы и обратно, возможность проводить больше встреч через видеоконференции и конф-коллы, своевременно начинать совещания, выполнять задачи в параллель, больше гибкости при планировании рабочих и личных задач и т.д.

Минусы также очевидны: отвлекающий фактор в лице членов семьи, повышение монотонности рабочего ритма (нет смены окружения «дом/работа»), отсутствие выраженного разделения между границами рабочего дня и переходу в режим – личного времени,зачастую снижение двигательной активности.

Кроме того, высказываются и такие опасения, как перекладывание работодателем на сотрудников массы скрытых издержек. В традиционном офисе расходы на инфраструктуру были задачей компании –связь, удобная мебель, вплоть до кофе и печенья.

В новых условиях акценты смещаются в сторону сотрудника.

Понадобился апгрейд рабочего пространства – удобная гарнитура, комфортный стол, соответствующий стул, кондиционер «кабинета»– но кто должен его оплачивать? То же самое с расходом на электричество и затратами на обеспечение стабильной связи.

Если задуматься об этом дальше, то в издержки нового способа работы для людей можно записать и незаметное увеличение длительности рабочего дня за ту же зарплату, ослабление социальных связей, уменьшение количества свободного времени для себя и семьи.

Однако это лишь одна сторона нового положения дел в сфере организации труда. Работники получают широкие возможности для самостоятельной организации времени. Их день может стать гораздо богаче засчет полезных и приятных событий при должном умении обращаться со временем. Это требует должного уровня самоорганизации от сотрудника и доверия компании.

Этот день – твой

Компания Accenture провела опрос по итогам перехода на homeoffice охватив в его рамках 348 сотрудников разных бизнес-подразделений и должностей.

Отвечая на самый насущный вопрос об эффективности использования времени на «удаленке», большинство сотрудников (181 человек) ответили, что домашний офис повысил эффективность работы.

Однако для почти 90 респондентов удаленная работа обернулась снижением продуктивности по разным причинам – дети, перекос баланса work/life в сторону работы и т.д. Еще 82 респондента не обнаружили в новом формате работе существенных перемен в своей производительности.

Полярность ответов, является следствием разнородности. У всех разные ситуации, привычки, требования, склад личности.Кто-то реализует свою мечту – дайте спокойно поработать: «Я не трачу время на коммьют, распитие чая-кофе и тщетные попытки сосредоточиться, пока рядом со мной стоит гундеж». Другие пытаются адаптироваться к семейным обстоятельствам: «ремонт за стеной, дети требуют внимания, отсутствие четкого времени на работу».

Но, в целом, как ответил один коллега: «Да, да, да и еще раз ДА!» — сотрудники отмечают плюсы «удаленки»: больше времени на сон-, дольше времени с семьей и детьми, особенно для тех кто обычно уезжает в командировки, возможность сосредоточиться на большем количестве рабочих задач, поскольку не надо переезжать с места на место.

Ключевой фактор успешной адаптации к «домашней работе»: осознание личной ответственности за распределение драгоценного времени, самодисциплина и умение настраивать себя на рабочий лад в нужный момент.

Самоорганизация – это качественный тайм-менеджмент – то есть управление списком, приоритетами и выделяемым временем на выполнение задачи. В формате «на дому» важно не забывать не только про работу, но и про себя – перерыв на обед или прогулку не менее важен, чем вовремя подключиться к конф-коллу. Как и завершение бесконечного рабочего дня в четко обозначенное время, «пограничный столб» между рабочей и личной частью суток.

Удаленный проектный-менеджмент

Переходя в более практическую плоскость, рассмотрим выполнение проектных работ в удаленном режиме.

Культура компании предполагает соблюдение высоких стандартов реализации проектов cсохранением фокуса на своевременном выполнении контрактных обязательств при любых обстоятельствах. Такие золотые стандарты потребовали от управленцев быстрого перехода на новые способы планирования задач, контроля поручений и мотивации на выполнение.

Из безусловных плюсов новых реалий сотрудники выделяют существенное упрощение задачи сбора всех участников проектной команды со стороны клиентов на короткий созвон. Присоединиться к видеозвонку могут все и почти всегда. Особенно, если проект выполняется для клиента с расширенной географией офисов и представительств, собрать людей онлайн и сделать презентацию гораздо проще.

На другой чаше весов– вызовы, связанные со сложностями при отслеживании настроя и мотивации участников проекта. Часть сотрудников, выполняя в параллель несколько дел, меньше «вовлекаются» в созвон — пропуская важную информацию, и в целом, конечно,сложнее сконцентрировать внимание аудитории при выступлении в формате онлайн-интерактива.

Сложности возникают и при«считывании» каждого отдельного участника – реакция, эмоции и невербальные характеристики участников встречи распознаются на «удаленке» гораздо хуже. Некоторые опрошенные отметили эффект ухудшения качества коммуникаций с отдельными представителями клиента, склонными пропускать письма или сообщения. В новом формате к таким людям нельзя подойти и решить вопрос лично.

В целом все отмечают формальное облегчение доступа к нужным лицам в собственной компании и на стороне заказчика, но это иногда смазывается нехваткой «химии» личного общения и существенно возросшими требованиями к самодисциплине.

Дистанционное приближение клиента

Что касается деталей взаимодействия с клиентами в удаленном режиме, большинство опрошенных (около 140 человек) отметили, что существенных изменений в диалоге «компания – клиент» не произошло. Более того, во многих случаях общаться стало легче, поскольку клиенты начали аккуратнее относиться к участию в чатах и звонках – как единственной возможной коммуникации.

При этом определенные сценарии взаимодействия усложнились: респонденты отмечают, что удаленно клиенты менее склонны к принятию важных решений, стало проще отложить сложный разговор. Возможность посмотреть друг другу в глаза является очень важным элементом переговоров. Сегодня зачастую приходится общаться с клиентом, которого до начала «удаленной эры» видеть не приходилось.

Некоторые респонденты отмечают общее удлинение времени на принятие решений. Все стало дольше: переговоры, презентации, ответы на вопросы. В среднем время, требуемое для общения с клиентом, увеличилось на 50%.

Процесс поиска новых контактов заметно усложнился из-за сокращения неформального общения и возможностей личных встреч.

Жить стало лучше, работать стало веселее

Сотрудники также оценили, при каких условиях они готовы вернуться к офисной работе.

Самый популярный ответ – «окончание карантина» (91 респондент), далее идут варианты: «хотелось бы продолжить работу на гибком графике» (89) и «чем раньше, тем лучше» (41).

Вариант «100% гарантия безопасности – вернусь только в том случае, когда будет понятно что риск заражения равен нулю» получил поддержку 11 человек.

«Что улучшилось при работе в изоляции?» — один из главных вопросов исследования. Он предполагал максимальное количество вариантов ответа, поскольку каждый человек в новых условиях открывает себя по-новому и находит индивидуальные плюсы.

Самое большое число респондентов указало «сближение с семьей» в качестве главного плюса самоизоляции лично для себя (44 человека). 26 респондентов особенно выделили возможность лучше распределять работу и личную жизнь в пределах суток.

Другие популярные ответы –улучшение режима сна и питания, возможность «замедлиться» и сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, разобраться в себе, большее чувство свободы, творческий подход к организации своей жизни, а также более трепетное отношение к свободному времени и к организации рабочего дня.

Словом, изоляция стала своего рода личным стресс-тестом для всех сотрудников. Коллектив, в целом, продемонстрировал высокий уровень самодисциплины и гибкости в планировании ресурсов и распределении собственного времени. Люди стали более доступны, оргструктура – проще, а пунктуальность – выше.

Многие считают, что самоизоляция дает огромный потенциал и время на саморазвитие и обучение. Это не всегда так. Время на саморазвитии нужно находить постоянно. Кризисное состояние и потребность в расширении предложения просто принуждает бизнес выходить из зоны комфорта и переобучать сотрудников новым навыкам.

В рамках глобальных и локальных инициатив Accentureво время изоляции запустила программу дополнительной квалификации сотрудников как в части собственного здоровья–медитации, timemanagement, ментального здоровья, ЗОЖ, так и профессиональных навыков — обучение новым технологиям, навыки переговоров и storytelling.

Это хорошая школа для всех: и руководителей, и исполнителей, и клиентов. После ее прохождения обе стороны процесса (компания и люди) могут выбирать новый путь сотрудничества.

И это не «цифровой плен» в домашней коробке, а максимально гибкий и сбалансированный график жизни и работы. В нем каждый может регулироватьwork/life баланс самостоятельно, определяя, сколько часов проводить в режиме «офиса», а сколько – посвящать личным делам, уделяябольше времени семье, хобби или саморазвитию.

Самое главное – все мы сблизились. Мы узнали, как зовут детей и питомцев коллег и клиентов, у кого какие помидоры и огурцы растут на балконах. Мы выработали новую вовлеченность и создали новую «химию» без прямого контакта между людьми. А это важно, если вам вдруг придется идти в разведку «удаленно».


Источник: hr-elearning.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *