И кандидатам, и рекрутерам всегда было интересно знать, сезон на рынке или нет в подборе персонала. Сегодня я немного пролью свет на сезонность в подборе HR специалистов.
Почему только HR специалистов? Потому что в нашем опросе факторов текучести персонала участвуют относительно прилично только HR специалисты. Пройдите по указанной ссылке, поучаствуйте и будет вам шасте. Можно было бы взять вообще всех респондентов, но у меня есть подозрение, что сезонность в подборе разных специалистов будет разная. Сравните для примера количество IT специалистов: в конце поста я показываю диаграмму про них.
Итак, я взял дату приема HR специалистов (есть у нас такое поле в опроснике), вычленил месяц приема и получил такую картинку.

Январь меня сильно напряг, и я залез в данные. Оказалось, что многие наши коллеги недобросовестно относятся к заполнению этого поля, указывая дату трудоустройства начало января. При таком раскладе неинтересно считать сезонность, поэтому я просто убрал январь из данных. И вот вам первая задача: как бы вы январских поделили на тех, кто корректно указал дату приема, и тех, кто просто выбрал январь потому что, это поле обязательное для заполнения и год трудоустройства респонденты, скорее всего выбрали верный, а месяц… скорее всего нет. Для размышления даю вам картинку, как респонденты, которые указали январь, как месяц трудоустройства, указывали день трудоустройства

Можно кликом по картинке увеличить картинку, но смысл понятен итак: респонденты в подавляющем числе случаев указывали первую треть января как день трудоустройства.
Я пока не знаю, как такую задачу решать, поэтому просто удалил январских.
Получилось по божески

Картинка получилась занятная.
Осталось ответить на вопрос: есть ли в подборе HR такое явление, как сезонность?
Я отвечаю на этот вопрос так: явление сезонности в подборе HR специалистов выражено слабо.
Вам для подсказки, как я вычислял сезонность — Контрольная карта Шухарта в управлении hr бизнес процессами (на основе текучести персонала).
Для сравнения

Сезонность IT специалистов

С таким количеством не о сезонности говорить, а о валидности выборки говорить.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись