Как много про это говорят вокруг, и как мало мы реально уделяем этому времени! Или не мало?

За 13 лет опыта в подборе персонала я делал много действий и, очевидно, совершал ошибки при отборе подходящих кандидатов. И большинство тех ошибок, на мой взгляд, были связаны с неправильной оценкой требуемых т.н. Soft Skills для определенной вакансии. В связи с этим я задумался: а какой был самый ценный опыт для меня, как рекрутера, который дал толчок моей правомочности и сделал меня более уверенным и профессиональным «наниматором» людей?

Сначала, мне казалась, что найм ТОП-менеджеров – это ПИК профессионализма и крутизны. Но со временем и на горьком опыте я осознал, что именно набор персонала начального уровня вызывает больше всего трудностей и в итоге недоразумений. А уж если это набор в свою команду людей, с которыми будешь чаще всего соприкасаться, то это учит быстрее всего (и больнее всего). Но на ошибках мы учимся. Главное – уметь анализировать, что я и собираюсь сделать в этой статье. Конечно, это исключительно мое субъективное, поэтому мне было бы очень интересно прочитать в комментариях к этой статье и о твоих наблюдениях, мой хорошенький читатель.

Итак, какие «мягкие навыки» я выделяю как важнейшие при отборе людей в свою команду и почему.

В ней выделены и кратко описаны 10 ключевых soft skills:

  1. Коммуникативные способности
  2. Самомотивация
  3. Лидерство
  4. Ответственность
  5. Способность быть командным игроком
  6. Навык решения проблем
  7. Решительность.
  8. Способность работать в условиях прессинга и управление своим рабочим временем
  9. Гибкость
  10. Навык ведения переговоров и решения конфликтов

На мой взгляд, абсолютно все пункты важны для рекрутера. Поэтому необходимы еще вспомогательные вопросы, которые стоит задать себе, чтобы сформулировать конкретно и точно портрет того человека, который будет «твой». Я обычно задаю себе вот такие вопросы – и здесь же прямо при тебе, мой хорошенький читатель, пробую ответить своими словами.

Каким должен быть этот человек, чтобы успешно справляться с этой РАБОТОЙ?
*усидчивым, вовлеченным, человеком, который любит докапываться до истины, делать работу до успешного результата (важный момент — не «до конца» поскольку сл. Навык ->), многозадачным. И есть такое как obsessive by search of truth (одержим поиском правды) – это тоже нам пригодится. А еще человеком, который слушает, сопереживает и проявляет эмпатию (умеет поставить себя на место другого человека в полной мере), который умеет анализировать и правильно обобщать разрозненную информацию. Креативным и инакомыслящим рекрутинг прямо показан.

Чем он должен увлекаться?
*желательно какой-то активный вид разгрузки (спорт, танцы, тусовки, велосипед, бег, игры, что угодно, лишь бы пытливая душа переключалась). А еще новинками в любой сфере. Хорошо если человека интересуют creative things или он занимается чем-то подобным.

Что важно, а что нет?
*очень важно увлеченность. очень важно активность в жизни (при этом человек может быть флегматичен и спокоен персонально, а может и не быть). совершенно не важно ленив человек или нет, поскольку все мы ленивы и лень — двигатель прогресса. не важен опыт в рекрутинге, скорее важно стремление, и чтобы чел, как я говорю «торчал» от того, что делает. важно ХОТЕТЬ заниматься поиском и «копанием». не важно иметь предметный опыт именно в подборе персонала.

Какому человеку будет трудно справится с этой ролью?
*кому это не интересно, кому не нравится залезть в глубины и докопаться до истины. кому тяжело усидеть на месте и дотерпеть. и при этом, тот человек, который не чувствует грань, где стоит остановиться в поиске – тоже не справится. человек, который не умеет быть терпеливым, учтивым и не эгоистичным в общении, который много говорит и мало слушает, который не слышит, а только делает вид, люди которые надевают маски вместо того, чтобы оставаться собой естественным.

Как видите, нельзя при поиске человека к себе в команду удовлетвориться стандартным описанием soft skills. Необходимо потратить время, пошевелить серым веществом, чтобы сформулировать «личные хотелки» настолько конкретно, чтобы портрет «твоего» рекрутера стал не просто понятным, а прям осязаемым – чтобы если не пятью органами чувств, то хотя бы шестым – интуицией – его можно было ощутить из приходящих к вам кандидатов. Так что не ленитесь и не экономьте сил на подготовительной стадии подбора людей к себе в команду!

Всем добра и на ружье чехла.


Источник: skillers.tech

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *