Проблема компаний по всему миру: как удерживать сотрудников вовлеченными?  Мы склонны беспокоиться лишь о вовлеченности в своей собственной организации. ADP Research Institute создает и делится основанными на данных открытиями обо всех аспектах трудовой деятельности, и новые результаты исследований выявляют резкие различия в вопросах вовлеченности между странами, отраслями и видами работ.
Опросив 19 тысяч работников по всему миру, исследователи обнаружили, что из них только 16% полностью вовлечены (это не значит, что остальные работники плохие или активно отстраняются, это значит, что есть к чему стремиться). Однако некоторые страны, стратегии и поступки могут справиться с проблемой. Порой факторы, на которых фокусируются компании при попытках оценки вовлеченности – возраст, пол, место работы – не являются определяющими. Исследователи выделили один фактор, опережающий остальные: является ли работник частью команды.
Такие страны, как Арабские Эмираты и Индия показывают высокую степень вовлеченности по сравнению с другими участниками исследования. Большинство из последних колеблются в районе 15 %, в то время как Китай и Нидерланды отстают.

ОАЭ имеют наибольшее количество вовлеченных работников, Китай – наименьшееОднако есть хорошие новости в зависимости от того, где вы живете и работаете. Из тринадцати стран, опрошенных в 2018 году, в восьми был выявлен рост вовлеченности (по сравнению с аналогичным исследованием 2015 года).Но, за исключением Индии и Испании, эти улучшения были небольшими – показатели выросли на один-два процента. А в Китае значительно упали показатели вовлеченности (исследователи повторяли опрос с другой выборкой, чтобы убедиться в стабильности результатов). В 2015 году Китай стал лидером по самой высокой доле полностью вовлеченных работников – 1 из 5. Спустя три года данный показатель снизился до 1 из 16 и стал низшим среди исследуемых стран. В такой крупной экономике, как китайская, определить точную причину падения показателя сложно, вопрос требует дальнейшего изучения. Тем не менее, исследователи отмечают, что 2016 год был наиболее слабым для развития Китая с 1990 года. Его растущий средний класс начинает ожидать от работы большего, чем режим шестидневки с 9 до 6, который пропагандировал Jack Ma из Alibaba. По мнению исследователей, эти факторы имеют некоторое отношение к падению уровня вовлеченности.

Китай и Индия показали самые большие изменения уровня вовлеченностиИ снова: быть частью команды имеет огромное значение. В ОАЭ 29% сотрудников, являющихся членами команды, полностью вовлечены. Но для тех, кто трудится вне команды, данный показатель падает до 7%. В Нидерландах это 11% и 2% соответственно.

Доля полностью вовлеченных работников разных стран: вне команды (слева) и в команде (справа)Командный эффект проявляется и в промышленном секторе. Например, для сотрудников транспортной сферы, не работающих в команде, вовлеченность падает почти до нуля. А работники информационной сферы, являющиеся частью команды, более чем в 4 раза склонны быть полностью вовлеченными, чем их коллеги без команды.Что стимулирует высокую вовлеченность в конкретных отраслях? Исследователи предполагают, что для строительных работ это командно-ориентированный характер работы и сильное чувство целеустремленности и гордости за создание долговременных материальных сооружений.

Доля полностью вовлеченных работников по отраслям: вне команды (слева) и в команде (справа). Отрасли: строительство, сфера услуг, торговля, недвижимость, образование, информационная сфера, финансы, здравоохранение, досуг и гостиничный бизнес, производство, транспортная сфера и складское хозяйство. Такие данные о командной работе поднимают интересный вопрос: зависит ли вовлеченность от физического присутствия работника рядом с членами команды? Данные показывают, что нет. На самом деле, вероятнее даже обратное. Те, кто работает удаленно четыре из пяти дней в неделю, вовлечены почти в два раза больше тех, кто занят удаленно менее одного дня в неделю.Безусловно, регулярное общение с коллегами важно. Но любой, кто поработал в офисе открытого типа, может подтвердить, что возможность минимизировать отвлекающие факторы имеет ключевое значение для вовлеченности. Решающим фактором является то, чувствуют ли себя удаленные работники частью команды. Если да, то уровень их вовлеченности в два раза выше, чем у коллег в офисе.

Доля полностью вовлеченных работников в зависимости от того, сколько дней в неделю они работают удаленноРабота на дому – не единственный способ уйти от стереотипного режима «с 9 до 5». Сегодня около 45% работников заняты у одного работодателя полный рабочий день, а 15% работают только в одном месте на условиях неполного рабочего времени. При этом почти четверть работников считаются самозанятыми: они работают по контракту или договоренности, в условиях полного рабочего времени (14%) или неполного (10%).Как такие виды работы влияют на вовлеченность? Работающих неполное время нет смысла оценивать. Однако среди людей, занятых полное время, такие работники в 1,4 раза вероятнее будут полностью вовлечены, чем те, кто занимает традиционные рабочие места.

Доля полностью вовлеченных работников по типам занятости:

  • самозанятые полный день – 21%,
  • занятые у работодателя полный день – 15%,
  • самозанятые неполный день – 14%,
  • занятые у работодателя неполный день – 14%.

Далее исследователи рассмотрели вовлеченность по семи дополнительным условиям, когда люди имеют две и более работы. Такие комбинации менее распространены, и каждая из них затрагивает от 1 до 3% работников.Может показаться неожиданным, но люди, работающие на полную и неполную ставку на двух работах, имеют самый высокий уровень вовлеченности.Независимо от вида работ количество рабочих мест, по-видимому, влияет на вовлеченность. Одна из теорий состоит в том, что определенные комбинации рабочих мест предлагает «лучшее сразу из двух миров» – полная занятость обеспечивает стабильность и выгоды, в то время как вторая работа позволяет заниматься тем, что действительно нравится человеку.

Вторая работа иногда может повысить уровень вовлеченностиПочему организации должны беспокоиться об этих данных? С таким количеством переменных вне контроля работодателя, компаниям имеет смысл сосредоточиться на факторах, находящихся в их сфере влияния. Один из них – финансовые затраты с точки зрения производительности и найма. Недавнее исследование Cisco показало: когда уровень вовлеченности членов команды падает с верхних звеньев компании до нижних, вероятность увольнения сотрудников в ближайшие полгода вырастает на 45%.В большой компании все может произойти быстро. Исследователи оценивают стоимость замены ключевого сотрудника примерно в половину его зарплаты. Для сотрудников умственного труда – 2,5 заработка. Таким образом, персонал с невысоким уровнем вовлеченности может привести к тратам в миллионы долларов на уровне отдельных компаний и миллиарды долларов в мировом масштабе.К счастью, руководители в силах принять меры для улучшения вовлеченности, и начать могут с уровня одной команды. Даже небольшие изменения внутри офиса могут иметь огромное влияние не только для ваших сотрудников, но и для вашей компании, отрасли и страны.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись