Для создания оптимально СПК очень важна роль руководителя.
Демократичный стиль руководства способствует развитию доверительных отношений, решения персонала не навязываются. А участие работников в вопросах управления только способствует оптимизации СПК.

Авторитарный стиль руководителя влечет за собой развитие враждебности, заискивания, зависти, недоверия. Но в том случае, если благодаря этому стилю команда добилась определенного успеха (например, в спорте или в армии), то авторитарный стиль управления оправдывается группой и таким образом ведет налаживанию СПК.

Существует еще попустительский стиль руководства. Обычно при таком стиле низкая продуктивность труда и неудовлетворительное качество работы, что приводит к развитию неблагоприятного СПК. Такой стиль руководства можно использовать только в творческих коллективах.

Если начальник слишком требователен к подчиненным, критикует их, часто наказывает и практически не поощряет, запугивает увольнением или лишением премии, игнорирует мнение работников, не интересуется их жизнью и интересами, то таким образом он способствует развитию нездоровой рабочей атмосферы. Люди принимают оборонительную позицию, защищаются друг от друга, появляются барьеры в общении, конфликты, многие подумывают сменить работу. В итоге снижается производительность и ухудшается качество продукции.

Работники боятся наказания, и поэтому пытаются перекладывать ответственность за ошибки на других людей, для этого они ищут человека, который слабее их, не может постоять за себя. На этого человека нападают, необоснованно обвиняют. Таким образом остальные члены коллектива снимают напряжение и неудовлетворенность, которые способствуют развитию страха и недоверия, и поддерживает сплоченность коллектива. Как бы враждебно не относился коллектив к «козлу отпущения», этот человек необходим ему для освобождения от агрессии и негативных эмоций. Такой «козел отпущения» стабилизирует отношение в коллективе и избавляет от острых конфликтов. Но такой эффект является одномоментным, так как причина напряженности – руководитель – сохраняется, и продолжает гнуть свою линию.

Даже если начальник стремится использовать авторитарный стиль руководства, он может быть позитивным, если при принятии решения будет учитывать интересы сотрудников, и обоснует свой выбор.
Руководитель существенно влияет социально-психологический климат в коллективе, от которого напрямую зависит и результативность работы организации.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись