Сначала мы скептически относились к теории поколений. Ну и мы не из тех ребят, которые боятся сложностей — искали больше конкретных данных и исследований, чтобы понять, насколько теория применима в России. И решили сегодня собрать для вас прям максимальное количество проверенных данных о том, чем же реально могут отличаться поколения. 

Корни всей этой истории в США. Справка: авторами теории являются Уильям Штраус и Нил Хоув, которые в конце 20 века решили рассмотреть историю США как последовательность смены поколений. Они создали своё определение этому понятию: совокупность всех людей, рожденных в промежуток времени, составляющий примерно 20 лет, или одну фазу жизни: детство, молодость, средний возраст и старость.

Именно поэтому применять описанную Штраусом и Хоувом теорию в России кажется категорически неверным. Разная история, разные политические режимы, в конце концов — совершенно другая ментальность. Но. Так получилось, что теория оказалась рабочей в общем и целом для всех стран. Есть свои особенности, например, в России представители поколения X считают принципиальным наличие баланса работы и личной жизни. Та же ситуация в Швейцарии. Для других стран это менее актуальный вопрос. Связано ли это с тем, что поколение X было воспитано теми, кто пережил ВОВ? Что у людей было вообще иное отношение к семье и ценностям именно в этот период? Сказать сложно и всё будет лишь догадками. Релевантного исследования теории поколений в России найти нам не удалось.

Подозреваем, что теория поколений должна получить развитие, что вообще вопрос понимания особенностей роста и взросления людей в определенном социуме и временном промежутке может быть изучен, а данные — грамотно использованы. В том числе и в целях решения бизнес-задач, не говоря о социальных и политических аспектах.

Ценность для рекрутмента: понимая, чего хотят представители разных поколений, что ценно для них и как они могут реализовать себя, вы сможете строить крутые команды. А также создавать бренд работодателя, который будет привлекательным и выделяющимся на рынке.

Есть, к слову, целая страница, посвящённая теории поколений в России.

Поколение X: условно 1963-1984 (1986) годы

Персонаж: Владимир Высоцкий
Музыка: ABBA, The Beatles, Kiss
Около 41 млн.человек в России

“Иксы”, согласно исследованиям, считают себя трудолюбивыми. А вот представители других поколений называют их опытными и “уставшими”. Так что если у вас в компании есть сотрудники как раз этой возрастной группы, обратите внимание, что если они становятся ролевой моделью для младших сотрудников и выглядят уже не такими вдохновленными, энергичными — плохой знак. С этим можно и нужно работать, разбираться, ведь даже в рамках корпоративной культуры проблема отцов и детей может быть актуальна. 

Иксы — эмпаты. 

И именно это поколение считают одним из важнейших преимуществ лидера возможность быть коучем, консультировать людей. Согласно исследованиям, для них также принципиально влиять на структуру компании.

С другой стороны, они уверены, что огромный груз ответственности — это скорее недостаток, с которым приходится мириться лидеру. Им с ответственностью живется тяжело, зато они готовы принимать вызовы и любят сложные задачи. Это немного парадоксально, но вообще говорит о том, что приключения им нравятся, а вот последствия — нет. Они готовы пускаться в авантюры, но иногда под давлением задач могут сдавать назад.

“Иксы” — самое открытое к общению поколение. Это отмечают и “игреки”, и миллениалы. И стиль управления у них соответствующий — они готовы давать обратную связь и поддерживать коммуникацию.

Поколение Y: условно 1985-2000 (+/-2003) годы  

Социальная сеть: Facebook
Персонаж: Марк Цукерберг
Фильм: “Звездные войны”, супергеройские саги
Около 30 млн. человек в России

Про миллениалов говорят много, потому что они сейчас на рынке занимают довольно много позиций. Неудивительно, ведь это специалисты в возрасте от 20 до 32 лет.

Их также называют поколением “Питера Пена”, потому что они любят оттягивать переход во взрослую жизнь: позднее заводят семьи, детей, а ещё долго учатся.

Многие из них (31%) работают в сфере обучения / развития навыков / проведения различных тренингов. Что делает их похожими с поколением X. Также существенная их часть являются сейчас безработными — по некоторым данным их количество достигает 27%.

Также важно, что миллениалы предпочитают работать фултайм.

Три основных карьерных цели миллениалов согласно исследованиям:

82% — интересные вызовы и задачи на работе

77% — возможность стать экспертом в какой-то конкретной сфере

74% — подъем по карьерной лестнице (даже больше это про стремление к власти — наверное, так корректнее это желание назвать)

Для 20% миллениалов приоритетным является строительство карьеры. Просто представьте, каждый пятый молодой специалист отвечает, что его цель — карьера. Часто также звучит определение — ”самореализация”. Именно поэтому это поколение с завышенными ожиданиями от своей работы. Многие из них быстро разочаровываются и начинают часто менять компании.

Карьера для них много значит, даже несмотря на то, что многие из них будут строить её по принципу зигзага: достигать определенных высот, а потом переключаться на другую сферу деятельности и начинать сначала.

Это поколение гораздо амбициознее своих родителей: мир изменился, они проще осваивают новые технологии, уже общаются иначе и уже не такие эмпатичные. Понятие эмоционального интеллекта для многих миллениалов оказывается непонятным.

Они готовы тратить существенно меньше времени на семью и друзей. Это тоже отсылка к желанию строить карьеру. 52% миллениалов убеждены, что настоящий профессионал сам создает и строит всё вокруг себя для реализации, сам формирует свою стратегию карьерного роста, а вся эта корпоративная суета уже считается ими устаревшей. Миллениалам вливаться в эту среду сложно, поэтому они начинают её реконструировать. И эти перемены, которые сейчас происходят в сфере рекрутмента и HR, во много связаны именно с тем, про “игреки” начинают устанавливать свои правила. И рынок меняется, становясь всё более ориентированным на кандидатов.   

«Игреки» ждут, что смогут решать все вопросы, касающиеся личной и профессиональной жизни, на смартфонах и планшетах. 40% кандидатов-миллениалов уже готовы откликаться на вакансии с мобильных устройств и ждут-ждут действий со стороны компаний, шага навстречу в целях привлечь и удержать.

Для 77% миллениалов также принципиально важна миссия компании. Так что если у вас всё ещё есть сомнения насчёт того, стоит ли прям рассказывать и вещать о целях, идеях и принципах работы — не сомневайтесь. Это делать необходимо, потому что совпадение их идеалов и ваших станет тогда весомым аргументом при выборе работодателя.

Миллениалы острее представителей всех других поколений ждут, что вы вернетесь к ним с фидбеком. Поэтому когда вы не отвечаете на их письма или игнорируете их резюме, им это действительно неприятно. 42% “игреков” говорят, что нуждаются в обратной связи еженедельно.

Миллениалы измеряют карьерный успех следующими показателями:

баланс работы и личной жизни — 44%

удовлетворение от работы — 43%

рост заработной платы — 35%

достижение личных целей — 27%

достижение рабочих целей — 25%

получение новых навыков — 24%


Источник: blog.potok.io

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *