ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНКУРЕНТОВ

Качественная профориентация предполагает четкое понимание вектора развития современных глобальных технологий, и как это влияет на изменения рынка труда. Вот например, работники лесозаготовок и розничные продавцы все чаще обнаруживают, что машины делают большую долю их работы.

Линии самообслуживания, которые позволяют клиентам сканировать и распаковывать свои покупки, в наши дни широко распространены в розничных магазинах. А это означает, что продавцы не так востребованы.

Их среднегодовая заработная плата составляет 24 340 долларов США, и ожидается, что к 2026 году число этих рабочих мест вырастет всего на 2 процента.

В то же время технология дала двойной удар по индустрии лесозаготовок: онлайн-коммуникации и смартфоны заменили письменную корреспонденцию, что снижает потребность в бумаге и, следовательно, в вырубке деревьев. Кроме того, улучшенное оборудование оптимизировало процесс регистрации, а это означает, что отрасли требуется меньше регистраторов, то есть фактических потребителей бумаги.

Древесина часто необходима для строительства и товаров для дома, однако «строительная отрасль в целом сильно пострадала во время Великой рецессии, что привело к снижению занятости, и восстановления до сих пор не произошло», — сказал Кайл Кенсинг, редактор онлайн-контента для CareerCast.

Среднегодовая заработная плата лесозаготовителей составляет 40 650 долларов США, и ожидается, что количество этих рабочих мест сократится на 13 процентов в течение следующих семи лет.

Другие рабочие места перечислены среди худших, потому что их отрасли были подорваны конкурентами. Например, таксисты, которые получают среднегодовой доход в 25 980 долларов при прогнозе роста на 5 процентов. Популярные компании, такие как Uber, «откусили» часть клиентуры такси и снизили доходы водителей.

Для профориентации важно не только знать список «нежелательных» профессии, которые имеют мрачные перспективы. Но при этом еще и понимать почему они оказались в этом списке. Такое понимание даст возможность прогнозировать какие еще профессии могут оказаться в этом списке через год или в другом географическом регионе.

НИЗКАЯ ОПЛАТА, ОДНАКО, НЕ МОЖЕТ ОТПУГНУТЬ ВСЕХ РАБОТНИКОВ.

Майкл Штайниц, старший исполнительный директор кадровой фирмы Robert Half, отметил, что в недавнем опросе, проведенном его компанией, только 2 из 5 работников заявили, что оставят свою работу ради другой, с более высокой оплатой. Хотя это правда, что люди хотят чувствовать, что они получают справедливую компенсацию за свою работу, он сказал:

«Плохая поездка на работу, трудный начальник или отсутствие гибкого графика — это другие факторы, которые могут повлиять на удовлетворенность работой».

«Даже в самых конкурентоспособных профессиях заработная плата на самом деле занимает довольно низкое место в списке факторов, по которым сотрудники решают остаться на работе», — говорит Корд Химельштейн, вице-президент по маркетингу и коммуникациям в HALO Recognition, компании, специализирующейся на вознаграждениях и поощрениях сотрудников (Лонг-Айленд-Сити, штат Нью-Йорк):

«Мы знаем две основные причины, по которым люди уходят с работы, — это отсутствие признания и плохие отношения с непосредственным руководителем».

Эти второстепенные факторы в своей совокупности могут перевесить значимость уровня зарплаты при выборе профессии и об этом также нужно помнить в процессе профориентации.

В таблице приведены ТОП-10 худших профессий:

Ну никогда бы не подумал, что, оказывается, водитель такси – самая плохая работа…

Профориентация должна сопровождаться объективным анализом «плюсов» и «минусов» для каждой из профессий: чтобы не было неприятных сюрпризов для молодого человека, выбравшего свой путь.


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *