Краткое резюме World Economic Forum’s Future of Jobs Report:

  • К 2025 году 50% сотрудников различных компаний должны будут пройти переподготовку. Это требование продиктовано активным внедрением IT-технологий. 
  • Критическое мышление и результативное решение проблем возглавляют список навыков, которые, по мнению работодателей, будут важны в ближайшие 5 лет.
  • К недавно появившемуся, но уже ключевому навыку (core skill) «самоорганизация» присоединились обязательные требования: активное самообразование, толерантность, стрессоустойчивость и гибкость к новым форматам работы.
  • Пройти переподготовку меньше чем за полгода (5-6 месяцев) потребуется  40% сотрудников. Это мнение респондентов исследования «Будущее рабочих мест» (Future of Jobs Report).

 Почти половине из нас в ближайшие пять лет потребуется переподготовка. «Двойное разрушение» экономики, в том числе из-за пандемии, и растущая автоматизация трансформируют традиционное представление о  рабочих местах.

Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума (World Economic Forum’s Future of Jobs Report). На Форуме проанализировали существующую ситуацию, темпы изменений и их направления, тенденции развития рабочих мест и навыков специалистов. 

Участники Форума считают: технологический прорыв — трансформатор рабочих мест. Он способен стать ключом к созданию новых специальностей и помощником в получении новых навыков.

«У нас есть инструменты. Технологические инновации, которые являются отличительной чертой нынешней эпохи. Они могут быть использованы для раскрытия человеческого потенциала», — говорит основатель и Председатель Форума, профессор Клаус Шваб. (Forum’s Founder and Executive Chairman, Professor Klaus Schwab). 

«На сегодняшний день существует огромное количество форматов для переобучения и повышения квалификации людей, оставшихся без работы. Для них создаются индивидуальные (личные) карты. Они помогают ориентировать работника на получение новой перспективной специальности».

К 2025 году 50% сотрудников потребуется переподготовка. 

По оценкам Форума, к 2025 году 85 миллионов рабочих мест могут исчезнуть по причине растущего разделения рынка труда между людьми и машинами.

Однако, это не только минус, но и импульс к появлению еще большего количества рабочих мест — около 97 миллионов. Эти профессии будут более приспособлены к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.

10 топ навыков

Широкое внедрение технологий означает, что требуемые на разных должностях  навыки в течение пяти лет изменятся, и разрыв в навыках будет расти.

Для сотрудников, чья профессиональная деятельность будет востребована, изменятся ключевые навыки (core skills). К 2025 году доля изменений в навыках составит 40%, а 50% всех сотрудников потребуют переподготовки (рост на 4%). 

Критическое мышление и результативное решение проблем возглавляют список навыков, популярность которых, по мнению работодателей, будет расти в ближайшие пять лет. Эта тенденция предсказуема. Впервые о ней упомянули в 2016 году. 

В течение 2020 года в список топ навыков вошла самоорганизация. Под этим термином понимают, в том числе, активное самообразование, толерантность, стрессоустойчивость и гибкость к новым форматам работы. 

Типы навыков: 

  • решение проблем, 
  • самоорганизация, 
  • взаимодействие с людьми (умение работать в команде), 
  • использование и разработка ИТ-технологий. 

Навыки: 

  1. аналитическое мышление и внедрение инноваций; 
  2. самообразование, изучение стратегий обучения; 
  3. комплексное результативное решение проблем; 
  4. критическое мышление и анализ; 
  5. креативность, оригинальность, инициативность; 
  6. лидерские качества, 
  7. использование ИТ-технологий, мониторинг и контроль; 
  8. умение программировать, использовать спецпрограммы дизайна; 
  9. толерантность, стрессоустойчивость и гибкость к новым форматам работы;
  10. аргументированность, способность решать проблемы и формировать идеи.

В этом году данные LinkedIn и онлайн-платформы обучения Coursera позволили Форуму с высокой степенью детализации отследить типы специализированных навыков будущих профессий. Среди «сквозных» (cross-cutting) — специализированные навыки в области product и digital маркетинга, взаимодействия человека с компьютером (human computer interaction).

Сколько времени займет переподготовка?

Подавляющее большинство руководителей предприятий (94%) ожидают, что сотрудники приобретут новые навыки в процессе своей профессиональной деятельности. Хотя еще в 2018 году такого мнения придерживалось только  65% руководителей. По оценкам респондентов исследования «Будущее рабочих мест», 40% работников потребуется перепрофилирование в течение полугода. Столько времени необходимо специалистам из потребительского сектора и торговли, а также врачам и работникам системы здравоохранения.
В секторах финансовых услуг и, например энергетики, ситуация другая. Для перепрофилирования специалистов этих сфер нужны трудоёмкие программы, а значит больше времени. По мнению 39% работодателей, обучение будет проводиться внутри компании. Но, как отметил профессор Шваб, система получения знаний будет дополнена платформами онлайн-обучения (16% обучения) и внешними консультантами (11% обучения).
Пандемия ускорила тенденцию перепрофилирования в Интернете. С апреля по июнь 2020 года на Coursera число участников различных курсов увеличилось в четыре раза. Количество работодателей, предоставляющих возможности онлайн-обучения для своих сотрудников, увеличилось в пять раз. А число учащихся, получающих доступ к онлайн-ресурсам через государственные программы, увеличилось в девять раз.

На освоение некоторых навыков уйдет всего 1-2 месяца.По данным образовательной платформы, на приобретение одного из 10 навыков в новых профессиях, связанных с взаимодействием с людьми или культурой, написанием контента (копирайтингом), продажами и маркетингом, может потребоваться всего один-два месяца.Два-три месяца потребуется, чтобы расширить свои навыки в области разработки продуктов (product development), обработки, хранения и защиты данных (Data) и области искусственного интеллекта. В то время как четырехмесячная программа обучения поможет людям стать специалистами в сфере инженерии и облачных технологий. 
Представленный отчет выявил важную реалию. Обучение новым навыкам с помощью цифровых технологий становится всё более доступным. Однако работникам потребуется время и деньги, чтобы стать востребованными специалистами в будущем.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись