Делегирование обязанностей — это важный этап в развитии как сотрудника, так и компании. Оно позволяет руководителю выделить время на приоритетные задачи. Делегирование также полезно и тому, кому поручают новые задачи — ведь это отличный способ улучшить свои навыки и расширить в будущем полномочия.

Делегируйте постепенно
Вы выбрали сотрудника, которому готовы отдать часть дел. Он ответственный и компетентный. Но все равно начинайте с небольших задач. Например, с разработки документации или работы только с одним заказчиком. Или пусть эта задача будет не очень срочной. Так коллеге будет проще вникнуть в новые процессы и без стресса начинать работать со все большими и большими объемами задач.

Отдавайте задачу полностью
Лучший мотиватор — это чувство ответственности за выполнение задачи. Конечно, если будет нужна помощь, ее стоит оказать, но не делайте работу за сотрудника, а объясните, как лучше выйти из ситуации. Дайте удочку, а не рыбу.

Если человек способен выполнить 70% задачи, значит, он сможет выполнить ее до конца.
Оговорите конечный результат
Четко опишите, что вы хотите, чтобы коллега сделал, какие результаты вы ожидаете. Если это для него новая сфера, то стоит объяснить и механизм выполнения. Лучше всего письменно зафиксировать ожидания и дедлайны, чтобы они не забылись и не перекрутились в голове. Плюс, если все будет прописано, то по завершению задачи будет ощущение выполненного дела и чувство радости, что все получилось хорошо.

Участвуйте в обсуждениях
Интересуйтесь, как идут дела, но не наседайте, чтобы не казалось, что вы не доверяете и хотите полностью контролировать процесс. Спрашивайте, нужен ли совет или просто надо обсудить какие-то детали, делитесь опытом. Если критикуете, то делайте это правильно. Вы же наверняка тоже были в похожей ситуации.

Не забывайте давать обратную связь, чтобы коллега мог проанализировать свою работу.
Заинтересованность со стороны начальника повышает стремление сотрудника выполнить работу хорошо.

Делегируйте ответственность
Пусть подчиненный будет полностью ответственным за конечный результат и последствия, которые этот результат может повлечь за собой. Не вносите корректировки в процесс, когда он уже начался, не требуйте детальных отчетов и не контролируйте каждый шаг. Пусть сотрудник вырабатывает удобный ему алгоритм действий. Дайте право на ошибку, ведь все мы люди и как раз на ошибках и учимся.

Если вы переживаете, что у вас будет мало обязанностей и вас заменят, скорее отбросьте эти мысли. Во-первых, сначала вы будете заняты обучением помощника, во-вторых, освободившееся время вы будете тратить на более сложные и значимые задачи, за которые вас обязательно будут ценить еще больше.


Источник : work.ua

Похожая запись