Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Трудно быть богом или о «развитии» российского менеджмента

Article Thumbnail

Не секрет, что «Трудно быть богом» Стругацкие писали во многом под влиянием идей Г.П. Щедровицкого, основателя системо-мыследеятельностной методологии, «отца» организационно-деятельностных игр, а некоторые считают его даже «отцом» российского менеджмента. 

Герой повести, Румата, прогрессор, задача которого помогать прогрессу общества, он знает о нем очень многое, если не все, но сделать может очень мало, поскольку общество серое, необразованное, не хочет идти в светлое общество. И он, вопреки понятиям и желаниям общества, будет вести его, общество, куда надо.

Эти идеи вдохновляли не одно поколение преобразователей в России (и в СССР), но законченный вид они увидели в лице г-на Кириенко. Кириенко довел идеи Стругацких и Щедровицкого до логического завершения: от уничтожения оппонентов и фальсификации на выборах до конкурса Лидеры России. 

И не вздыхайте, я не про политику, я про сами основания российского менеджмента. 

Выросшие на Трудно быть богом по определению выстраивают барьер между собой и теми, кого двигают в светлое будущее (читай – персонал компании), поскольку они носители Знания, недоступного простым смертным. 

А как же прозрачность, вовлеченность, обратная связь? Да никак. Эти слова для персонала, для управляемых, а не для прогрессоров. 

Вспомните наших консалтеров: что из себя представляет эта постоянная гонка в выдумывании терминов? Это сакрализация Знания, попытка присвоить себе право быть носителем некоего высшего Знания и, безусловно, права указывать другим, как правильно. Причем, все эти термины – от вовлеченности и HR-бренда до управленческого потенциала (а сейчас они еще сакрализируют искусственный интеллект – а что такого?, это же не знание excel) – не имеют прямой связи с непосредственно наблюдаемым поведением, что сводит возможности нормальной коммуникации с этими чуваками к нулю, если ты не из их тусовки («свой» / «чужой»). 

В итоге продукты консалтеров превращаются в шаманские обряды (ассессмент центр), и для продаж надо произнести только заклинание («валидность нашего инструмента 85 %»).

И дно этой идеологии прогрессорства – Лидеры России. 

Как работает лидерство в нормальном обществе? Лидер в условиях жесточайшей конкуренции рождает продукт, реально работающий проект, который оценивает общество через выборы, через рынок. Лидер получает признание. И насрать, какой у него управленческий потенциал. И какой интеллект. Это в нормальном обществе. 

Как это работает в России? Есть команда конкурса, которая, обладая тем самым «сакральным знанием», присвоила себе право выбирать лидеров. Отодвинув в сторону общество, т.е. нас с вами в праве решать, кто нас должен вести в светлое будущее. За наши с вами деньги, кстати. И эти все «прогрессоры» порвут любого, кто попробует оторвать их от кормушки. 

И да, самое забавное, что те же самые чуваки, что участвуют во всех этих лидерах России, потом учат нас лидерству, вовлеченности, обратной связи и так далее…. А по факту: отсутствие конкуренции и прозрачности, манипуляции и откровенная ложь – и, как следствие, деградация российского менеджмента и общества. 


Источник : edwvb.blogspot.com