Рынок труда перегрет. Конечно, он еще не достиг ядерного уровня 2007-2008 г.г., но худшее уже позади. Если вы работодатель, то вам нужно очень постараться и изощриться, чтобы привлечь к себе в компанию лучших кандидатов. Особенно, если вы не принадлежите к числу самых привлекательных работодателей.

Вам нужны лучшие кадры? Тогда учитесь писать привлекательные объявления о вакансиях.

Любое объявление о работе должно состоять из 3 разделов:

  • О вашей компании
  • О должности
  • О человеке, которого вы хотите нанять

И это самый минимум.

Для многих эта схема привычна. Однако стоит об этом напомнить, т.к. очень часто встречается реклама вакансии, не содержащая никакой рекламы вашей компании. И это большая ошибка.

Обязательно кратко расскажите о своей компании и о бизнесе, которым она занимается.

Захвати внимание кандидата сразу! Каким-нибудь убойным фактом.

Конечно, я понимаю, что трудно изумить кого-либо самой обычной вакансией. Далеко не все компании суперпривлекательны и желанны. А ваш бизнес для большинства людей скучен и неинтересен.

Но вы всегда можете найти способ сделать вакансию более соблазнительной. Заинтересовать соискателя и заставить его прочесть весь текст. Как?

У любой компании всегда есть какая-нибудь интересная статистика и факты. Описывая вашу компанию, всегда добавляйте какие-нибудь впечатляющие цифры о ней, вашем руководителе, сотрудниках, отрасли. Такие цифры, которые создадут нужное впечатление.

Не пишите «Мы молодая и динамичная компания «Дела постельные»», опишите это измеримыми фактами, например:

Мы выросли от 5 до 48 сотрудников всего за 2 года

Если вы хотите купить бамбуковое постельное белье, то знайте: мы захватили почти 40% рынка по его производству в нашем регионе

Наш успех подтверждает двукратный рост оборота за последние 2 года.

Всегда и в любой компании можно найти какие-нибудь реальные и интересные факты. Размещайте их в самом начале вашего объявления, чтобы привлечь внимание.

Оценивайте каждую свою вакансию с точки зрения спешащего соискателя: привлекает ли внимание, есть ли важные факты, выглядит ли это, как отличная карьерная перспектива?

Найдите на джоб-сайтах самые привлекательные объявления, вакансии известных компаний, вакансии, которые вас зацепили. Учитесь у них и применяйте такие же фишки.

Если ваша вакансия – новая позиция в компании, скажите об этом.

Если в вашей компании появилась новая должность, новый проект, новое направление – обязательно подчеркните это в тексте вакансии!

Это показатель динамичного развития и привлекает кандидатов.

Направьте соискателей на ваш корпоративный сайт!

Дайте понять, что будет очень полезно зайти на сайт вашей компании.

Конечно, у вас на сайте уже должен уже быть какой-никакой раздел «Карьера», ориентированный на потенциальных сотрудников.
Анонсируйте то, что они могут увидеть на сайте: еще больше вакансий, профили сотрудников, видео о компании и т.д. Когда они уже попадут на сайт, постарайтесь, чтобы они отправили резюме или как минимум зарегистрировались на будущее.

Не забудьте про ключевые слова

Это те слова, по которым ваши потенциальные сотрудники могут искать работу через поисковый сервис на джоб-сайте.

Их должно быть оптимальное количество (3-10) и желательно в первом-втором абзаце объявления.

Чем больше разных ключевых слов, относящихся к вашей вакансии, имеется в тексте, тем более вероятно, что ваше объявление появится на 1 странице поиска. Чем выше вы в результатах поиска – тем лучше.

Если оно не появляется на первой странице, его могут вообще не увидеть нужные кандидаты!

Помните, что часто соискатели ищут вакансии напрямую через Google илиYandex. В этом случае насыщение объявления нужными словами еще более важно.

Используйте альтернативные ключевые слова

Это могут быть другие названия должности (офис-менеджер \ секретарь \ помощник руководителя), синонимы (региональный \ территориальный менеджер).

Например, если вы ищете «менеджера по связям с общественностью», то люди, которые ищут работу PR-менеджера или пиар-менеджера, могут не найти вашу вакансию.

Используйте все возможные названия должности. И размещайте их в 1-2 абзацах текста.

Это более значимо для поисковых систем.

Используйте самые распостраненные названия должности

Не мудрите, называя уборщицу менеджером по чистоте, а простого маркетолога «менеджером по развитию бизнеса».

«Красивые названия», не соответствующие принятым терминам в вашей отрасли могут просто не быть найденными потенциальными работниками. Они ведь при поиске используют самые простые термины и названия должности.

Без лишних слов и вопросов. Заинтригуй и направь на свой сайт

Например:

Компания «Пупкин и К» невероятно выросла за последние 2 года.

Нам постоянно нужны талантливые люди для уникальных проектов.

Хотите войти в историю бизнеса?

У нас масса интересных вакансий, которые невозможно перечислить на 1 странице, поэтому заходите на наш сайт pupkin.com.ua, узнайте о нас больше и найдите вакансию себе по душе.

Мало кто не заинтересуется таким предложением, не так ли?

Призыв к обратной связи

Не забудьте оставить e-mail и телефон и желательно в побудительной форме, например:

Если у вас появились вопросы о вакансии или нашей компании, пожалуйста, пишите: … или звоните …

Да, вы можете потерять достаточно времени, отвечая на банальные вопросы. Но вы увеличите шансы зацепить супер-кандидата, которые просто так не рассылают свое резюме куда попало. Звездные кандидаты обязательно хотят уточнить некоторые нюансы, перспективы роста и т.д., прежде чем отправлять резюме, и убедиться в конфиденциальности процесса.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись