Краткий обзор: Исследователи просеяли данные полученные из более чем 1,5 млн. анкет респондентов и нашли как минимум четыре различных кластера типов личности: средний, замкнутый, эгоцентричный и ролевая модель. Они базируются на пяти общепризнанных базовых характеристиках личности: невротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность. Эти результаты бросают вызов существующим парадигмам в психологии и потенциально могут представлять интерес для менеджеров по подбору и организациям, оказывающим психиатрическую помощь.

Четыре недавно определенных типа личности, которые базируются на пяти широко признанных чертах характера.Ссылка: Северо-Западный университет (Northwestern University)Новое исследование, под руководством Luís Amaral из McCormick School of Engineering, было опубликовано 17 сентября в журнале Nature Human Behaviour. Эти результаты бросают вызов существующим парадигмам в психологии и потенциально могут представлять интерес для менеджеров по подбору и организациям, оказывающим психиатрическую помощь.«Люди пытались классифицировать типы личности со времён Гиппократа, но предыдущие научные публикации доказывают, что в этом нет никакого смысла», ─ сказала соавтор William Revelle, профессор психологии в Weinberg College of Arts and Sciences.«Сейчас эти данные показывают, что существуют более высокие плотности определенного типа личности», ─ сказал Revelle, который специализируется на измерении, теории и исследовании личности.Изначально, однако, Revelle был скептически настроен к перспективности исследования. Концепция типов личности остается контроверсивной в психологии поскольку железные научные доказательства сложно найти. Предыдущие попытки, которые базировались на маленьких группах давали результаты, которые часто были невоспроизводимы.“Типы личности существуют только в бизнес литературе и не размещались в научных журналах», ─ сказал Amaral, профессор химической и биологической инженерии из Северо-Западного университета. «Теперь мы думаем, что это изменится благодаря этому исследованию».Новое исследование объединило альтернативный подход к вычислениям с данными из четырёх вопросников с более чем 1,5 млн. респондентов со всего мира, которые были получены из John Johnson’s IPIP-NEO (International Personality Item Pool) с 120 и 300 компонентами, соответсвенно, от проекта myPersonality и из набора данных BBC Big Personality Test. Вопросники, разработанные научным сообществом за последние десятилетия, имеют от 40 до 300 вопросов. Люди добровольно проходят онлайн опросы ради возможности получить обратную связь об их личности. Эти данные сейчас сделаны доступными для других исследователей для независимого анализа.«Что реально очень круто так это то, что исследование данных такой величины не было возможным до интернета», ─ сказала Amaral. «До этого, ученные могли привлечь студентов на кампусе и может быть получить пару сотен людей. Сейчас все эти ресурсы доступны онлайн и данными сейчас уже поделились».Из тех надежных наборов данных команда представила графически пять широко принятых базовых характеристик личности: невротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность.После разработки новых алгоритмов появились четыре кластера:

  • Средний, Обычный (Average). Средние люди имеют высокие показатели по невротизму и экстраверсии и в то же время низкие по открытости опыту. “Я ожидаю, что типичный человек будет в этом кластере», ─ сказал Martin Gerlach, научный сотрудник в лаборатории Amaral’a и первый автор статьи. Женщины чаще, чем мужчины попадают в Средний тип.
  • Замкнутый, Скрытный (Reserved). Замкнутый тип эмоционально стабильный, но не открытый опыту или невротичный. Они не особо экстравертивны, но в некоторой степени приятные и добросовестные.
  • Ролевые модели (Role Models). Ролевые модели набирают мало в невротизме и много во всех остальных признаках. Вероятность, что кто-то является ролевой моделью возрастает драматически с возрастом. «Это люди, которые надежные и открыты новым идеям», ─ сказал Amaral. «Они хороши для того, чтобы быть ответственными за что-то. В действительности, ваша жизнь легче если вы имеете больше деловых отношений с ролевыми моделями». Женщины чаще, чем мужчины могут быть ролевыми моделями.
  • Эгоистичный, Эгоцентричный (Self-Centered). Эгоистичные люди оцениваются очень высоко в экстраверсии и ниже среднего по открытости к опыту, доброжелательности и добросовестности. «Это те люди, с которыми вы не хотите проводить время”, ─ сказал Revelle. С возрастом и у мужчин, и у женщин наблюдается драматическое снижение в цифрах по Эгоистичному типу.

При первой попытке отсортировать данные группа использовала традиционный алгоритм кластеризации, но это привело к неверным результатам, сказала Amaral.«В начале они пришли ко мне с 16 типами личности, и я знаю, что существует достаточно работ об этом, и которые говорят, что это глупость», ─ сказал Revelle. «Я был уверен в том, что вообще не существует никаких типов».Он поставил задачу Amaral и Gerlach доработать их данные.«Машинное обучение и наука о данных обнадеживают, но могут рассматриваться как в некотором роде религия», ─ сказал Amaral. «Вам все равно нужно проверять ваши результаты. Мы разработали новый метод чтобы направить людей на решение задачи кластеризации для апробирования выводов».Их алгоритм вначале нашел много кластеров используя традиционные методы кластеризации, но потом уточнили их введением дополнительных ограничений. Эта процедура показала эти четыре группы, о которых они и сообщили.«Данные были получены, и они указывали не те же четыре кластера высокой плотности и еще более высокой плотности чем вы ожидаете по чистой случайности, и вы можете показать через повторение, что это статистически маловероятно», ─ сказал Revelle.«Мне нравятся данные и я верю этим результатам», добавил он. «Эта методология – основная часть вклада этого исследования в науку».Чтобы быть уверенным в том, что эти новые кластеры были точными, исследователи использовали крайне эгоистичную группу – тинэйджеров – чтобы подтвердить их информацию.«Мы знаем, что мальчики подростки ведут себя эгоистично», ─ сказал Amaral. «Если бы данные были правильными и просеяны через демографию, они бы оказались самым большим кластером».Более того, юношей в этой эгоистичной группе было гораздо больше, тогда как девушек в возрасте старше 15 лет было значительно меньше.Наряду с тем, что данный инструмент может помогать организациям, оказывающим психиатрическую помощь в оценке типов личности с экстремальными чертами, Amaral говорил, что результаты исследования могут быть полезными для менеджеров по подбору персонала, которые хотят гарантировать, что потенциальный кандидат этот тот, кто нужен или для людей, которые встречаются и ищут подходящего партнера.И хорошие новости для родителей подростков: Так как люди взрослеют, их тип личности зачастую меняется. Например, более старшие люди, как правило являются менее невротичными, однако более добросовестными и доброжелательными чем тем, которым до 20-ти лет.«Когда мы смотрим на большие группы людей, понятно, что это тенденции и что некоторые люди могут изменить некоторые из этих характеристик со временем», ─ сказал Amaral. «Это может быть темой для будущего исследования».


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись