Управление текучестью персоналом осуществляется на основе мониторинга определенных показателей, выявления факторов, влияющих на показатели текучести, и влияния на эти факторы.
Обычно в компаниях главный показатель текучести персонала — коэффициент текучести кадров — % уволившихся за определенный период.
Я хочу показать, что % текучести не самый надежный показатель, что есть более точная и надежная технология управления текучестью персонала.
Этот кейс — практическое задание и является первым шагом в управлении текучестью персоналом.
Если кто — либо сделает этот кейс, я готов продолжить серию постов по теме «управление текучестью персонала»
И эта серия управления текучестью будет течь, пока кто либо выполняет задания.
И последующие посты я буду делать по данным, которые мне присылают, т.е. управление текучестью персонала вашей компании.
Готовы?) Тогда первое задание и самое простое.

Стаж. Описательные статистики

Управление текучестью персонала начинается с описательных статистик. Для этого предлагаю скачать данные по уволившимся работникам из системы учета кадров. Поскольку мы говорим об управлении текучестью, то имеет смысл брать информацию только по тем работникам, кто принял решение уволиться сам. Кроме того, определитесь, какие позиции вас интересуют, и возьмите для анализа только «горячие» позиции (например, в банке имеет смысл работать с позицией операциониста отдельно от позиции бек офиса).
В системе учета кадров обычно не содержится информации о стаже уволенных сотрудников, но всегда есть следующие поля:

  1. Дата приема
  2. Дата увольнения

Вот первая задачка: создайте колонку в excel и посчитайте стаж работника на основе даты приема и даты увольнения. Стаж предлагаю считать в месяцах.

Итого у вас получится колонка «стаж», которую я дальше буду именовать переменной. Задание:

  1. Постройте гистограмму распределения частот стажа (см. ниже). Я в своей гистограмме взял шагом полгода стажа. Вы можете поиграться с шагом и определить сами, какой период стажа более показателен.
  2. Определите минимальное и максимальное значение переменной «стаж»
  3. Вычислите среднее и медиану переменной «стаж»

Все. Данные присылайте в файле excel на е майл [email protected]

Приложение 1

По моим данным получилось вот такое распределение стажа уволенных.

Минимальное значение переменной «стаж» для моих данных — 1 месяц
Максимальное — 197 месяц.
Т.е. были работники, которые ушли из компании, проработав месяц, а кто то ушел, проработав 197 месяцев или более 16 лет.
Среднее значение стажа по моим данным — 34, 67 месяца
Медиана — 24
Т.е. в среднем в компании уволившийся работник отработал 34, 67 месяца и 50 % увольняющихся по своей инициативе не переходят рубеж стажа в 24 месяцев.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись