В каком то смысле данный кейс является решением кейса Зависит ли текучесть персонала от размера премии, в каком то – самостоятельным кейсом в рамках проекта Аналитика для HR.
Если вы пытались решать, то наверняка поняли, что основным действием должен был стать сдвиг колонок относительно друг друга. И слабая корреляция обнаруживается при сдвиге количества уволившихся работников на одну ячейку вниз. За этим стоит здравый смысл: люди принимают решение об увольнении не сразу после премии или же им приходится отрабатывать две недели, поэтому сдвиг должен быть.
Но корреляция слаба, и уравнение регрессии имеет слабый R квадрат – поэтому любителей конкретики могу порадовать: размер премии очень слабо влияет на уровень текучести персонала. Хотя как это может быть использован этот факт в чужой компании?? Ответ: никак! А то стали появляться «специалисты», которые берут решения частных кейсов и транслируют их на все вокруг, ссылаясь на бабушкина.
Про цикличность
Самый кайф у меня начался, когда я по ошибке сместил ячейки не в том направлении, и обнаружил поразительную вещь: текучесть персонала зависит от предстоящего размера премии!!! Я слегка прибалдел, узнав, что размер премии в этот момент неизвестен даже центральному офису, не говоря уже про «простых смертных».
Не буду описывать процесс моего бития головой об стену (а также терпение Натали Малолетневой, которая предоставила этот замечательный кейс – и кейс абсолютно рабочий), скажу сразу, что и текучесть персонала, и размер премии подчинены цикличности: на диаграммах ниже стоят номера месяцев.
Т.е. уравнения текучести персонала и размера премии описываются квадратичной регрессией, где X-ом выступает номер месяца! Ну конечно настоящих спецов должен удивить в данном месте восклицательный знак, поскольку дело то обычное.
Диаграмма №1 Зависимость количества уволенных работников от месяца года

Диаграмма №2 Зависимость размера премии от месяца года


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись