Преподаватели НИУ ВШЭ, с которыми в августе вуз не продлил контракт, заявили о создании своего университета, в котором не будет кампусов, а обучение будет бесплатным.

Основателями проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова, пишет «Новая газета». Участие в проекте примут преподаватели из других российских и зарубежных вузов.

По словам создателей проекта, они хотят «выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата». Они отмечают, что не хотят конкурировать с государственными учебными заведениями, но видят свою задачу в том, чтобы собрать университетское сообщество заново в новых условиях.

«Оказавшись на переднем крае глобальной кризисной трансформации, мы обнаружили также, что можем делать свою работу без бюрократических институтов, больше мешавших, чем помогавших нам», — говорится в заявлении.

«У нас нет кампуса. Мы будем преподавать из дома, будем преподавать из библиотек, мы будем преподавать на летних школах. Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов, — говорят создатели проекта. — Нас нельзя изгнать из университета, потому что университет — это мы».

1 сентября «Свободный университет» откроет свою первую программу и опубликует условия приема студентов, сообщил Кирилл Мартынов в своем «Фейсбуке».

Предполагается, что проект станет международным, а образование для студентов будет бесплатным.

В августе ВШЭ не стала продлевать контракты с некоторыми преподавателями, объяснив это реорганизацией, являющейся частью программы развития университета до 2030 года.

Вуз прекратил сотрудничество с Виктором Горбатовым, Эллой Панеях, Кириллом Мартыновым, Ильей Гурьяновым, Дмитрием Турко, Еленой Лукьяновой и Татьяной Левиной. Официальной причиной увольнений, помимо реорганизации, стала низкая оценка публикационной активности.

В июле студенческое издание DOXA, которое ВШЭ в прошлом году лишила статуса студенческой организации, сообщило о планах руководства вуза сократить «оппозиционно настроенных и неблагонадежных преподавателей». Виктор Горбатов со ссылкой на коллег рассказал о создании списка «неблагонадежных» сотрудников.

Горбатов считает, что под угрозу увольнения попали преподаватели с активной политической позицией, в том числе те, кто в последнее время открыто высказывал ее в соцсетях и подписывал коллективные обращения в связи с резонансными делами, например, делом студента ВШЭ Егора Жукова.

Руководство ВШЭ подтверждало, что на факультете гуманитарных наук планируются сокращения в связи со структурными изменениями, однако отвергало утверждения о намерении уволить оппозиционно настроенных преподавателей.

Летом 2019 года ВШЭ прекратила сотрудничество с преподавателем и политологом Александром Кыневым и с сотрудницей Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Еленой Сироткиной, также назвав причиной реорганизацию вуза. Оба преподавателя связали непродление контракта с политическими причинами, что руководство вуза отрицало.

В 2018 году о прекращении сотрудничества с ВШЭ сообщила основательница «Transparency International — Россия» Елена Панфилова. Она никак не прокомментировала свой уход, назвав причины «слишком смехотворными и унизительными для всех вовлеченных». Панфилова проработала в ВШЭ около десяти лет.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись