Сегоднявсебольшеоборотовнабираетиспользованиетакогоинструментаврекрутингекаквидеособеседование.Ачтомызнаемонем?Текто,используетактивноданныйинструментужестолкнулсяснедовериемСоискателей,которыепо-старинкепредпочитаютобщатьсяприличнойвстрече.Помимоэтого,возникаетрядтехническихсложностей.Компания«Direct»разработалаэффективныйспособосуществлениявидеозаписисобеседования,учитываятехническиеипсихологическиеособенностиданногопроцесса.

Любая компания, которая интенсивно развивается, всегда расширяет свои возможности. Видеособеседование – одна из таких возможностей, позволяющая сократить не только трудозатраты на поиск и обучение персонала, но и материальные затраты

На Западе данная практика используется давно, а вот в странах СНГ — только набирает свою популярность. Наш менталитет так устроен, что при возникновении чего-то нового сразу возникает страх: «А зачем?», «А почему не как раньше?»,»А что будет, если….?» и т.д. Поэтому, иногда подолгу приходится объяснять Соискателям, что это сэкономит прежде всего их время.

Практика наших коллег из России показала, что из 30 приглашенных кандидатов, только 5 соглашаются на видеособеседование. Статистика нашей компании обратная.

Как нам это удается?

Немногоистории…

В начале 2010 года один из клиентов сказал: «А вы что, не делаете видеозапись? У меня нет времени встречаться с кандидатами!». Так как мы были заинтересованы в сотрудничестве, появилась необходимость максимально быстро освоить данный инструмент.

В тот момент наша компания  столкнулась с двумя основными вопросами:

— Как это осуществлять технически и как отправлять видеозапись Работодателю?

— Как успокоить Соискателя и  объяснить, что все конфиденциально и безопасно?

Технически на первом этапе нам удалось решить проблему благодаря порталам вебинаров. Преимущество в том, что  модераторы сайта сопровождают всю запись и в случае возникновения сбоев, сразу все налаживают. Следует отметить, что Работодатель, помимо «лицав экране», идел резюме, соответственно отпала необходимость держать его в руках и смотреть на экран, сверяя информацию.

Кроме того, благодаря такой системе, автоматически был решен и второй вопрос: как отправлять видеозапись Работодателю? По окончанию записи —модератор портала высылал 2 ссылки: для скачивания и для просмотра. При этом, как у монеты, есть и обратная сторона такого сотрудничества: процесс проходит через посредника и это значительно усложняет процесс. Ведь теперь нужно не только согласовывать время собеседования с соискателем, но и с менеджером портала. Кроме того, система установлена на «неизведанном» сервере, в случае каких-либо  моментов, приходилось делать все повторно. Еще одна особенность — закачать резюме можно было только в Power Point, что увеличивало трудозатраты.

Для того чтобы не зависеть от посредников, мы установили специальную программу для Skype, которая позволяла записывать собеседование. Но в этом случае работодатель видел только «лицо в экране». И возник еще один вопрос: как записывать кандидатов, которые приходят к нам в офис? Предлагались разные пути выхода IT-специалистами. Совместными усилиями нам удалось вывести некую «формулу успеха» качественной видеозаписи собеседования, которая была  комфортной для нас,  для Работодателя и для Соискателя.

Техническая«формулауспеха»качественнойвидеозаписисобеседования.

При постановке задач IT-специалистам, «формула успеха» должна была обладать следующими характеристиками:

1. Программа — максимально простая и понятная для любого пользователя ПК

2. Видеозапись — нетрудозатратная и бесплатная

3. Возможность записи как по Skype, так и через WEB-камеру

4. Работодатель должен видеть и соискателя, и то, как мы редактируем резюме в формате WORD

5. Легкая конвертация и размещение на сервере или в Youtube

Ура! Победа! Нам таки удалось найти такое решение, которое удовлетворяло все пункты! Оказалось все очень просто: существуют различные программы, которые записывают все происходящее на экране компьютера, в том числе видео, будь то окно Skype или вывод видео через WEB-камеру.

Психологическиеособенностипроведениявидеособеседования

Как уже ранее упомянули, это нечто новое на рынке труда, соответственно вызывает разную реакцию, в том числе и страх. Для начала определим преимущества и риски данного процесса.

Дляработодателя:

1. Преимущества:

  • экономия времени;
  • сокращение материальных затрат и трудозатрат на собеседования;
  • возможность показа видеозаписи лицам, принимающим решение о приеме на работу;
  • возможность проведения собеседований удаленно в удобное время и в удобном для сторон месте;
  • более качественная оценка потенциального кандидата, чем по резюме «бумажного» вида.

2. Риски:

  • технические сбои;
  • страхи и недоверие соискателей;
  • отсутствие возможности проводить тестирование с безупречной валидностью;
  • в редких случаях происходит несовпадение впечатления от видеособеседования с «прямым».

Для того чтобы минимизировать риски, необходимо хорошо подготовится, а именно: все проверить с технической стороны, поработать над возражениями соискателей, расположить их, что позволит им максимально раскрыться во время видеособеседования. Что касается тестирования, этот пункт придется либо осуществить автоматизированно с помощью онлайн-тестов, результаты которых приходят сразу работодателю, либо провести его во время «прямой» встречи.

Длясоискателя:

1. Преимущества:

  • отсутствие многоэтапных собеседований;
  • экономия времени и экономическая выгода (не надо тратиться на дорогу);
  • возможность подготовиться и продемонстрировать свои лучшие качества;
  • при сохранении видеозаписи, в будущем высылать его другим работодателям

2. Риски:

  • технические сбои;
  • сложность проявить себя в ограниченное время;
  • недостойные предложения,приводящие к потере времени.

Работодателю прежде всего важно поработать над возражениями соискателя. Как правило, они связаны с безопасностью, конфиденциальностью и соответствием пожеланий кандидата с требованиями работодателя. Поэтому прежде всего нужно презентовать свою компанию, определить соответствие требований, другими словами,  для начала нужно провести телефонное интервью. Практика показывает, что если грамотно и корректно провести такое интервью, недоверие уходит и у соискателя не возникают вопросы по поводу видеозаписи.

Таким образом, с уверенностью можем сказать, что в ближайшем будущем видеособеседования станут неотъемлемой частью поиска и подбора персонала, особенно на межрегиональном уровне. И, надеемся, что такие риски осуществления видеозаписи, как технические сбои, к этому времени будут устранены, а страхи соискателей развеются.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись